Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 573
matilda1962
Я тоже не понимаю, почему они разные. Мы читали, что этот номер по крещению, но многих детей отдавали уже крещеными. Вероятно должен быть ещё какой то список воспитанников. Но в 108 фонде его точно нет.
Как бы узнать, что может быть в Питерском архиве по московскому воспитательному дому?
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Natusya21
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 99
Самарский архив. Ф.150 оп. 1 д. 117 г. "О прибытии государственных крестьян в Ставропольский, Бугурусланский,Бузулукский уезды" встретилась такая запись: Причисление: по определению Палаты 31 мая 1869 года Елатмонской волости в дер. Лобовку Владимир Иванов 1 душ счётом душ с 1869, а с податьями с1859г. Откуда причисленныя (причисленные) души поступил: из воспитанников Московского воспитательного дома (л.5)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
У меня взрыв мозга. С этими номерами я уже ничего не понимаю. В ремесленной книге (назову её так), на месте крестового номера номер по главной книге, а номер по главной книге вообще непонятный. Проверила по другому воспитаннику, повезло, номер по главной книге должен быть рядом с моим, так нет, он другой, значит это не ошибка. Есть идеи?! Иван Иванов

Прикрепленный файл: 20240829_190948.jpg
---
Суздаль
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 165
Может быть номер креста по которому выдавался сам крест?!
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Tahicardia написал:
[q]
номер по главной книге должен быть рядом с моим, так нет, он другой, значит это не ошибка. Есть идеи?! Иван Иванов
[/q]

Разные месяцы 1880г
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
nmash
Не поняла. Фото выложены моего Ивана. Месяц в ремесленной книге это дата отдачи на обучение. Если вы имеете в виду питомца с которым я сравнивала, у него в ремесленной книге в графе номер по главной книге отличался от Ивана на 3. Но в самой главной книге под этим номером девочка. Этих фото я не делала.
---
Суздаль
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
https://cloud.mail.ru/public/4u7Q/21yKjwLkM
Ф108оп1 частично
https://cloud.mail.ru/public/4FN4/2P7LGopdi
Фонд 108 оп3 частично
https://cloud.mail.ru/public/2zZh/Y9eQDQydi
Фонд оп5 частично
---
Суздаль
Лайк (1)
snv1977

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 91
Прошу помочь дорасшифровать правую часть записи. Какая-то стандартная формулировка.

Речь идёт о воспитаннике - Прокофии Васильеве, который по данным 8-й ревизии (1834 г.), был приемышем в семье крестьянина Ивана Алексеева и его жены Матрены Яковлевой. Московская губерния, Подольский уезд, экономические крестьяне деревни Никольской.

Московский воспитательный дом, главная книга 1816 год, март месяц, запись №623:

Прокофей Васильев, 2-х недель, крещен, приносные вещи оставлены у матери, принесён пополудни в 3-м часу, с молошницей.

Усыновлен (?) с.... 5 июня (июля?)...1833 года

По достижению совершеннолетия исключён 28 мая 1834 года

Может, после слова "Усыновлен" идёт И. Алексеев, с написанием через греческое "кси"?

И + полная запись.

Правильно ли я понимаю, что под №623 и с привязкой к 1816 году это Прокофий будет фигурировать и далее в объездных книгах?

Комментарий модератора:
Сообщения объединены, изображения повернуты!
Неужели Вы сами не видите, что Ваши сканы не удобочитаемы? Вы просите помощи, а сами даже не потрудились их повернуть для удобства помогающих...

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1162124 байт
---
Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
snv1977
Да, в объездных книгах номер воспитанника будет привязан к году рождения и к месту отдачи на выкармливание
---
Суздаль
snv1977

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 91

Tahicardia написал:
[q]
snv1977
Да, в объездных книгах номер воспитанника будет привязан к году рождения и к месту отдачи на выкармливание
[/q]

А как определить в какое место выкармливания отдали?

А как определить куда отдали в усыновление?
(ну, про усыновление - я-то знаю, конечно, куда, - в деревню Никольскую Подольского уезда, и семью знаю, но тем не менее)
---
Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈