Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРОШУ помощи по переводу с немецкого

тема по переводу частично объединена с аналогичной здесь - https://forum.vgd.ru/4436/39143/#last

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Cymepk
Новичок

Cymepk

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
У меня редкая фамилия Юблилер,можно ли как то найти однофамильцев ,или хотя бы узнать что-нибудь про нее?
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1353
Cymepk

В Америке есть семья с Вашей фамилией, если это не вы сами. На одноклассниках можно найти главу семьи.
Cymepk
Новичок

Cymepk

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Ampel
Благодарю.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20655
Уважаемые коллеги!
Помогите разобраться, пожалуйста. Это запись из метрической книги 1847 г., сочетаются браком Peschel August Wilhelm и незамужняя Karolina Kant. Жених – Junggesell, что можно перевести и как подмастерье, и просто как молодой парень. Для мужчин обычно указывали род занятий, поэтому, вероятно, правильнее первое значение?
Самое ценное здесь для меня – указано, откуда родом жених и невеста. Мне кажется, что это Пруссия и Польша. А названия населенных пунктов как прочитать и записать? Второе, вроде бы, Zdonskiwola? А первое?

Прикрепленный файл: брак-Пешель-Кант.jpg
AEngles

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте Nathalie!

Вот мой вариант:
Peschel August Wilhelm, Junggesell aus Sojanowo in Preußen mit der ledigen Karolina Kant aus Zdonskiwola in Polen.

Пешель Август Вильгельм, холостяк из Зояново в Пруссии с незамужней Каролина Кант из Ждонскивола в Польше.

Нашел в переписи селений Пруссии Sojanowo, по немецки называлось Schönau, район Marienburg, область Danzig. Другие названия этого селения – Sonowo, Szonowo, Krasniewo. Число жителей на 1905 год –313, 1910-346.

С уважением, Александр.
lusimila
Участник

lusimila

Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
e

Прикрепленный файл: Kudr_3.jpg
---
{Mila}
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
AEngles
Здравствуйте, Александр!
Большое-пребольшое спасибо!
Вы всегда меня выручаете. 101.gif
Пока форум не работал, я тоже ломала голову, изучала почерк и сравнивала написание букв в метрической книге.
Больше всего первая буква, как ни странно, похожа на В.
Я прочитала название как Bojanowo.
Согласно Брокгаузу, есть такой город в Познани, с 2211 (1880) ж., преимущественно евангелического вероисповедания. Б. заложен Стефаном Бояновским (1638), давшим у себя приют лютеранским беглецам.
Соблазнительная версия с лютеранскими беглецами!
Теперь не знаю, какой вариант выбрать, Sojanowo или Bojanowo. dntknw.gif Что скажете?
А Здуньска Волю я тоже нашла, недалеко от Лодзи.
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 766
Nathalie
Извините, что встреваю в Вашу переписку. Думаю, что можно остановиться на Sojanowo, потому что это точно не буква "B"
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
igolka97
Чем больше разных мнений, тем лучше, на мой взгляд.
Тем более, что в данном случае речь идет о сложном готическом (или частично готическом) письме середины 19 века.
Чтобы не быть голословной, привожу написанный вручную текст из той же книги 1847 года "День и час похорон", и тот же текст, напечатанный типографским способом. Последнее перед скобками слово начинается с буквы В.

Прикрепленный файл: В.jpg
AEngles

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте Nathalie!
Да Вы правы, это скорее всего буква Б (B), я только сейчас сравнил с готическим алфавитом.
Проверив и найдя Sojanowo в списке селений Прусси ошибочно не проверил другие варианты, хорошо что Вы не перянили мой вариант.
Также и Bojanowo нахожу в переписи селений Пруссии, оно относилось к Sibsau.
С уважением, Александр.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈