Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 965
vatasy Добрый день, Олег
Начну с того, что т.к. года рождения у Александра и Варвары - примерно 1855-1856, то максимум что по ним найдется - это запись в Главной книге и книге приноса. Шансы найти метрики близки к нулю.

1. По поиску Александра - да, надо идти по порядку мануала: по объездным найти Березки, а в них - Александра и его номер. На нужный вам период - 1870е - нет списков селений по округам, но исходя из списка 1883 года - Гжатский уезд весь находился в Гжатском же округе, имевшем 3 участка.

2. По поиску Варвары - сложнее, т.к. ее статус не очевиден. По возрасту (20 лет) к 1му браку она еще не выпустилась из МВД, при этом указана как "ныне мещанская дочь". Получается, что она была взята на воспитание и удочерена мещанами г. Можайск - но, видимо, не окончательно, раз продолжает указываться "из воспитанниц". Тут надо проверять объездные - если в них вообще есть город Можайск. Еще логично проверить списки усыновленных воспитанников - см. опись 3, кадр 69. Ну и Репотино по объездным тоже можно проверить - может исходно Варвара была именно туда отдана?

Тут еще может оказаться важным, что в Гжатском округе МВД были н.п. из Можайского уезда. По 1890 году список селений у меня на руках, во вторник я посмотрю в нем Березки и Репотино - в каких они были участках.
Лайк (2)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Malus_domestica с такой стороной сюжета еще не сталкивалась (
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Malus_domestica Так далеко по московскому МВД еще не ходила.
Сиротский институт выделен в отдельное заведение в 1837 (Николаевский с 1856) https://forum.vgd.ru/post/1471/46933/p1554393.htm#pp1554393
Надо уточнить по его фонду в ЦГАМе - 215.
И похоже основное надо смотреть в РГИА по фонду 759.
glass_cube
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте.
Прочитал всю тему, в голове каша. Прошу помочь с поиском информации о моём прапрадеде, питомце ИМВД, номера нет. Судя по записи в МК он 1878 года.
Я так понимаю, что надо найти его номер. Вопрос где смотреть в объездной или в главной книге? Брак заключался в Москве, в Церкви Воскресенская в Даниловской слободе. Скан МК прилагаю.
Заранее спасибо.

Прикрепленный файл: 2024-05-04_21-47-19.png
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
glass_cube Номер у вас не указан. Но и не указаны деревня или иной какой-то указатель - чтобы определить, где ваш питомец воспитывался. Так что, видимо, действительно придётся искать только перебором главных книг 1878 года.
Возможно, вы что-то ещё знаете о Пантелеймоне, чтобы определить место его воспитания? Где жил, кем работал?
glass_cube
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4

sofytim написал:
[q]
glass_cube
Возможно, вы что-то ещё знаете о Пантелеймоне, чтобы определить место его воспитания? Где жил, кем работал?
[/q]

Знаю что жил в районе Даниловской слободы в Москве. В МК о рождении его дочери (1910 г.) есть пометка д. Лаврова, Павловская ул., бронзовщик 32-28
Все записи о рождении детей в МК Церкви Воскресенская в Даниловской слободе, записан он мещанином г. Можайска.

В брачном обыске есть номера документов, которые выдавал МВД Пантелеймону для вступления в брак, их как то можно найти?

Прикрепленный файл: 00000096.jpg00000212.jpg, 126320 байт
Лайк (2)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

glass_cube написал:
[q]
бронзовщик
[/q]

Отлично, бронзовщик - это ремесло. Значит можно проверить книги учившихся ремеслам.

glass_cube написал:
[q]
записан он мещанином г. Можайска
[/q]
Тоже полезно - почти 100% воспитывался он где-то в Можайском уезде.

glass_cube написал:
[q]
В брачном обыске есть номера документов, которые выдавал МВД Пантелеймону для вступления в брак, их как то можно найти?
[/q]

Даже два документа - на проживание и на брак! Это интересный вопрос, надо изучить описи фонда.
Лайк (3)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 24 марта 2024 2:46

БлагоДарю Вам за мануал. Все очень подробно, но я вот новичок в этом деле и немного недопонимаю, куда и как дальше двигаться.
Пожалуйста задайте мне нужное направление, если владеете информацией.

Я раскопала запись своей 2 раза пра бабушки в Главной книге.
И далее застряла на секретном родильном госпитале и на объездных.

В главной книге (107/3/1585) и в микрофильмах и (107/3/1587) содержится информация, что питомка Мария Иванова (видимо это отчество?) за №2623 18.03.1857 года рождения поступилав МИВД из секретного родильного госпиталя 19.03.1857 года и убыла в деревню 20.04.1857 г в Рузский округ часть 5.
Не могу понять, где мне найти какие деревни относились к Рузскому округу? и что такое часть 5 этого округа.
Замуж вышла в 1877 году и написано, что невеста из сельца Денисьево Богородской волости Верейского уезда. Денисьево это Верейский уезд, а не Рузский. Или это сельцо в 1857 году относилось к Рузскому округу? Округа это не уезды???
Учитывая, что книги объездные начинаются с 1872 года, то я полагаю, что в них кое-что смогу найти, т.к. до ее замужества есть еще 5 лет.

И еще вопрос про секретный родильный госпиталь. В главной книге значится, что поступила из этого секретного госпиталя и рядом стоит № 593. Наверное это номер роженицы? В фонде 108 опись вроде 5 дело 143 видела дела о состоянии здоровья рожениц этого секретного госпиталя, но документы 1857 года о роженицах значатся только с июня месяца.
Есть ли надежда, что документы до июня сейчас есть кде-то в других фондах или потом добавятся в этот 108 фонд?
И как найти книги приноса и приемные листы за 1857 год?
Получается, что у меня тупик на родословную питомца?

Спасибо!

sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Tinnes, пойдем по порядку ваших вопросов:
[q]
питомка Мария Иванова (видимо это отчество?)
[/q]
- да, отчество
[q]
Округа это не уезды?
[/q]
- совсем не уезды, в этом и проблема; более того, границы округов часто менялись. Так что ваше Денисьево вполне могло быть в Рузском округе
[q]
объездные начинаются с 1872 года, то я полагаю, что в них кое-что смогу найти
[/q]
- в объездных к уже известной вам информации добавится только имя женщины, которая вашу Марию выкормила и вырастила. За период 1870х годов нет списков селений с росписью, в какой округ какие н.п. входили - так что искать Денисьево может быть долгим делом. Даты, указанные в описи к объездным, условны - далеко не каждое дело содержит списки с 1872 года.
[q]
документы 1857 года о роженицах значатся только с июня месяца.
[/q]
- с августа, по 1857 году - это дело 138
[q]
Есть ли надежда, что документы до июня сейчас есть где-то в других фондах или потом добавятся в этот 108 фонд?
[/q]
- 0, 000...1% - если что-то где-то случайно найдется
[q]
микрофильмах (107/3/1587)
[/q]
- насколько я понимаю, это дело и есть книга приноса за 1857-1859 года
Лайк (1)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 34
Спасибо!

Получается все, что я смогу еще узнать - это только имя кормилицы... Но это для родословной не так уж важно..., хотя интересно.
Надо понять что такое часть 5 рузского округа. Что из описи объездных книг Рузского уезда надо смотреть?
5 частей есть только в 1 участке. Значит дело 1892?

И все-таки... по секретному родильному госпиталю вообще есть какие-то докмуенты за 1857 год?, кроме книги о состоянии здоровья рожениц и только за второе полугодие 1857 года, которая мне не подходит..

Может кто-то искал своих предков из этого госпиталя и может поделиться информацией...

Прикрепленный файл: стр58 об-59 опись3 фонд107.PNG
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈