Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Shtopor Гондурас Сообщений: 7813 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11020 | Наверх ##
9 января 2024 16:49 9 января 2024 16:54 MMM963 написал: [q] Это было наказание? Если так, то за что наказывали таким образом. Или разрешение на смену места жительства. И можно ли найти мирской приговор и где?[/q]
Добрый день! Мирской приговор - это решение на сельском сходе. За этот временной интервал бесполезно искать приговор. Данное решение могло быть как наказанием со стороны односельчан, так и личным желанием переселиться, да и много разных причин могло быть. Сомневаюсь что Вам удастся найти истинную причину. Я бы принял это как данность. MMM963 написал: [q] Предок при этом переехал с детьми и женой к отцу жены в другую деревню.[/q]
Это называется уйти в примаки. У тестя были мужчины в домохозяйстве? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
BORISBEL Сообщений: 10111 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11490 | Наверх ##
9 января 2024 19:25 MMM963 написал: [q] переведен из такой-то волости, такой-то вотчины,такой-то деревни по мирскому приговору в 1801г. Это было наказание? Если так, то за что наказывали таким образом. Или разрешение на смену места жительства. И можно ли найти мирской приговор и где? [/q]
Почитайте про крестьянскую общину. Это типа круговой поруки. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4141 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11005 | Наверх ##
9 января 2024 20:08 9 января 2024 20:21 MMM963 написал: [q] Добрый день. Что означает запись в Ревизской Сказке (уже в новой деревне в 1811г): переведен из такой-то волости, такой-то вотчины,такой-то деревни по мирскому приговору в 1801г. Это было наказание? Если так, то за что наказывали таким образом. Или разрешение на смену места жительства. И можно ли найти мирской приговор и где? Предок при этом переехал с детьми и женой к отцу жены в другую деревню. Спасибо.[/q]
Мирской ПРИГОВОР звучит сурово, но, по сути, это согласие "мира", т.е. конкретной крестьянской общины на поселение во двор к отцу жены со всеми вытекающими правами и обязательствами - такими же, как у крестьян "старожилов". А причина приговора записана в РС... :-) И, кстати, "мир", т.е. крестьянский сход не был наделен полномочиями наказывать провинившихся. Чтобы было понятно приведу цитату из указа 1747 года, посланного в Куртамышскую слободу, заведенную двумя годами раньше: Того ради по Указу Ея Императорскаго Величества в Ысецкой правинциал[ь]ной канцелярии определено: ежели в Куртамышской слободе между обывателей случатца малые о делах прозбы, то есть в брании и драках и небол<ь>ших долгах и в протчем тому подобно, то разбирать и винных наказывать определенному отсель тамо комисара Ивану Мисайлову да слоботчику Лоскутникову, яко оной той слободы изо всех обывателей первой. А в бол[ь]ших делах, которые тамо к суду не следуют, о таковых писать или до кого такие касатца будут, оных присылать, яко поблизости в Ысецкую правинциал[ь]ную канцелярию --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (4) |
MMM963 Начинающий
9 января 2024 23:26 9 января 2024 23:32 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 9 января 2024 16:49 Мужчин, судя по Ревизским Сказкам 1811г больше не было в это время у тестя. Да и вообще никого не было... Только вернувшаяся семья дочери (зять, дочь, дети). | | |
10 января 2024 8:36 10 января 2024 8:37 MMM963 написал: [q] Мужчин, судя по Ревизским Сказкам 1811г больше не было в это время у тестя. Да и вообще никого не было...[/q]
Тогда более понятная причина. Если нет сыновей у хозяина двора, то часто брали со стороны приемышей мальчиков или примаков с семьями дочерей. Земля выделялась только на мужчин и если старик оставался один, то землю обрабатывать некому. Так что такой перевод вполне обоснован и логичен для того времени. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
13 января 2024 15:44 15 января 2024 19:42 Дорогие коллеги, помогите, пожалуйста, атрибутировать фото. Год неизвестен, предположительно 1886. Крестьянское ли платье на барышне? --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
13 января 2024 16:00 Каролина SJ написал: [q] Может ли это быть крестьянка?[/q]
Может быть даже графиня. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
13 января 2024 16:07 Shtopor написал: [q] Может быть даже графиня[/q]
Не остроумно! Я 8 лет ищу свою прабабушку, крестьянку, и это единственное фото, найденные за эти годы. --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2233 | Наверх ##
13 января 2024 16:12 13 января 2024 16:12 Каролина SJ написал: [q] Крестьянское ли платье на барышне? [/q]
Может быть и крестьянкой. Иные крестьяне были вполне состоятельны. Но только по единственному фото Вы навряд ли что-то большее определите. | | Лайк (1) |
13 января 2024 16:46 13 января 2024 16:51 Каролина SJ написал: [q] Не остроумно! Я 8 лет ищу свою прабабушку, крестьянку, и это единственное фото, найденные за эти годы.[/q]
И что Вас обидело? Посмотрите фотографии графа Льва Толстого, а потом обижайтесь. Сама постановка вопроса совершенно неграмотная. Какой Вы ждёте ответ мне непонятно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
|