⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск еврейских предков ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 205 206 207 208 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модератор: shirsin |
Policman Москва Сообщений: 937 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1178 | Helen V Удивительно, но тема не ограничена рамками конфессий, обсуждаются различные вопросы, относящиеся к территории Гродненской области (губернии). В том числе фонды архива Гродно, поиск предков и другие. Не настаиваю, как Вы понимаете, я занимаюсь поиском информации о своих предках иудейского вероисповедания, проживавших в Гродно во второй половине 19 века, и через Гродненскую тему получил массу полезной информации. Особенно с учетом состояния фондов архива после Великой Отечественной войны. |
Helen V Москва Сообщений: 6089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2522 | Policman написал: через Гродненскую тему получил массу полезной информации Ну так любую информацию надо правильно осмысливать, а не так: Policman написал: Если фамилий не было, что же тогда написано в ревизских сказках начиная с 1719 года и метрических книгах, введенных указом от 1721 года? |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Policman написал: Если бы предвидел Ваш вопрос сохранил бы ссылки на все источники. На скорую руку только вот это Это. батенька, не источники. Это чистой воды беллетристика. Источники - документы, современные изучаемому историческому периоду, в вашем случае - первой трети 19 века. И источники нам говорят, что с 1825 года Иосиф Андреевич Дольник был учителе рисовального класса в Ядринском уездном училище (с. 553) https://rgia.su/imageViewer/im...bMzszKy8w= А в 1836 году губернский секретарь Осип Андреевич Дольник служил землемером в Козьмодемьянске https://rgia.su/imageViewer/im...bMzszKy8w= Сдается мне, работа на винокурне в Мелекесе - той же степени достоверности. И да, землемер, учитель рисования, губернский секретарь - все это означает одно - православный. |
Policman Москва Сообщений: 937 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1178 | Atkara-EV Сильно категоричные суждения, но отвечу. Источники информации могут быть различные, не только документы на бланках установленного образца, а например, дневники, воспоминания, мемуары и т.п., если нет вообще ничего. Конечно, память человеческая субъективна, особенно на временном расстоянии, а Вам никогда не встречались неверные сведения в официальных документах? Иногда приходится пользоваться любыми источниками, помогающими продвигаться в поисках. http://www.nasledie-rus.ru/red_port/00205.php По информации, которую я в настоящий момент стараюсь документально подтвердить, Дольник - иудей по рождению. Крестился в православие вместе с сыном именно по изложенным Вами причинам. Отец фамилию оставил, а сын сменил. В Казанский Императорский университет сын поступал как Александров, сейчас жду личное дело из архива, может в анкете будет что-то интересное. Достигнув определенной известности в своей сфере деятельности испросил разрешения на присоединение фамилии по рождению, стал Александров-Дольник. К своему сожалению не могу пока что найти необходимое документальное подтверждение, а именно сказки 6 и 7 ревизий по мелекесским селам. Если найду, постараюсь не забыть предъявить их. Кстати, сведения в ревизские сказки вносились со слов, особо заметны разночтения по возрасту от сказки к сказке. Это к вопросу о достоверности документов. За ссылки спасибо. Они не исключают работы на Мелекесском заводе, но пригодятся. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Policman написал: Сильно категоричные суждения, но отвечу. Критический анализ источника - первая заповедь, которой нас учили на истфаке в старые добрые времена )) А у вас довольно интересная ситуация. Policman написал: своему сожалению не могу пока что найти необходимое документальное подтверждение, а именно сказки 6 и 7 ревизий по мелекесским селам. Два вопроса: 1) вы считаете, что Лейба Давыдов из фрагмента №1 и Иосиф Дольник - один и тот же персонаж, либо отец с сыном? 2) что вы намерены найти в ревизских сказках сел, ибо хотя «Положению об устройстве евреев» 1804 года позволяло еврейским купцам, фабрикантам и ремесленникам вместе с семьями временно пребывать за пределами черты оседлости, евреям было запрещено брать в аренду различные отрасли помещичьего хозяйства, быть владельцами питейных заведений и постоялых дворов в сельских местностях, проживать в селах и деревнях. Т.е. Лейба Давыдов - или кто-то еще - мог пребывать в Мелекесе только временно, и в РС будет числиться на родине. А вот это уже горячо: В 1819 г. евреям-винокурам было разрешено селиться за пределами черты оседлости https://eleven.co.il/jews-of-r...917/14679/ Я бы поискала записи о крещении Иосифа и Константина, она даст возможность выйти на место приписки в иудействе. |
Policman Москва Сообщений: 937 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1178 | >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 4 июня 2020 8:00 С удовольствие побеседую в спокойном тоне. На истфаке не учился, постигаю премудрости по ходу поисков). На слово не верю даже документам, стараюсь перепроверять по разным источникам. На руках метрики о бракосочетании и смерти прадеда с сильно отличающимися вариациями написания фамилии. К Давыдову никакого отношения не имею, Alexander79 просил привести примеры фамилий. Наличие записи в ревизских сказках позволит сделать предварительный вывод о неиудейском вероисповедании, отсутствие - предварительно противоположный. По имеющимся (не документальным) сведениям Дольник с сыном крестились в Симбирске во время учебы последнего в гимназии (учебном заведении), где-то 1823-1830 годы. Но при этом, как Вы указали, в 1825 году служил в Ядринском уездном училище. В Ульяновском архиве документы по училищам и гимназиям более позднего периода. Может быть точная информация о месте учебы будет в личном деле слушателя университета. Я бы запись о крещении тоже поискал, но подробно описи сохранившихся дел православных церквей Симбирска еще не изучал, нет особого смысла без привязки ко времени и месту направлять запрос на платные услуги, может быть надо искать абсолютно другой населенный пункт. Мне в этой теме никто из знатоков конкретно не ответил на вопрос о регистрации актов гражданского состояния иудеев в начале 19 века. Как это происходило в удаленных от синагог местах. С удовольствием поискал бы эти документы по иудеям мелекесских сел при заводе, если бы знал что искать. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Policman Смотрели ли вы это дело? "О дозволении тит. сов. Константину (бывшему в иудействе Леонтием) Александрову именоваться по фамилии отца его, учителя Ядринскаго уезднаго училища еврея Иосифа Дольника Александровым-Дольником". 1848 год. Возможно, там сть ответы на ряд вашх вопросов. Это РГИА, Опись дел архива Госсовета. |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7752 | Atkara-EV написал: Критический анализ источника - первая заповедь, которой нас учили на истфаке в старые добрые времена )) таки да, но этому и сейчас учат, смотря, конечно, где географически расположен истфак - т.е. в каком университете ![]() |
Policman Москва Сообщений: 937 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1178 | Atkara-EV написал: с 1825 года Иосиф Андреевич Дольник был учителе рисовального класса в Ядринском уездном училище Atkara-EV написал: И да, землемер, учитель рисования, губернский секретарь - все это означает одно - православный. Atkara-EV написал: учителя Ядринскаго уезднаго училища еврея Иосифа Дольника Александровым-Дольником". 1848 год. Это просто сопоставление информаций... Сам факт присоединения фамилии и приблизительное время мне известен, за более подробные реквизиты или ссылку на документ буду весьма признателен, хотел бы ознакомиться подробно. В больших архивах ориентируюсь недостаточно уверенно. Воспользуюсь возможностью задать еще вопрос знатоку? Отчетливо слышу согласие, перехожу к вопросу. На Немецком (ныне Введенском ) кладбище Москвы похоронены мои кровные далекие предки. В те времена хоронили лютеран и католиков, что очевидно даже по названию и месту его расположения недалеко от Лефортовской слободы. На одном из надгробий эпитафия и имена на немецком языке Berthold Siegfried Japha и Rosalie Japha (Blumberg). Только по именам и фамилиям - какова вероятность их иудейского происхождения. В начале 19 века многие евреи, жившие в Германии и собиравшиеся на ПМЖ в Россию, принимали католичество или лютеранство, что значительно облегчало жизнь на новом месте, большинство из них в православие не переходили. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Policman написал: за более подробные реквизиты или ссылку на документ буду весьма признателен, Надо смотреть описи на сайте РГИА. https://rgia.su/old/showObject.do?object=115854750 Информация отсюда https://books.google.ru/books?...mp;f=false Сориентироваться в описях вам помогут в профильной теме по РГИА. Policman написал: Сам факт присоединения фамилии и приблизительное время мне известен В деле может быть метрическая выпись о присоединении к православию, что, собственно, вам и нужно. Откройте фамильную тему и накидайте туда базовую информацию - имена, даты, места жизни. Учитывая уникальность фамилии и достаточную известность ее носителей, вам могут помочь с поиском. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 205 206 207 208 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модератор: shirsin |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Поиск еврейских предков [тема №21966] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |