Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 296 297 298 299 300 * 301 302 303 304 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238

Shtopor написал:
[q]
Может быть даже графиня
[/q]

Не остроумно!
Я 8 лет ищу свою прабабушку, крестьянку, и это единственное фото, найденные за эти годы.
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2233

Каролина SJ написал:
[q]
Крестьянское ли платье на барышне?
[/q]

Может быть и крестьянкой. Иные крестьяне были вполне состоятельны.
Но только по единственному фото Вы навряд ли что-то большее определите.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11018

Каролина SJ написал:
[q]
Не остроумно!
Я 8 лет ищу свою прабабушку, крестьянку, и это единственное фото, найденные за эти годы.
[/q]

И что Вас обидело? Посмотрите фотографии графа Льва Толстого, а потом обижайтесь. Сама постановка вопроса совершенно неграмотная. Какой Вы ждёте ответ мне непонятно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (4)
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238

Shtopor написал:
[q]
Сама постановка вопроса совершенно неграмотная.
[/q]

Уважаемый грамотей! Предполагается, что люди приходят на форум, чтобы получить консультацию более опытных коллег. Я, например, не историк моды, не могу определить сословие по костюму, но опыту понимаю, вряд ли бы крестьянская дочь носила подобное платье и фотографировалась в столице. И пример графа Толстого совершенно неуместен, так же как и Ваш снобизм.
Раньше была группа в Vk, где задавали вопросы по фото, к сожалению, теперь ее нет.
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Каролина SJ написал:
[q]
а не стройте из себя Сведущего
[/q]

Идите в баню!
Никого я из себя не строю. Какой был вопрос - такой и ответ. Ответ был прямой по Вашему вопросу. То что Вам что-то не нравится не моя проблема вообще.
Как обиженная барышня раскапризничались тут и минусовать начали направо-налево.
---
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2233

Каролина SJ написал:
[q]
Раньше была группа в Vk, где задавали вопросы по фото, к сожалению, теперь ее нет.
[/q]

Здесь тоже есть такая тема. Задайте вопрос там.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 392
Каролина SJ
Конечно, вполне может быть крестьянкой.
И наряды такие могли сами себе шить, некоторые шили очень хорошо.
Вот моя прабабушка, 1876 - 1919, фото примерно 1897 г. Крестьянка. На тот момент 100% жили в селе, затем уже перебрались в город.

---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
IrinaStudenikina
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 55
Вопрос.

В Метрич.книге за 1826 г. с.Софиевки Оренб.губ. встретилась запись о рождении ребенка у "вновь переходца економическаго крестьянина"; в восприемниках тоже "еканомической".
В РС 1811, 1816, 1834, 1850 по тому же селу указаны только однодворцы, никаких "еканомических" не встречается, и фамилий из этой записи тоже нет.

Получается, что Экономические крестьяне жили в селах, но во время переписей сёл в РС не считались? Они шли по другой описи?
Спасибо.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

IrinaStudenikina написал:
[q]
Получается, что Экономические крестьяне жили в селах, но во время переписей сёл в РС не считались? Они шли по другой описи?
Спасибо.
[/q]

Экономические - это бывшие церковные крестьяне, по сути государственные. И это не однодворцы вовсе. По ним отдельная ревизская сказка составлялась. Единственное из Вашей формулировки непонятно где их искать. Приписка должна быть к какому-то месту, а у Вас как просто "экономического крестьянина переходца". Возможно приписка по ревизиям у подобных людей для уплаты налогов может быть совсем в другом месте, не там где они проживали и там где Вы их нашли в метриках. А возможно Вы не нашли ревизии по экономическим крестьянам этого села, хотя "переходца" звучит подозрительно для такой версии.
---
Лайк (1)
IrinaStudenikina
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 55
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 19 января 2024 18:56

Спасибо большое за быстрый ответ. Я своих уже нашла, они в однодворцах. А про экономических пытаюсь разобраться.

Значит, по ним составлялась отдельная РС.

Тогда правильно я понимаю:

1. в селе могли жить разные сословия, и по каждому сословию будет своя РС? Т.е РС моих однодворцев - это не полная перепись населения села?
2. экономические могли сами селиться,где хотят? Или их распределяли по сёлам?
3. возможно ли по какому-то документу узнать конкретную численность села на определённый момент? Может, сводные реесты были?

Спасибо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 296 297 298 299 300 * 301 302 303 304 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈