Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Императорский Воспитательный дом в Москве.

Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.


Основание Воспитательного дома

Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро.



Организация жизни в Воспитательном доме



С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.

Образование в Воспитательном доме

Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права.

Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.

При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.

Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.

В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.

Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.

По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».






Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (2)
Елочка
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24

Janney написал:
[q]
Елочка
Какого года рождения Ваш предок?

В Воспитательный дом приносили детей в разные годы с разными условиями. Если родился после 1892 года, то его метрика должна быть приложена. И это совсем не только Екатерининская церковь.

Мой пра- тоже был усыновлен, но оего имя не поменялось - как он родился Федором по крестному Михайловичем, так и остался.
[/q]



1881 г. по данным гл, объездной и по реестру усыновленных детей он Тихон Акимович. Усыновлен Егором Григорьевым из села Рождествено. Потом же в своем селе, по мк книге села, когда женится - он Тихон Анисимович, приемный сын Егора Григорьевича. Поскольку я не могу найти его в мк Екатерининской церкви, то и имя его кр отца не знаю(( Аким ли он? и откуда взялся Анисим?
Tahicardia

Tahicardia

Москва
Сообщений: 309
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 303
Елочка
В главной книге дата рождения указана как? Может быть написано "по документам" значит отдали с метрикой, может быть рожден в родовспомогательном отделении, это тоже указывалось в гл.книге.
Отчество да, сохранялось изначальное по гл.книге даже после усыновления. Фамилию могли взять любую, даже не по усыновителям.
Искать по всей Москве можно, я пыталась, но к сожалению в доступе не так много книг, в основном не оцифрованы и не выдаются в связи с ветхостью. Кроме того надо учитывать, что могли крестить в ближайшем на тот момент Подмосковье. А это совсем иголка в стоге сена.
Отчество Аким, Анисим, возможно в браке ошибся священник? Далее какое отчество по жизни писали?
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка, Рубанивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Елочка
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя Tahicardia от 21 апреля 2022 14:04

Дальше так и писали - Тихон Анисимович. ( иногда Онисимович)
Я смотрю по описям, там есть Книга законных детей (1863-1903) - 108/3/1776
и приемные листы воспитанников (1881 г) - 108/5/482
Может что там есть...?
В главной книге написано - Тихон Акимович №5999 р 7 июня 1881г Забран по докладу 19 декабря. Усыновлен 26 февраля 18887.
В объездной было написано, что отдан в деревню 20 июня 1881 г.
Все(((Больше там ничего нет.(
И вот еще вопрос - если питомца усыновляли, то он лишался в дальнейшем всех привилегий воспитанника? - обучение ремеслу в городе и т.д. Он становился полноценным сыном крестьянской семьи? В "Вся Москва" за 1901 г я нахожу, что мой Тихон Анисимович Закатистов проживал в доме Телегина ( Девкин переулок). В этом году же он упоминается в мк собственного села женится на кр девице из своего же села, где и воспитывался. Он, как питомец воспитательного дома мог учиться в Москве? или уж коль был усыновлен в село, то этой возможности был уже лишен?
Лайк (1)
Janney

Москва
Сообщений: 636
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 459
Елочка

Интересные подробности. По Объездной книге Тихон был отдан в 1881 году этому же крестьянину?
Моего усыновили уже 19-летним, он и женился в том же году на своей новой "сестре".

В книге законных детей, наверное, он не может быть, а вот в приемных листах воспитанников возможно.
Проверьте ремесленную книгу, на всякий случай.
---
Ищу: Пшеничниковы, Татаренковы, Свиридовы (Елец).
Резцовы (все), фамильная тема https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Лайк (1)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
Сообщений: 309
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 303
Елочка
Если возможно, выложите фото из главной книги пожалуйста.
Рекомендую посмотреть ещё ремесленную книгу. Вы знаете его профессию? Я своего 1880 гр там нашла. Так поймёте обучался ли он при ИМВД. Я, честно говоря, точно не знаю как было с усыновленными, обучали ли их дальше, моего усыновили когда пришел срок выпускаться, вероятно чтобы не терять деньги, которые приемные родители за него получали.
По усыновлению вы в каких документах нашли? Поделитесь пожалуйста!
И если интересно, посмотрите мою тему Иван Иванович Кольцов.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка, Рубанивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Лайк (1)
Lusula
Начинающий
Ищейка

Lusula

Частный специалист

Москва
Сообщений: 47
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
>> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 21 апреля 2022 14:58


Я сегодня смотрела для себя выписки о поступивших в воспитательный дом. Много не из Екатерининской, а из других церквей. И особенно часто встречались церкви при разных больницах, так что если искать метрику по Москве, то в первую очередь по таким больничным церквям.
А бывали и метрики из других городов. Так что получается, рожали, и потом ехали в Москву и отдавали в воспитательный дом.



Мой вопрос тем, кто в теме, а могли ли в 1899 году отдать ребёнка в дом, а потом забрать его обратно, или мать навсегда теряла право на своего ребёнка?
---
С уважением, Ивлева Людмила
Лайк (1)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
Сообщений: 309
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 303
Lusula
Очень приветствовалось и даже оплачивалось, если мать соглашалась сама кормить ребенка первое время, потом какое то пеоиод имелась возможность забрать ребенка как самой матери так и любым родственникам.
Я в главной книге много раз видела записи отдан родным.
И да, я просматривала доступные церкви Москвы и видела огромное количество записей крещения незаконных детей в храмах при больницах. Например тут:

Прикрепленный файл: IMG_20220217_180423.jpg
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка, Рубанивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Елочка
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24

Janney написал:
[q]
Елочка

Интересные подробности. По Объездной книге Тихон был отдан в 1881 году этому же крестьянину?
Моего усыновили уже 19-летним, он и женился в том же году на своей новой "сестре".

В книге законных детей, наверное, он не может быть, а вот в приемных листах воспитанников возможно.
Проверьте ремесленную книгу, на всякий случай.
[/q]

Да. Я так понимаю, что он был отдан кормилице ( жене того крестьянина, который и усыновил) В этой семье незадолго до рождения "моего" Тихона умер младенец. Молоко у женщины было, лет им было уже 40 и 42, взяли на вскармливание, своих детей больше не получилось, и когда в 6 лет надо было ребенка возвращать в воспитательный дом, они его решили усыновить. Дали фамилию Закатистов ( закатился к ним издалека видимо), сами потом под этой же фамилией и фигурируют в мк. Ранее фамилии у них не было.
А смысл был усыновлять 19и летнего? Крестьянским семьям при усыновлении полагались выплаты? Или они. наоборот, теряли то, что им выплачивали. как опекунам?
Елочка
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24

Tahicardia написал:
[q]
Елочка
Если возможно, выложите фото из главной книги пожалуйста.
Рекомендую посмотреть ещё ремесленную книгу. Вы знаете его профессию? Я своего 1880 гр там нашла. Так поймёте обучался ли он при ИМВД. Я, честно говоря, точно не знаю как было с усыновленными, обучали ли их дальше, моего усыновили когда пришел срок выпускаться, вероятно чтобы не терять деньги, которые приемные родители за него получали.
По усыновлению вы в каких документах нашли? Поделитесь пожалуйста!
И если интересно, посмотрите мою тему Иван Иванович Кольцов.
[/q]

Гл книгу не сфоткала. о чем жалею( на этой неделе, пока смотрела объездную книгу и реестр усыновленных детей, написала заявление, что бы сфоткать, но в ЦГАМе такая волокита с этим, пишешь заявление, ( это был вторник) среда у них выходной, можно приехать отфоткать только в чт. ( а я с работы не успеваю), поэтмоу поеду на след неделе. Заказать еще и гл книгу ( а я не помню 1 или 2я часть была. придется заказывать обе) не могу, т.к. превышение по листажу ( и так там 3 книги меня ждут), а потом только после майских праздников. Тоже думаю, может что-то и пропустила((( Как отфоткаю, выложу конечно.
По усыновлению - это реестр усыновленных детей крестьянскими семьями ф 51. оп 7 дело щас не помню, на неделе поеду смотреть - сказу точнее. Там большая толстая книга ( меньше, чем гл книга, но тоже не маленькая) и по годам и номерам питомцы. напротив графа - в какую деревню усыновили и к кому.
Пошла искать Вашу тему про Ивана Ивановича)
Лайк (1)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
Сообщений: 309
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 303
Да, 51 фонд оп7 я смотрела. Почему то моего нет. Там несколько дел по искомому периоду было. В каждом список воспитанников и по каждому отдельный комплект документов: согласие сельского общества на усыновление, анкета на усыновителя, согласие самого воспитанника и новое свидетельство, заменяющее метрику. Усыновитель обязуется выделить в последствие наследство воспитаннику.
Почему так поздно усыновляли, чтобы не терять деньги, которые выделяли на содержание ребенка. Даже на свадьбу выделялась определенная сумма. В главной книге все это должно быть указано. По крайней мере в более поздних после 1880 года точно.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка, Рубанивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈