Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298 299 * 300 301 302 303 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11020

MMM963 написал:
[q]
Это было наказание? Если так, то за что наказывали таким образом. Или разрешение на смену места жительства.
И можно ли найти мирской приговор и где?
[/q]

Добрый день!
Мирской приговор - это решение на сельском сходе. За этот временной интервал бесполезно искать приговор. Данное решение могло быть как наказанием со стороны односельчан, так и личным желанием переселиться, да и много разных причин могло быть. Сомневаюсь что Вам удастся найти истинную причину. Я бы принял это как данность.

MMM963 написал:
[q]
Предок при этом переехал с детьми и женой к отцу жены в другую деревню.
[/q]

Это называется уйти в примаки. У тестя были мужчины в домохозяйстве?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11490

MMM963 написал:
[q]
переведен из такой-то волости, такой-то вотчины,такой-то деревни по мирскому приговору в 1801г.
Это было наказание? Если так, то за что наказывали таким образом. Или разрешение на смену места жительства.
[/q]

Почитайте про крестьянскую общину. Это типа круговой поруки.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11005

MMM963 написал:
[q]
Добрый день.
Что означает запись в Ревизской Сказке (уже в новой деревне в 1811г):
переведен из такой-то волости, такой-то вотчины,такой-то деревни по мирскому приговору в 1801г.
Предок при этом переехал с детьми и женой к отцу жены в другую деревню.
Спасибо.
[/q]

Мирской ПРИГОВОР звучит сурово, но, по сути, это согласие "мира", т.е. конкретной крестьянской общины на поселение во двор к отцу жены со всеми вытекающими правами и обязательствами - такими же, как у крестьян "старожилов". А причина приговора записана в РС...
:-)
И, кстати, "мир", т.е. крестьянский сход не был наделен полномочиями наказывать провинившихся. Чтобы было понятно приведу цитату из указа 1747 года, посланного в Куртамышскую слободу, заведенную двумя годами раньше:
Того ради по Указу Ея Императорскаго Величества в Ысецкой правинциал[ь]ной канцелярии определено: ежели в Куртамышской слободе между обывателей случатца малые о делах прозбы, то есть в брании и драках и небол<ь>ших долгах и в протчем тому подобно, то разбирать и винных наказывать определенному отсель тамо комисара Ивану Мисайлову да слоботчику Лоскутникову, яко оной той слободы изо всех обывателей первой. А в бол[ь]ших делах, которые тамо к суду не следуют, о таковых писать или до кого такие касатца будут, оных присылать, яко поблизости в Ысецкую правинциал[ь]ную канцелярию
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (4)
MMM963
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 9 января 2024 16:49
Мужчин, судя по Ревизским Сказкам 1811г больше не было в это время у тестя.
Да и вообще никого не было...
Только вернувшаяся семья дочери (зять, дочь, дети).

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

MMM963 написал:
[q]
Мужчин, судя по Ревизским Сказкам 1811г больше не было в это время у тестя.
Да и вообще никого не было...
[/q]

Тогда более понятная причина. Если нет сыновей у хозяина двора, то часто брали со стороны приемышей мальчиков или примаков с семьями дочерей. Земля выделялась только на мужчин и если старик оставался один, то землю обрабатывать некому. Так что такой перевод вполне обоснован и логичен для того времени.
---
Лайк (1)
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238
Дорогие коллеги, помогите, пожалуйста, атрибутировать фото. Год неизвестен, предположительно 1886. Крестьянское ли платье на барышне?
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Каролина SJ написал:
[q]
Может ли это быть крестьянка?
[/q]

Может быть даже графиня.
---
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238

Shtopor написал:
[q]
Может быть даже графиня
[/q]

Не остроумно!
Я 8 лет ищу свою прабабушку, крестьянку, и это единственное фото, найденные за эти годы.
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2233

Каролина SJ написал:
[q]
Крестьянское ли платье на барышне?
[/q]

Может быть и крестьянкой. Иные крестьяне были вполне состоятельны.
Но только по единственному фото Вы навряд ли что-то большее определите.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Каролина SJ написал:
[q]
Не остроумно!
Я 8 лет ищу свою прабабушку, крестьянку, и это единственное фото, найденные за эти годы.
[/q]

И что Вас обидело? Посмотрите фотографии графа Льва Толстого, а потом обижайтесь. Сама постановка вопроса совершенно неграмотная. Какой Вы ждёте ответ мне непонятно.
---
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298 299 * 300 301 302 303 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈