Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
PostScriptum Новичок
21 февраля 15:43 Shtopor, да, не досмотрел. Спасибо большое! | | |
ZvenR-Y2608  Москва Сообщений: 174 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
26 февраля 18:39 Какой статус имели крепостные крестьяне, отправлявшиеся на строительство Петербурга при Петре? Оставались за владельцами или становились чем-то вроде рекрутов и переходили в ведение государства? Быть может, кто-то изучал этот вопрос? | | |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 127 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 71 | Здравствуйте. Интересует два вопроса связанных с крепостными. 1. На каком основании дочь крепостного, за 10 лет до отмены КП, в возрасте 14 лет могла отдельно от семьи перейти в мещанство? Даже если помещица дала ей вольную (странно что только одной ей из всей семьи), то все равно же нужны какие-то основания для того чтобы приписаться к городу? Недвижимость? Вряд ли девочка-подросток могла себе такое позволить. При этом она продолжала жить с семьей в деревне, насколько я поняла. А семья так и остались крестьянами даже после отмены КП.
2. Могли ли крепостные/дворовые из разных вотчин пожениться? Как вообще они могли взаимодействовать? Они были свободны в плане перемещений? У моих предков на рождении ребёнка восприемник из другой вотчины, в последствии эти семьи женили своих детей (но это уже после отмены КП).
Извините, возможно мои вопросы глупы, но я пока в этом сословии не очень хорошо разбираюсь. --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5337 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
25 марта 16:58 25 марта 17:06 Juliasengun написал: [q] При этом она продолжала жить с семьей в деревне, насколько я поняла.[/q]
Жить-то она могла где угодно, никто не обязывал жить в городе. Мещанином мог стать: ребенок, родившийся в семье, состоящей из людей данного сословия, женщины, которые выходили замуж за представителей сословия, любой собственник какого-либо городского недвижимого имущества и занимающийся торговлей или ремеслом. Ищите удостоверения в обывательских книгах – документы, которые были выданы бывшим жителям деревень, когда те вступали в городское сословие. Вы бы сканы записей привели бы. Возможно вы что-то не так поняли или прочитали. Juliasengun написал: [q] 2. Могли ли крепостные/дворовые из разных вотчин пожениться? Как вообще они могли взаимодействовать? Они были свободны в плане перемещений?[/q]
Ну не на цепи же крестьяне сидели, что не могли никуда выехать за пределы своей деревни/села. Помещики договорились и поженили своих крестьян или поехали крестьяне-родители на ярмарку или рынок, увидели красивую девицу и решили взять её в жёны своему сыну, например. Или помещик отправил крестьянина на заработки, а он там встретил понравившуюся ему девицу и решил на ней жениться. Всё, конечно, происходило по решению помещиков. Никто просто так не хотел крестьян терять. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (3) |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 127 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
25 марта 23:12 25 марта 23:20 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 25 марта 2025 16:58 Да нет, все так поняла. В ревизской сказке одна она из семьи и написано от какой помещицы. Даже получается что ей было 8 лет, когда в мещанство вступила, а не 14, судя по этой записи. Семья же вся так и осталась в деревне, это видно и по ревизии и по исповедкам и метрикам (это все уже не буду выкладывать). Просто девочка совсем маленькая, обычно при отце в этом возрасте или старшем брате. Как-то странно что в город одна отправилась и прикрепилась сама. А замуж вышла она уже гораздо позже. Почему-то скрин из ревизии никак не прикрепляется --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5337 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
25 марта 23:20 25 марта 23:22 Juliasengun написал: [q] Семья же вся так и осталась в деревне, это видно и по ревизии и по исповедкам и метрикам (это все уже не буду выкладывать).
[/q]
Всё и не надо выкладывать. Выложите где указано, что она записана как мещанка и как крепостная. Мы же ничего не видим, всё с ваших слов. Juliasengun написал: [q] В ревизской сказке одна она из семьи и написано от какой помещицы. [/q]
Прям так и написано в РС по помещичьим крестьянам, что перешла в мещанство в таком -то году? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 127 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 71 | romanvmНет, это 10 РС по мещанам Углича image to pngА вот 10 РС её семьи.  В 9 РС по селу она также отсутствует. Однако есть например в исповедках от 1852  В 1859 она является восприемницей двоюродному брату своего будущего мужа, вместе с ним (и не написано что она мещанка Углича).  А в 1866 выходит замуж в качестве мещанки.  То, что это все один и тот же человек, это 100%, я уже изучила там все досконально. --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5337 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3349 | Juliasengun написал: [q] romanvm 10 РС по мещанам Углича
[/q]
В РС 1850 по мещанам Углича она присутствует? МК о её рождении есть? С годами рождения есть разброс, можно, конечно, списать на приблизительность записи возраста. Но ситуация интересная. Других Ираид в РС и исповедках по этому селу не встречается? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
kolom_kse Москва Сообщений: 478 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 387
| Наверх ##
26 марта 2:28 26 марта 2:59 Juliasengun Здравствуйте, В прошлом году я задавала такой же вопрос, в семье моих предков, в одной из веток по женской линии, - та же ситуация. Большие и разветвленные семьи, но мещанки - только дочери 16 и 19 лет. Родители, братья - крепостные крестьяне. Жили, как видно из исповедок, все вместе.1847 год. Было обсуждение здесь на форуме. Но после изучения будущего этих семей я вот что поняла. Семья не бедная. Впоследствии ее члены стали и купцами, и мещанами, и даже некрупными заводчиками. Но вот этим девушкам, видимо, в первую очередь "купили" вольную и выправили мещанское звание. Они, кстати, так замуж обе и не вышли, жили потом в Москве при братьях и племянниках.
--- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 127 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
26 марта 15:30 26 марта 15:32 romanvm написал: [q]
В РС 1850 по мещанам Углича она присутствует? МК о её рождении есть? С годами рождения есть разброс, можно, конечно, списать на приблизительность записи возраста. Но ситуация интересная. Других Ираид в РС и исповедках по этому селу не встречается?[/q]
По 9 РС не нашла ее нигде, пересмотрела все что можно. А по тому номеру что указан в 10 ревизии совсем другие люди. Возможно, что эти записи не сохранились, или как вариант ее могли еще до 1850 перебросить в другое имение, в другом уезде или даже губернии и запись находится там. Рождение найдено. сейчас перепроверила, она в 1840 родилась, так что в 11 лет все же прикрепилась, но это сути не меняет.  В этом уезде у Г. Грязевых точно не было других Ираид Гавриловых. А что касается Углича, то я изначально шла от нашего времени к прошлому, поесть я сперва узнала что она мещанка Углича и искала ее там. Там еще была одна Ираида Гаврилова 1843 г.р. но в совершенно другой семье и с фамилией. Больше никого не было. Я собственно, по этой записи в ревизской сказке изначально решила что она подкидыш из воспитательного дома (в Угличе был и очень много подкидышей там было, судя по метрикам), поэтому так рано получила мещанство. И буквально на прошлой неделе через восприемников вышла на корни ее мужа и на ее семью, и тут пазл сложился... Но ситуация странная, учитывая ее возраст. --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | |
|