Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
kolom_kse Москва Сообщений: 483 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 391
| Наверх ##
13 января 2024 21:40 Каролина SJКонечно, вполне может быть крестьянкой. И наряды такие могли сами себе шить, некоторые шили очень хорошо. Вот моя прабабушка, 1876 - 1919, фото примерно 1897 г. Крестьянка. На тот момент 100% жили в селе, затем уже перебрались в город. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
IrinaStudenikina Участник
19 января 2024 18:02 Вопрос. В Метрич.книге за 1826 г. с.Софиевки Оренб.губ. встретилась запись о рождении ребенка у "вновь переходца економическаго крестьянина"; в восприемниках тоже "еканомической". В РС 1811, 1816, 1834, 1850 по тому же селу указаны только однодворцы, никаких "еканомических" не встречается, и фамилий из этой записи тоже нет.
Получается, что Экономические крестьяне жили в селах, но во время переписей сёл в РС не считались? Они шли по другой описи? Спасибо. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11017 | Наверх ##
19 января 2024 18:56 19 января 2024 18:58 IrinaStudenikina написал: [q] Получается, что Экономические крестьяне жили в селах, но во время переписей сёл в РС не считались? Они шли по другой описи? Спасибо.[/q]
Экономические - это бывшие церковные крестьяне, по сути государственные. И это не однодворцы вовсе. По ним отдельная ревизская сказка составлялась. Единственное из Вашей формулировки непонятно где их искать. Приписка должна быть к какому-то месту, а у Вас как просто "экономического крестьянина переходца". Возможно приписка по ревизиям у подобных людей для уплаты налогов может быть совсем в другом месте, не там где они проживали и там где Вы их нашли в метриках. А возможно Вы не нашли ревизии по экономическим крестьянам этого села, хотя "переходца" звучит подозрительно для такой версии. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
19 января 2024 19:32 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 19 января 2024 18:56 Спасибо большое за быстрый ответ. Я своих уже нашла, они в однодворцах. А про экономических пытаюсь разобраться. Значит, по ним составлялась отдельная РС. Тогда правильно я понимаю: 1. в селе могли жить разные сословия, и по каждому сословию будет своя РС? Т.е РС моих однодворцев - это не полная перепись населения села? 2. экономические могли сами селиться,где хотят? Или их распределяли по сёлам? 3. возможно ли по какому-то документу узнать конкретную численность села на определённый момент? Может, сводные реесты были? Спасибо. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
19 января 2024 19:37 19 января 2024 19:41 IrinaStudenikina написал: [q] 1. в селе могли жить разные сословия, и по каждому сословию будет своя РС? Т.е РС моих однодворцев - это не полная перепись населения села?[/q]
У меня предки - помещичьи крестьяне, жили в деревне, где было не меньше 11 помещиков. Я нашёл 11 РС за 1816 год. Может это и не все. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
19 января 2024 20:37 IrinaStudenikina написал: [q] 1. в селе могли жить разные сословия, и по каждому сословию будет своя РС? Т.е РС моих однодворцев - это не полная перепись населения села?[/q]
Если в селе платили налоги однодворцы и экономические крестьяне, то у Вас ревизская сказка только по однодворцам, а по крестьянам должна быть отдельная сказка. Но это если крестьяне были приписаны для казённой палаты к этому селу, а не к другому населенному пункту. IrinaStudenikina написал: [q] экономические могли сами селиться,где хотят? Или их распределяли по сёлам?[/q]
Экономические крестьяне были лично свободными, поэтому обладали свободой перемещения. IrinaStudenikina написал: [q] возможно ли по какому-то документу узнать конкретную численность села на определённый момент? Может, сводные реесты были?[/q]
Исповедные ведомости. Самый простой способ. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
19 января 2024 20:53 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 19 января 2024 20:37 Отлично! Спасибо огромное. Поняла. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
19 января 2024 21:15 19 января 2024 21:16 Shtopor написал: [q] IrinaStudenikina написал:
[q] возможно ли по какому-то документу узнать конкретную численность села на определённый момент? Может, сводные реесты были?
[/q]
Исповедные ведомости.[/q]
Если в селе все население было православное, то да, в исповедках будут все сословия, все прихожане. А вот если какая-то часть населения были не православные (раскольники, староверы, единоверцы, католики, лютеране, мусульмане, иудеи и т.п. инославные и иноверцы), то их в православных исповедках не будет --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
19 января 2024 21:27 19 января 2024 21:34 Любчинова написал: [q] то их в православных исповедках не будет[/q]
Все верно. С замечанием согласен. Но если разбираться с вопросом без исповедных не обойтись, это самый доступный источник независимый от сословий, но зависимый от вероисповедания. И информация породившая вопрос была найдена в МК православной церкви, так что ИВ будут эффективны. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4139 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10989 | Наверх ##
19 января 2024 21:44 19 января 2024 21:45 Любчинова написал: [q] Shtopor написал:
[q] IrinaStudenikina написал:
[q]
возможно ли по какому-то документу узнать конкретную численность села на определённый момент? Может, сводные реесты были?
[/q]
Исповедные ведомости.
[/q]
Если в селе все население было православное, то да, в исповедках будут все сословия, все прихожане. А вот если какая-то часть населения были не православные (раскольники, староверы, единоверцы, католики, лютеране, мусульмане, иудеи и т.п. инославные и иноверцы), то их в православных исповедках не будет
[/q]
Не стану судить о ВСЕХ годах, но сейчас просматриваю ИР 1770-х - 1780-х гг., и там в исповедках раскольники (ФИО которых мне прекрасно известны) значатся, как не бывшие у исповеди Так что ваше утверждение отчасти неверно --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
|