Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 570
Елочка
Если возможно, выложите фото из главной книги пожалуйста.
Рекомендую посмотреть ещё ремесленную книгу. Вы знаете его профессию? Я своего 1880 гр там нашла. Так поймёте обучался ли он при ИМВД. Я, честно говоря, точно не знаю как было с усыновленными, обучали ли их дальше, моего усыновили когда пришел срок выпускаться, вероятно чтобы не терять деньги, которые приемные родители за него получали.
По усыновлению вы в каких документах нашли? Поделитесь пожалуйста!
И если интересно, посмотрите мою тему Иван Иванович Кольцов.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (1)
Lusula
Участник
Ищейка

Lusula

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 78
>> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 21 апреля 2022 14:58

Я сегодня смотрела для себя выписки о поступивших в воспитательный дом. Много не из Екатерининской, а из других церквей. И особенно часто встречались церкви при разных больницах, так что если искать метрику по Москве, то в первую очередь по таким больничным церквям.
А бывали и метрики из других городов. Так что получается, рожали, и потом ехали в Москву и отдавали в воспитательный дом.

Мой вопрос тем, кто в теме, а могли ли в 1899 году отдать ребёнка в дом, а потом забрать его обратно, или мать навсегда теряла право на своего ребёнка?
---
С уважением, Ивлева Людмила
Лайк (1)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Lusula
Очень приветствовалось и даже оплачивалось, если мать соглашалась сама кормить ребенка первое время, потом какое то пеоиод имелась возможность забрать ребенка как самой матери так и любым родственникам.
Я в главной книге много раз видела записи отдан родным.
И да, я просматривала доступные церкви Москвы и видела огромное количество записей крещения незаконных детей в храмах при больницах. Например тут:

Прикрепленный файл: IMG_20220217_180423.jpg
---
Суздаль
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41

Janney написал:
[q]
Елочка

Интересные подробности. По Объездной книге Тихон был отдан в 1881 году этому же крестьянину?
Моего усыновили уже 19-летним, он и женился в том же году на своей новой "сестре".

В книге законных детей, наверное, он не может быть, а вот в приемных листах воспитанников возможно.
Проверьте ремесленную книгу, на всякий случай.
[/q]

Да. Я так понимаю, что он был отдан кормилице ( жене того крестьянина, который и усыновил) В этой семье незадолго до рождения "моего" Тихона умер младенец. Молоко у женщины было, лет им было уже 40 и 42, взяли на вскармливание, своих детей больше не получилось, и когда в 6 лет надо было ребенка возвращать в воспитательный дом, они его решили усыновить. Дали фамилию Закатистов ( закатился к ним издалека видимо), сами потом под этой же фамилией и фигурируют в мк. Ранее фамилии у них не было.
А смысл был усыновлять 19и летнего? Крестьянским семьям при усыновлении полагались выплаты? Или они. наоборот, теряли то, что им выплачивали. как опекунам?
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41

Tahicardia написал:
[q]
Елочка
Если возможно, выложите фото из главной книги пожалуйста.
Рекомендую посмотреть ещё ремесленную книгу. Вы знаете его профессию? Я своего 1880 гр там нашла. Так поймёте обучался ли он при ИМВД. Я, честно говоря, точно не знаю как было с усыновленными, обучали ли их дальше, моего усыновили когда пришел срок выпускаться, вероятно чтобы не терять деньги, которые приемные родители за него получали.
По усыновлению вы в каких документах нашли? Поделитесь пожалуйста!
И если интересно, посмотрите мою тему Иван Иванович Кольцов.
[/q]

Гл книгу не сфоткала. о чем жалею( на этой неделе, пока смотрела объездную книгу и реестр усыновленных детей, написала заявление, что бы сфоткать, но в ЦГАМе такая волокита с этим, пишешь заявление, ( это был вторник) среда у них выходной, можно приехать отфоткать только в чт. ( а я с работы не успеваю), поэтмоу поеду на след неделе. Заказать еще и гл книгу ( а я не помню 1 или 2я часть была. придется заказывать обе) не могу, т.к. превышение по листажу ( и так там 3 книги меня ждут), а потом только после майских праздников. Тоже думаю, может что-то и пропустила((( Как отфоткаю, выложу конечно.
По усыновлению - это реестр усыновленных детей крестьянскими семьями ф 51. оп 7 дело щас не помню, на неделе поеду смотреть - сказу точнее. Там большая толстая книга ( меньше, чем гл книга, но тоже не маленькая) и по годам и номерам питомцы. напротив графа - в какую деревню усыновили и к кому.
Пошла искать Вашу тему про Ивана Ивановича)
Лайк (1)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Да, 51 фонд оп7 я смотрела. Почему то моего нет. Там несколько дел по искомому периоду было. В каждом список воспитанников и по каждому отдельный комплект документов: согласие сельского общества на усыновление, анкета на усыновителя, согласие самого воспитанника и новое свидетельство, заменяющее метрику. Усыновитель обязуется выделить в последствие наследство воспитаннику.
Почему так поздно усыновляли, чтобы не терять деньги, которые выделяли на содержание ребенка. Даже на свадьбу выделялась определенная сумма. В главной книге все это должно быть указано. По крайней мере в более поздних после 1880 года точно.
---
Суздаль
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244
Вопрос к тем, кто просматривал Главные книги МВД. И спасибо Tahicardia за описи! rose.gif

Вот, например, Главная книга МВД за 1890 год. Фонд 108, опись 1:
Дело 1692, часть 1.
Дело 1693, часть 2
Дело 1694, часть 3
Дело 1695, часть 4.

Я правильно понимаю, что части Главной книги формировались поквартально? Т.е. часть 1 - январь, февраль, март. Часть 2 - апрель, май, июнь и т.д.? Или не так?
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Silvia Polyakova
Нет. Невозможно было предугадать сколько младенцев принесут. За 1880 год например 3 книги. За ваш год 4, значит детей принесли больше.
Кроме того, у меня в 1880 сентябрь месяц начинается во 2 книге, а продолжается в 3.
---
Суздаль
Лайк (1)
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244

Tahicardia написал:
[q]
Silvia Polyakova
Нет. Невозможно было предугадать сколько младенцев принесут. За 1880 год например 3 книги. За ваш год 4, значит детей принесли больше.
Кроме того, у меня в 1880 сентябрь месяц начинается во 2 книге, а продолжается в 3.
[/q]

Tahicardia, понятно.
Большое спасибо за ответ!! rose.gif

А крестовые номера за год тоже не по порядку идут, а вразнобой? Например, у моей родственницы Марии Владимировой № 14009.
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Silvia Polyakova
В главной книге по порядку, но мы тут за все это время так и не поняли, какой номер крестовый, а какой по гл книге. Причем я своего нашла в гл книге, но в ремесленной у него указано 2 номера и номер по главной книге не соответствует, это номер там написан как крестовый.
---
Суздаль
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈