Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Tahicardia написал:
[q]
номер по главной книге должен быть рядом с моим, так нет, он другой, значит это не ошибка. Есть идеи?! Иван Иванов
[/q]

Разные месяцы 1880г
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 571
nmash
Не поняла. Фото выложены моего Ивана. Месяц в ремесленной книге это дата отдачи на обучение. Если вы имеете в виду питомца с которым я сравнивала, у него в ремесленной книге в графе номер по главной книге отличался от Ивана на 3. Но в самой главной книге под этим номером девочка. Этих фото я не делала.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
https://cloud.mail.ru/public/4u7Q/21yKjwLkM
Ф108оп1 частично
https://cloud.mail.ru/public/4FN4/2P7LGopdi
Фонд 108 оп3 частично
https://cloud.mail.ru/public/2zZh/Y9eQDQydi
Фонд оп5 частично
---
Суздаль
Лайк (1)
snv1977

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 91
Прошу помочь дорасшифровать правую часть записи. Какая-то стандартная формулировка.

Речь идёт о воспитаннике - Прокофии Васильеве, который по данным 8-й ревизии (1834 г.), был приемышем в семье крестьянина Ивана Алексеева и его жены Матрены Яковлевой. Московская губерния, Подольский уезд, экономические крестьяне деревни Никольской.

Московский воспитательный дом, главная книга 1816 год, март месяц, запись №623:

Прокофей Васильев, 2-х недель, крещен, приносные вещи оставлены у матери, принесён пополудни в 3-м часу, с молошницей.

Усыновлен (?) с.... 5 июня (июля?)...1833 года

По достижению совершеннолетия исключён 28 мая 1834 года

Может, после слова "Усыновлен" идёт И. Алексеев, с написанием через греческое "кси"?

И + полная запись.

Правильно ли я понимаю, что под №623 и с привязкой к 1816 году это Прокофий будет фигурировать и далее в объездных книгах?

Комментарий модератора:
Сообщения объединены, изображения повернуты!
Неужели Вы сами не видите, что Ваши сканы не удобочитаемы? Вы просите помощи, а сами даже не потрудились их повернуть для удобства помогающих...

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1162124 байт
---
Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
snv1977
Да, в объездных книгах номер воспитанника будет привязан к году рождения и к месту отдачи на выкармливание
---
Суздаль
snv1977

На сайте с 2016 г.

Tahicardia написал:
[q]
snv1977
Да, в объездных книгах номер воспитанника будет привязан к году рождения и к месту отдачи на выкармливание
[/q]

А как определить в какое место выкармливания отдали?

А как определить куда отдали в усыновление?
(ну, про усыновление - я-то знаю, конечно, куда, - в деревню Никольскую Подольского уезда, и семью знаю, но тем не менее)
---
Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
snv1977
Главный ориентир номер ИМВД и год рождения. Удачи!
---
Суздаль
snv1977

На сайте с 2016 г.

Tahicardia написал:
[q]
snv1977
Главный ориентир номер ИМВД и год рождения. Удачи!
[/q]

Не очень понял, честно говоря - как по номеру имвд понять куда и, главное, когда был отправлен младенец на выкармливание? Это где в ф. 108 надо смотреть?
---
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
snv1977
Чаще всего усыновляли в ту же деревню, где и выкармливали. У меня именно так было. Я выше выложила описи, смотрите сначала как именно делились округа, ищите свою деревню или близлежащие и определяйтесь какой округ, потом по этому округу смотрите объездные книги. Все это в теме выше подробно описывалось. Почитайте ее с начала.
---
Суздаль
matilda1962
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27
Сегодня наконец-то добралась до Московского воспитательного дома. Хочу поделиться впечатлениями. Обошла весь комплекс зданий( он огромный) со всех сторон. На территорию пройти не удалось, все огорожено. Со стороны набережной за оградой центральное здание. Перед ним небольшой парк из старых лип, поэтому полное фото с этого места не получилось. Но очень хорошо видно, что здание заброшено, разбиты окна, выломаны рамы. Успокаивает табличка на ограде, что с августа этого года начинается реставрация памятника архитектуры. Со стороны Солянки нашла две входные скульптурные группы: Воспитание и Милосердие. Тоже явно нуждаются в реставрации. С моста видно, что некоторые небольшие здания комплекса отреставрированы. Хочется надеяться, что скоро мы увидим обновленный комплекс МВД.

Комментарий модератора:
Фотографии повернуты rose.gif

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 2418246 байт
---
ищу Босовых, Ефимовых, Ворониных, Прохоровых, Володиных, Чумичкиных, Прусаковых,Омировых
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈