Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
glass_cube
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4

sofytim написал:
[q]
glass_cube
Возможно, вы что-то ещё знаете о Пантелеймоне, чтобы определить место его воспитания? Где жил, кем работал?
[/q]

Знаю что жил в районе Даниловской слободы в Москве. В МК о рождении его дочери (1910 г.) есть пометка д. Лаврова, Павловская ул., бронзовщик 32-28
Все записи о рождении детей в МК Церкви Воскресенская в Даниловской слободе, записан он мещанином г. Можайска.

В брачном обыске есть номера документов, которые выдавал МВД Пантелеймону для вступления в брак, их как то можно найти?

Прикрепленный файл: 00000096.jpg00000212.jpg, 126320 байт
Лайк (2)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 965

glass_cube написал:
[q]
бронзовщик
[/q]

Отлично, бронзовщик - это ремесло. Значит можно проверить книги учившихся ремеслам.

glass_cube написал:
[q]
записан он мещанином г. Можайска
[/q]
Тоже полезно - почти 100% воспитывался он где-то в Можайском уезде.

glass_cube написал:
[q]
В брачном обыске есть номера документов, которые выдавал МВД Пантелеймону для вступления в брак, их как то можно найти?
[/q]

Даже два документа - на проживание и на брак! Это интересный вопрос, надо изучить описи фонда.
Лайк (3)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 24 марта 2024 2:46

БлагоДарю Вам за мануал. Все очень подробно, но я вот новичок в этом деле и немного недопонимаю, куда и как дальше двигаться.
Пожалуйста задайте мне нужное направление, если владеете информацией.

Я раскопала запись своей 2 раза пра бабушки в Главной книге.
И далее застряла на секретном родильном госпитале и на объездных.

В главной книге (107/3/1585) и в микрофильмах и (107/3/1587) содержится информация, что питомка Мария Иванова (видимо это отчество?) за №2623 18.03.1857 года рождения поступилав МИВД из секретного родильного госпиталя 19.03.1857 года и убыла в деревню 20.04.1857 г в Рузский округ часть 5.
Не могу понять, где мне найти какие деревни относились к Рузскому округу? и что такое часть 5 этого округа.
Замуж вышла в 1877 году и написано, что невеста из сельца Денисьево Богородской волости Верейского уезда. Денисьево это Верейский уезд, а не Рузский. Или это сельцо в 1857 году относилось к Рузскому округу? Округа это не уезды???
Учитывая, что книги объездные начинаются с 1872 года, то я полагаю, что в них кое-что смогу найти, т.к. до ее замужества есть еще 5 лет.

И еще вопрос про секретный родильный госпиталь. В главной книге значится, что поступила из этого секретного госпиталя и рядом стоит № 593. Наверное это номер роженицы? В фонде 108 опись вроде 5 дело 143 видела дела о состоянии здоровья рожениц этого секретного госпиталя, но документы 1857 года о роженицах значатся только с июня месяца.
Есть ли надежда, что документы до июня сейчас есть кде-то в других фондах или потом добавятся в этот 108 фонд?
И как найти книги приноса и приемные листы за 1857 год?
Получается, что у меня тупик на родословную питомца?

Спасибо!

sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Tinnes, пойдем по порядку ваших вопросов:
[q]
питомка Мария Иванова (видимо это отчество?)
[/q]
- да, отчество
[q]
Округа это не уезды?
[/q]
- совсем не уезды, в этом и проблема; более того, границы округов часто менялись. Так что ваше Денисьево вполне могло быть в Рузском округе
[q]
объездные начинаются с 1872 года, то я полагаю, что в них кое-что смогу найти
[/q]
- в объездных к уже известной вам информации добавится только имя женщины, которая вашу Марию выкормила и вырастила. За период 1870х годов нет списков селений с росписью, в какой округ какие н.п. входили - так что искать Денисьево может быть долгим делом. Даты, указанные в описи к объездным, условны - далеко не каждое дело содержит списки с 1872 года.
[q]
документы 1857 года о роженицах значатся только с июня месяца.
[/q]
- с августа, по 1857 году - это дело 138
[q]
Есть ли надежда, что документы до июня сейчас есть где-то в других фондах или потом добавятся в этот 108 фонд?
[/q]
- 0, 000...1% - если что-то где-то случайно найдется
[q]
микрофильмах (107/3/1587)
[/q]
- насколько я понимаю, это дело и есть книга приноса за 1857-1859 года
Лайк (1)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Спасибо!

Получается все, что я смогу еще узнать - это только имя кормилицы... Но это для родословной не так уж важно..., хотя интересно.
Надо понять что такое часть 5 рузского округа. Что из описи объездных книг Рузского уезда надо смотреть?
5 частей есть только в 1 участке. Значит дело 1892?

И все-таки... по секретному родильному госпиталю вообще есть какие-то докмуенты за 1857 год?, кроме книги о состоянии здоровья рожениц и только за второе полугодие 1857 года, которая мне не подходит..

Может кто-то искал своих предков из этого госпиталя и может поделиться информацией...

Прикрепленный файл: стр58 об-59 опись3 фонд107.PNG
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

Tinnes написал:
[q]
Надо понять что такое часть 5 рузского округа. Что из описи объездных книг Рузского уезда надо смотреть?
5 частей есть только в 1 участке. Значит дело 1892?
[/q]

Не знаю, что за 5 часть у вас указана. Вы фото записи в ГК делали? Округа делились на участки и все, частей не было. Пять дел по 1 участку Рузского округа - это не про части, а про года. Объездные книги периодически переписывались, обновлялись сведения - так появлялись новые дела. При этом в описи они могут быть пронумерованы не по хронологии.
По секретному госпиталю - ну так он на то и секретный )
Лайк (2)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 29 мая 2024 15:47

В главной книге в графе "часть" стоит цифра 2 (но перечеркнутая), ниже 6 (тоже перечеркнутая) и еще ниже 5 (уже не перечеркнуто). К сожалению сфоткать не разрешили...
А в микрофильмах по питомке Марьи Ивановны № 2623 стоит вот такая пометка - 5/Рузск.- см. скан ниже
Вот поэтому я и пытаюсь понять, что такое часть 5 и что искать.
У меня есть еще скан объездной книги, вероятно за 1876 год, где питомке 19 лет и еще нет пометки о замужестве, потому что питомка вышла замуж в 1877. Из этой книги следует, что у питомки за № 2623 воспитатель Акулина Филатова. Это и есть кормилица, к которой она поступила в месячном возрасте? или кормилица может быть одна, а воспитатель другая женщина?

Должна ли где-то быть запись, может в метрической книге, или еще где? когда младенец поступает к кормилице?

Прикрепленный файл: выписка из микрофильмов1.jpgIMG_4715.jpg, 3990374 байт
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Tinnes, что ж вы сразу не сказали, что у вас есть фото объездной. И какой был округ в 1876 году?
Да, указанная женщина - это кормилица-воспитательница. Дата
[q]
когда младенец поступает к кормилице
[/q]
- указана у вас в объездной, 3й столбец: 21 апреля 1857 года. Из объездной следует, что ваша Мария как в 1857 году отдана в Денисьево, так до замужества там и жила, в семье Акулины Филатовой.

Часть 5 - ну значит в 1857 году в Рузском округе было 5 участков, и Денисьево было в 5 участке. Это чисто административная информация. Процесс изменения границ округов и перехода н.п. из одного округа в другой на питомцах никак не отражался.

Подытожу - похоже, что больше вы ничего не найдете, увы.

Да, и про это
[q]
К сожалению сфоткать не разрешили...
[/q]
- чтобы делать фото в читальном зале, нужно просто заключить договор с архивом.

NB
Дело 108-3-1587 (пленка) за 1857-1859 года, судя по выложенному вами кадру, является не книгой приноса, а чем-то вроде книги учета выросших питомцев - судя по порядку номеров и сведениям о выданных справках и деньгах на брак.
Лайк (3)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Дело 108-3-1928 - Списки селений, 1906 год.
Отснята часть листов - собственно населенные пункты, а также привязка: округ, уезд, волость, приход.

За кадром остались административные сведения - расстояние от Москвы / окружного управления / уездного города / ближайшей ж/д станции.

К сожалению, есть утраты листов.

Списки разложены по папкам соответственно делению - округа и части округов
https://disk.yandex.ru/d/KqLX6Fkek0fStQ

Если кто-то сделает из них пдф - милости прошу.
Лайк (3)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 3 июня 2024 1:53

Спасибо Вам Огромное!!!

По 1876 году не могу сказать, какой был округ, т.к. я не сама снимала копию объездной, а мне просто помог добрый человек, у которого предполагаемый предок тоже засветился в главной книге за 1857 год. Сфоткать то он сфоткал, но не записал какой округ... Да в приницпе уже это и не важно...
Я так понимаю, что мне остается найти книги приноса и приемные листы, чтобы там хоть какую-то информацию почерпнуть...
И тогда похоже все...действительно увы...
А как найти эти книги приноса и приемные листы?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈