Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 965
Tinnes, пойдем по порядку ваших вопросов:
[q]
питомка Мария Иванова (видимо это отчество?)
[/q]
- да, отчество
[q]
Округа это не уезды?
[/q]
- совсем не уезды, в этом и проблема; более того, границы округов часто менялись. Так что ваше Денисьево вполне могло быть в Рузском округе
[q]
объездные начинаются с 1872 года, то я полагаю, что в них кое-что смогу найти
[/q]
- в объездных к уже известной вам информации добавится только имя женщины, которая вашу Марию выкормила и вырастила. За период 1870х годов нет списков селений с росписью, в какой округ какие н.п. входили - так что искать Денисьево может быть долгим делом. Даты, указанные в описи к объездным, условны - далеко не каждое дело содержит списки с 1872 года.
[q]
документы 1857 года о роженицах значатся только с июня месяца.
[/q]
- с августа, по 1857 году - это дело 138
[q]
Есть ли надежда, что документы до июня сейчас есть где-то в других фондах или потом добавятся в этот 108 фонд?
[/q]
- 0, 000...1% - если что-то где-то случайно найдется
[q]
микрофильмах (107/3/1587)
[/q]
- насколько я понимаю, это дело и есть книга приноса за 1857-1859 года
Лайк (1)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 34
Спасибо!

Получается все, что я смогу еще узнать - это только имя кормилицы... Но это для родословной не так уж важно..., хотя интересно.
Надо понять что такое часть 5 рузского округа. Что из описи объездных книг Рузского уезда надо смотреть?
5 частей есть только в 1 участке. Значит дело 1892?

И все-таки... по секретному родильному госпиталю вообще есть какие-то докмуенты за 1857 год?, кроме книги о состоянии здоровья рожениц и только за второе полугодие 1857 года, которая мне не подходит..

Может кто-то искал своих предков из этого госпиталя и может поделиться информацией...

Прикрепленный файл: стр58 об-59 опись3 фонд107.PNG
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

Tinnes написал:
[q]
Надо понять что такое часть 5 рузского округа. Что из описи объездных книг Рузского уезда надо смотреть?
5 частей есть только в 1 участке. Значит дело 1892?
[/q]

Не знаю, что за 5 часть у вас указана. Вы фото записи в ГК делали? Округа делились на участки и все, частей не было. Пять дел по 1 участку Рузского округа - это не про части, а про года. Объездные книги периодически переписывались, обновлялись сведения - так появлялись новые дела. При этом в описи они могут быть пронумерованы не по хронологии.
По секретному госпиталю - ну так он на то и секретный )
Лайк (2)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 29 мая 2024 15:47

В главной книге в графе "часть" стоит цифра 2 (но перечеркнутая), ниже 6 (тоже перечеркнутая) и еще ниже 5 (уже не перечеркнуто). К сожалению сфоткать не разрешили...
А в микрофильмах по питомке Марьи Ивановны № 2623 стоит вот такая пометка - 5/Рузск.- см. скан ниже
Вот поэтому я и пытаюсь понять, что такое часть 5 и что искать.
У меня есть еще скан объездной книги, вероятно за 1876 год, где питомке 19 лет и еще нет пометки о замужестве, потому что питомка вышла замуж в 1877. Из этой книги следует, что у питомки за № 2623 воспитатель Акулина Филатова. Это и есть кормилица, к которой она поступила в месячном возрасте? или кормилица может быть одна, а воспитатель другая женщина?

Должна ли где-то быть запись, может в метрической книге, или еще где? когда младенец поступает к кормилице?

Прикрепленный файл: выписка из микрофильмов1.jpgIMG_4715.jpg, 3990374 байт
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Tinnes, что ж вы сразу не сказали, что у вас есть фото объездной. И какой был округ в 1876 году?
Да, указанная женщина - это кормилица-воспитательница. Дата
[q]
когда младенец поступает к кормилице
[/q]
- указана у вас в объездной, 3й столбец: 21 апреля 1857 года. Из объездной следует, что ваша Мария как в 1857 году отдана в Денисьево, так до замужества там и жила, в семье Акулины Филатовой.

Часть 5 - ну значит в 1857 году в Рузском округе было 5 участков, и Денисьево было в 5 участке. Это чисто административная информация. Процесс изменения границ округов и перехода н.п. из одного округа в другой на питомцах никак не отражался.

Подытожу - похоже, что больше вы ничего не найдете, увы.

Да, и про это
[q]
К сожалению сфоткать не разрешили...
[/q]
- чтобы делать фото в читальном зале, нужно просто заключить договор с архивом.

NB
Дело 108-3-1587 (пленка) за 1857-1859 года, судя по выложенному вами кадру, является не книгой приноса, а чем-то вроде книги учета выросших питомцев - судя по порядку номеров и сведениям о выданных справках и деньгах на брак.
Лайк (3)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Дело 108-3-1928 - Списки селений, 1906 год.
Отснята часть листов - собственно населенные пункты, а также привязка: округ, уезд, волость, приход.

За кадром остались административные сведения - расстояние от Москвы / окружного управления / уездного города / ближайшей ж/д станции.

К сожалению, есть утраты листов.

Списки разложены по папкам соответственно делению - округа и части округов
https://disk.yandex.ru/d/KqLX6Fkek0fStQ

Если кто-то сделает из них пдф - милости прошу.
Лайк (3)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 3 июня 2024 1:53

Спасибо Вам Огромное!!!

По 1876 году не могу сказать, какой был округ, т.к. я не сама снимала копию объездной, а мне просто помог добрый человек, у которого предполагаемый предок тоже засветился в главной книге за 1857 год. Сфоткать то он сфоткал, но не записал какой округ... Да в приницпе уже это и не важно...
Я так понимаю, что мне остается найти книги приноса и приемные листы, чтобы там хоть какую-то информацию почерпнуть...
И тогда похоже все...действительно увы...
А как найти эти книги приноса и приемные листы?

sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Tinnes
А номер дела добрый человек тоже не записал? Интересный подход к работе...
Приемные листы, как указано в мануале - это опись 5. Вам не поможет - начинаются с 1869 года.
Книга приноса - вероятнее всего одно из дел в Главных книгах по 1857 году. Ранее есть сообщение
[q]
До 1878 г эти книги такие-же как и ГК и записаны в описи 3
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4586223.htm#pp4586223
Ну и все-таки - читайте тему. Все уже расписано и не по одному разу! Поиск по теме позволяет найти все нужные сведения.
Лайк (2)
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 164
Добрый день.

Наконец-то появился слабый след моего прадеда, есть небольшая зацепка, что смогу узнать его настоящих родителей. Как оказалось, следы ведут во Владимирскую губернию, Александровский уезд, по крайней мере мне так это видится, если есть предположения, то прошу меня поправить.
img_5520.jpeg
img_5523.jpeg
Лайк (2)
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 164
Что еще заметил, прадед был под номером "9606" из Главной книги, через Яндекс архивы попробовал найти его записи по этому номеру, но выдает других питомцев из разных губерний и уездов, получается этот номер фигурирует с привязкой по разным питомцам. question.gif question.gif question.gif
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈