ПРОШУ помощи по переводу с немецкого
sonia Москва Сообщений: 267 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
3 ноября 2010 16:43 kbg_dnepr Quasar
Спасибо Вам огромное и по +. Какие они были лаконичные - наши предки. Ничего о себе. Была надежда понять из этого текста - что Лиза делала в Риге. Но увы и ах.
И еще к Вам один вопрос: у нас в семейном архиве есть письмо от Лизы, на писанное на старонемецком в более поздние годы. Уже многие пытались прочесть, даже отдали одному немцу, который знает русский. Но пока все безрезультатно. Не согласится ли кто-нибудь из Вас попытаться перевести? Если, вдруг, "да", то тогда пришлю в личку или на почту, т.к. это письмо - там 2листа.
Еще раз спасибо С уважением --- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
3 ноября 2010 16:53 sonia написал: [q] Не согласится ли кто-нибудь из Вас попытаться перевести?[/q]
А Вы лучше вешайте здесь же кусочками - например, начало: тогда будет видно, в состоянии ли я там что-то разобрать или нет. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Quasar Сообщений: 151 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
3 ноября 2010 19:22 kbg_dnepr написал: [q] sonia написал:[q] Не согласится ли кто-нибудь из Вас попытаться перевести?[/q] А Вы лучше вешайте здесь же кусочками - например, начало: тогда будет видно, в состоянии ли я там что-то разобрать или нет.[/q]
Да, если несложно, то выложите часть здесь. Я тоже попробую. По письму: ...ich bin sehr froh, dass wir(?)...... ...ist ganz trocken und warm(?) - совсем сухо и тепло --- Ищу: Цвелевы (Можайск, Москва); Трунины, Сакулины (Москва); Прушакевич, Андриановы (с. Великополье); Смирновы (Симбирская губерния); Поповы (Воронежская область); Никифоровы (Стародуб, с. Печеники) | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
4 ноября 2010 6:34 sonia написал: [q] kbg_dnepr Quasar Спасибо Вам огромное и по +. Какие они были лаконичные - наши предки. Ничего о себе.Была надежда понять из этого текста - что Лиза делала в Риге. Но увы и ах.И еще к Вам один вопрос: у нас в семейном архиве есть письмо от Лизы, на писанное на старонемецком в более поздние годы. Уже многие пытались прочесть, даже отдали одному немцу, который знает русский. Но пока все безрезультатно.Не согласится ли кто-нибудь из Вас попытаться перевести? Если, вдруг, "да", то тогда пришлю в личку или на почту, т.к. это письмо - там 2листа.Еще раз спасибоС уважением [/q]
Могу попрбовать вам помочь. У нас есть знакомая немка, учитель, и в довольно пожилом возрасте, может она сможет вам помочь. | | |
| Наверх ##
4 ноября 2010 7:01 kbg_dnepr Quasar De-Vi-Se91
Спасибо всем за отклик. Постараюсь выложить фрагмент, как только справлюсь с форматом pdf, в котором отсканировано письмо (не очень умею с ним обращаться). Еще раз всем огромное спасибо! С уважением. --- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
| Наверх ##
7 ноября 2010 0:46 kbg_dnepr Quasar De-Vi-Se91
Здравствуйте! Как много, все-таки, можно узнать на форуме! Спасибо большое Tacha56! С помощью ее инструкций удалось, наконец, выделить фрагмент письма, который и размещаю здесь. Надеюсь, что что-нибудь получится с переводом! Заранее благодарна за усилия.
 --- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Quasar Сообщений: 151 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
9 ноября 2010 14:58 sonia, что-то типо такого:
Liebe Tochter Margaretha! Deine Karte mit 25 ** (тут видимо скоращенное наименование каких-то денег, не могу пока разобрать)und nachfolgenden Brief habe ich erhalten. Die 25 ** (тоже самое) uebergab ich an Lo(e)re(?), da (или скорее der по структуре предложения) ****** jetzt zu Hause(?) ist, und auch die **** (что-то типо Prag*****..reise?...) fuer deine Sachen bezahlt hatte....
Перевод: Дорогая дочь Маргарита! Твою почтовую открытку (возможно здесь имеется ввиду и какой-то способ перевода денег) с 25 ** и последующее письмо я получила. 25 ** я передала Lore (имя не могу точно разобрать), который сейчас **** дома (смысл сильно зависит от пропущенного слова), а также оплатила ******** за твои вещи....
P.S.: умлауты пишу тут как ue, oe, ae. P.P.S.: кажется я тут половину напридумывал, так что жду критики от других)) --- Ищу: Цвелевы (Можайск, Москва); Трунины, Сакулины (Москва); Прушакевич, Андриановы (с. Великополье); Смирновы (Симбирская губерния); Поповы (Воронежская область); Никифоровы (Стародуб, с. Печеники) | | |
| Наверх ##
11 ноября 2010 20:50 Quasar
Здравствуйте!
Спасибо Вам большое за перевод 1-го фрагмента.
Во-первых, сразу стало понятно, что это письмо не от Лизы, а от ее отца другой дочери Маргарите. Что касается непонятного имени, то я думаю, что речь идет о сестре Лизы и Марг. - Лоре. Мне кажется, что во 2-ом фрагменте, который я здесь размещаю, написано как раз про нее. М.б. по контексту легче будет и первый фрагмент разобрать. Еще раз спасибо!
 --- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
| Наверх ##
3 декабря 2010 0:26 Здравствуйте!
Похоже, что в этом письме очень трудно читаемый почерк. Правда, De-Vi-Se91 любезно обещал помочь, но на всякий случай размещу еще один фрагмент. Если "нет" - стало быть судьба моя такая.
С уважением
AnnaSir Riga, Latvija Сообщений: 124 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
25 февраля 2011 11:07 25 февраля 2011 11:10 | | |
|