Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

Victoria- написал:
[q]
период 1865-1875г
[/q]

Victoria- написал:
[q]
когда няня увидела в окно ,что кого-то оставили у двери,она вышла,чтобы забрать этого ребенка и видела только вдалеке,как какая-то женщина убегала...
[/q]

Слишком много подробностей, а дата дальняя. Это значит, что история передавалась о поколения к поколению, так?
А любые семейные легенды со временем искажаются: кто-то что-то забывает, кто-то что-то недопонимает и потом, уже сам рассказывает чуть иначе...
Это я к чему? - к тому, что надо искать! И вполне может оказаться, что было чуть иначе.
Пробуйте! Может, что-нибудь получится.

P.S. Хотя мне кажется, что в такой ситуации проще идти от ДНК-теста...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Victoria-
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

Tahicardia написал:
[q]
Victoria-
Ну при таком раскладе, да, информации скорей всего не будет, раз мать настолько не хотела быть замеченной. Иногда детей приносили с метрикой, если крещенный. Вы можете узнать точную дату приноса и возможно рождения, крещенную или нет принесли. Есть ли метрики за эти годы, я точно не помню. Но в такой ситуации я думаю мать вы не сможете установить. К сожалению.
[/q]

Её подбросили с крестиком золотым ,скорее всего она была крещенная
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 574
Victoria-
Я считаю, что шанс найти информацию о биологических родителях более чем призрачный. Иногда действительно можно заподозрить кто родитель если ребенка кто то спонсирует, устраивает на учебу и тд.
Если вам важно знать точную дату рождения, можно попробовать поискать, но только это.
Вы так и не написали в каком месте ее подбросили? В Москве? Кроме ИМВД были ещё приюты. Кем она была удочерена? Крестьяне или мещане? В Москве или в деревне? Кем она работала? В приютах давали профессию. Напишите более подробно.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Нашла очень интересные списки воспитанников, отданных в обучение ф108 оп3 дела смотрела 1939-1942. Меня интересовал 1880 гр. Куда только их не отдавали: скорняжные, сапожные, столярные, часовые, прачечные, очень много разных специальностей которым воспитанников обучали. За ними там внимательно следили, на каждого подписывали договор: мастер обязывался следить за их здоровьем и в случае болезни определять их в указанную больницу. Нашлось даже одно свидетельство о том, как воспитанник был побит мастером и это было зафиксировано в больнице, описаны все травмы ребенка.
В книге указаны следующие данные: год рождения ребенка, его крестовый номер, имя отчество, дата рождения, дата отдачи на обучение далее как он себя проявил во время этого обучения.
Позже выложу фотографии.

Прикрепленный файл: IMG_20200831_124642.jpgIMG_20200831_124352.jpg, 1091091 байтIMG_20200831_124445.jpg, 1041688 байтIMG_20200831_124527.jpg, 1225533 байтIMG_20200831_124637.jpg, 1121422 байт
---
Суздаль
matilda1962
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27

Tahicardia написал:
[q]
В книге указаны следующие данные: год рождения ребенка, его крестовый номер,
[/q]
.Доброе утро. Тоже видела эти документы. Интересные документы, правда своих не нашла. У меня возник вопрос, который задавала на форуме, но ответа не получила: что означает крестовый номер? В литературе попадалось, что это тот самый номер, который закрепляли у ребенка в виде таблички на шее, чтобы не было путаницы и подлога позднее. И в то же время встречала документы о правилах приема воспитанников, где говорится, что детям прикрепляли номер по главной книге. Но это две разные графы из книги отданных в ремесло: крестовый номер и номер по главной книге и они не совпадают. Так что же это за номер?
---
ищу Босовых, Ефимовых, Ворониных, Прохоровых, Володиных, Чумичкиных, Прусаковых,Омировых
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
matilda1962
Я тоже не понимаю, почему они разные. Мы читали, что этот номер по крещению, но многих детей отдавали уже крещеными. Вероятно должен быть ещё какой то список воспитанников. Но в 108 фонде его точно нет.
Как бы узнать, что может быть в Питерском архиве по московскому воспитательному дому?
---
Суздаль
Natusya21
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 99
Самарский архив. Ф.150 оп. 1 д. 117 г. "О прибытии государственных крестьян в Ставропольский, Бугурусланский,Бузулукский уезды" встретилась такая запись: Причисление: по определению Палаты 31 мая 1869 года Елатмонской волости в дер. Лобовку Владимир Иванов 1 душ счётом душ с 1869, а с податьями с1859г. Откуда причисленныя (причисленные) души поступил: из воспитанников Московского воспитательного дома (л.5)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
У меня взрыв мозга. С этими номерами я уже ничего не понимаю. В ремесленной книге (назову её так), на месте крестового номера номер по главной книге, а номер по главной книге вообще непонятный. Проверила по другому воспитаннику, повезло, номер по главной книге должен быть рядом с моим, так нет, он другой, значит это не ошибка. Есть идеи?! Иван Иванов

Прикрепленный файл: 20240829_190948.jpg
---
Суздаль
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 165
Может быть номер креста по которому выдавался сам крест?!
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Tahicardia написал:
[q]
номер по главной книге должен быть рядом с моим, так нет, он другой, значит это не ошибка. Есть идеи?! Иван Иванов
[/q]

Разные месяцы 1880г
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈