Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4182
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11798

MMM963 написал:
[q]
Добрый день.
Что означает запись в Ревизской Сказке (уже в новой деревне в 1811г):
переведен из такой-то волости, такой-то вотчины,такой-то деревни по мирскому приговору в 1801г.
Это было наказание? Если так, то за что наказывали таким образом. Или разрешение на смену места жительства.
И можно ли найти мирской приговор и где?
Предок при этом переехал с детьми и женой к отцу жены в другую деревню.
Спасибо.
[/q]


Мирской ПРИГОВОР звучит сурово, но, по сути, это согласие "мира", т.е. конкретной крестьянской общины на поселение во двор к отцу жены со всеми вытекающими правами и обязательствами - такими же, как у крестьян "старожилов". А причина приговора записана в РС...
:-)
И, кстати, "мир", т.е. крестьянский сход не был наделен полномочиями наказывать провинившихся. Чтобы было понятно приведу цитату из указа 1747 года, посланного в Куртамышскую слободу, заведенную двумя годами раньше:
Того ради по Указу Ея Императорскаго Величества в Ысецкой правинциал[ь]ной канцелярии определено: ежели в Куртамышской слободе между обывателей случатца малые о делах прозбы, то есть в брании и драках и небол<ь>ших долгах и в протчем тому подобно, то разбирать и винных наказывать определенному отсель тамо комисара Ивану Мисайлову да слоботчику Лоскутникову, яко оной той слободы изо всех обывателей первой. А в бол[ь]ших делах, которые тамо к суду не следуют, о таковых писать или до кого такие касатца будут, оных присылать, яко поблизости в Ысецкую правинциал[ь]ную канцелярию
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (4)
MMM963
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 9 января 2024 16:49
Мужчин, судя по Ревизским Сказкам 1811г больше не было в это время у тестя.
Да и вообще никого не было...
Только вернувшаяся семья дочери (зять, дочь, дети).

Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7972
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11221

MMM963 написал:
[q]
Мужчин, судя по Ревизским Сказкам 1811г больше не было в это время у тестя.
Да и вообще никого не было...
[/q]

Тогда более понятная причина. Если нет сыновей у хозяина двора, то часто брали со стороны приемышей мальчиков или примаков с семьями дочерей. Земля выделялась только на мужчин и если старик оставался один, то землю обрабатывать некому. Так что такой перевод вполне обоснован и логичен для того времени.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Каролина SJ

Сообщений: 359
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 241
Дорогие коллеги, помогите, пожалуйста, атрибутировать фото. Год неизвестен, предположительно 1886. Крестьянское ли платье на барышне?
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7972
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11221

Каролина SJ написал:
[q]
Может ли это быть крестьянка?
[/q]

Может быть даже графиня.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Каролина SJ

Сообщений: 359
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 241

Shtopor написал:
[q]
Может быть даже графиня
[/q]


Не остроумно!
Я 8 лет ищу свою прабабушку, крестьянку, и это единственное фото, найденные за эти годы.
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3228
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2309

Каролина SJ написал:
[q]
Крестьянское ли платье на барышне?
[/q]

Может быть и крестьянкой. Иные крестьяне были вполне состоятельны.
Но только по единственному фото Вы навряд ли что-то большее определите.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7972
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11221

Каролина SJ написал:
[q]
Не остроумно!
Я 8 лет ищу свою прабабушку, крестьянку, и это единственное фото, найденные за эти годы.
[/q]

И что Вас обидело? Посмотрите фотографии графа Льва Толстого, а потом обижайтесь. Сама постановка вопроса совершенно неграмотная. Какой Вы ждёте ответ мне непонятно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (4)
Каролина SJ

Сообщений: 359
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 241

Shtopor написал:
[q]
Сама постановка вопроса совершенно неграмотная.
[/q]

Уважаемый грамотей! Предполагается, что люди приходят на форум, чтобы получить консультацию более опытных коллег. Я, например, не историк моды, не могу определить сословие по костюму, но опыту понимаю, вряд ли бы крестьянская дочь носила подобное платье и фотографировалась в столице. И пример графа Толстого совершенно неуместен, так же как и Ваш снобизм.
Раньше была группа в Vk, где задавали вопросы по фото, к сожалению, теперь ее нет.
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7972
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11221

Каролина SJ написал:
[q]
а не стройте из себя Сведущего
[/q]

Идите в баню!
Никого я из себя не строю. Какой был вопрос - такой и ответ. Ответ был прямой по Вашему вопросу. То что Вам что-то не нравится не моя проблема вообще.
Как обиженная барышня раскапризничались тут и минусовать начали направо-налево.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈