Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300  301 302 303 304 305 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11027

Каролина SJ написал:
[q]
а не стройте из себя Сведущего
[/q]

Идите в баню!
Никого я из себя не строю. Какой был вопрос - такой и ответ. Ответ был прямой по Вашему вопросу. То что Вам что-то не нравится не моя проблема вообще.
Как обиженная барышня раскапризничались тут и минусовать начали направо-налево.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2235

Каролина SJ написал:
[q]
Раньше была группа в Vk, где задавали вопросы по фото, к сожалению, теперь ее нет.
[/q]

Здесь тоже есть такая тема. Задайте вопрос там.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 392
Каролина SJ
Конечно, вполне может быть крестьянкой.
И наряды такие могли сами себе шить, некоторые шили очень хорошо.
Вот моя прабабушка, 1876 - 1919, фото примерно 1897 г. Крестьянка. На тот момент 100% жили в селе, затем уже перебрались в город.

---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
IrinaStudenikina
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 55
Вопрос.

В Метрич.книге за 1826 г. с.Софиевки Оренб.губ. встретилась запись о рождении ребенка у "вновь переходца економическаго крестьянина"; в восприемниках тоже "еканомической".
В РС 1811, 1816, 1834, 1850 по тому же селу указаны только однодворцы, никаких "еканомических" не встречается, и фамилий из этой записи тоже нет.

Получается, что Экономические крестьяне жили в селах, но во время переписей сёл в РС не считались? Они шли по другой описи?
Спасибо.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

IrinaStudenikina написал:
[q]
Получается, что Экономические крестьяне жили в селах, но во время переписей сёл в РС не считались? Они шли по другой описи?
Спасибо.
[/q]

Экономические - это бывшие церковные крестьяне, по сути государственные. И это не однодворцы вовсе. По ним отдельная ревизская сказка составлялась. Единственное из Вашей формулировки непонятно где их искать. Приписка должна быть к какому-то месту, а у Вас как просто "экономического крестьянина переходца". Возможно приписка по ревизиям у подобных людей для уплаты налогов может быть совсем в другом месте, не там где они проживали и там где Вы их нашли в метриках. А возможно Вы не нашли ревизии по экономическим крестьянам этого села, хотя "переходца" звучит подозрительно для такой версии.
---
Лайк (1)
IrinaStudenikina
Участник

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 19 января 2024 18:56

Спасибо большое за быстрый ответ. Я своих уже нашла, они в однодворцах. А про экономических пытаюсь разобраться.

Значит, по ним составлялась отдельная РС.

Тогда правильно я понимаю:

1. в селе могли жить разные сословия, и по каждому сословию будет своя РС? Т.е РС моих однодворцев - это не полная перепись населения села?
2. экономические могли сами селиться,где хотят? Или их распределяли по сёлам?
3. возможно ли по какому-то документу узнать конкретную численность села на определённый момент? Может, сводные реесты были?

Спасибо.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3467

[q]
1. в селе могли жить разные сословия, и по каждому сословию будет своя РС? Т.е РС моих однодворцев - это не полная перепись населения села?
[/q]

У меня предки - помещичьи крестьяне, жили в деревне, где было не меньше 11 помещиков. Я нашёл 11 РС за 1816 год. Может это и не все.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

[q]
[/q]

Если в селе платили налоги однодворцы и экономические крестьяне, то у Вас ревизская сказка только по однодворцам, а по крестьянам должна быть отдельная сказка. Но это если крестьяне были приписаны для казённой палаты к этому селу, а не к другому населенному пункту.

[q]
экономические могли сами селиться,где хотят? Или их распределяли по сёлам?
[/q]

Экономические крестьяне были лично свободными, поэтому обладали свободой перемещения.

[q]
возможно ли по какому-то документу узнать конкретную численность села на определённый момент? Может, сводные реесты были?
[/q]

Исповедные ведомости. Самый простой способ.
---
Лайк (2)
IrinaStudenikina
Участник

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 19 января 2024 20:37

Отлично! Спасибо огромное. Поняла.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8621

Shtopor написал:
[q]
[q]

возможно ли по какому-то документу узнать конкретную численность села на определённый момент? Может, сводные реесты были?
[/q]

Исповедные ведомости.
[/q]

Если в селе все население было православное, то да, в исповедках будут все сословия, все прихожане.
А вот если какая-то часть населения были не православные (раскольники, староверы, единоверцы, католики, лютеране, мусульмане, иудеи и т.п. инославные и иноверцы), то их в православных исповедках не будет
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300  301 302 303 304 305 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈