Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
13 мая 2009 14:47Про крестьян --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
28 мая 2009 11:53 Всем здравствуйте!
Возможно, что эта информация кому-то может пригодиться. Это, скорее, объяснение (и нахождение ответов) к тому обсуждению, которое состоялось в этой теме в начале апреля этого года в связи с тем, что я обнаружила в одном из печатных источников упоминание о том, что мой прапрадед (тогда еще предположительно) числился в 1892 году каким-то управляющим в селе Плес (Плесс, Плесо) Мокшанского уезда Пензенской губернии. Я тогда сама и задала здесь вопрос, чем или кем мог управлять в селе крестьянин. Тогда же возникли различные предположения о сельских управах, сельских сходах и т.д. На самом деле оказалось, вот что.
Во-первых, подтвердилось, что это на самом деле мой прапрадед Александр Никифорович Зеленчуков. А во-вторых, совсем недавно выяснилось, что он был управляющим имения Обуховой, находящегося в этом селе. Как показал поиск, видимо, это было имение пензенской дворянки Дарьи Петровны Обуховой, дочери Дарьи Егоровны Обуховой (урожденной баронессы Врангель). 14 июля 1896 г. именно в селе Плес состоялась свадьба Дарьи Петровны Обуховой и губернским секретарем Семеном Павловичем Араповым. Но был ли наш А.Н. Зеленчуков до этого года по-прежнему управляющим имения Обуховой, пока установить не удалось.
Всем удачных поисков!
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
28 мая 2009 12:36Фамилии крестьян IrinaFMИрина, возможно, мой вопрос правильнее было бы задать в разделе про имена и фамилии? Как обстояли дела с фамилиями крестьян - ну, чтоб не очень далеко ходить, скажем, в 19 в.? Я имею в виду следующее. По своим я не добралась пока раньше 1902 г. (это самы ранние метрики, которые я видела). Церковь в селе построили в 50-60-е годы 19. в. Раньше они (т.е. жители села) должны были принадлежать к другому приходу. Вот построили церковь, назначили туда священника, завел он метрические книги - и стал записывать народ на основе чего? Сейчас у меня есть паспорт: предъявила - записали. А тогда? Крестьяне ему сами свои фамилии называли? Или он их в прежнем приходе переписывал? Это я про то, что, предположим, я просмотрю все метрики, которые есть по этому приходу, а как мне потом искать своих в "чужом" приходе? Не возможны ли при этом изменения фамилий? --- Катерина
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
28 мая 2009 13:19 kbg_dnepr Отвечу ночью, но есть доп.вопрос: о какой территории идет речь? Это важно... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Наверх ##
28 мая 2009 13:22 IrinaFM написал: [q] kbg_dnepr Отвечу ночью, но есть доп.вопрос: о какой территории идет речь? Это важно... [/q]
село Духовницкое Самарской губ. (Николаевский уезд), сейчас это Саратовская обл. Крестьяне были приписаны к липовской волости, до сооружения церкви в с. Духовницком они, вероятно, были прихожанами церкви в с. Липовка. --- Катерина
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
28 мая 2009 22:16 IrinaFMЕсли рассматривать вопрос о документах - то их у крестьян просто не было, кроме тех, кто занимался отхожими промыслами. Поэтому, полагаю, батюшка записывал со слов. Чаще всего - только имена и отчества. Фамилии - только там, где они в принципе были, да и то не все писали. На счет Самарской губ. - не знаю, но в Центральной России в 1850-х годах в метриках фамилий почти нигде нет. Опять же, ориентируясь на центр, могу сказать, что изменение фамилий, т.е. чередование, то уличная, то официальная, происходили и в одном приходе при одном батюшке --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
meth Москва Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
28 мая 2009 22:32 IrinaFM Добрый день! у меня тоже есть вопрос, может быть вы поможете разобраться Вопрос вот в чем: Есть две деревни принадлежащие двум разным помещикам. Как крепостные из этих двух разных деревень вступали между собой в брак, ведь после свадьбы невеста уходила в дом жениха, то есть покидала свою деревню... должно же быть какое то разрешение от помещика? или я что то не понимаю.... речь идет о Болховском уезде Орловской губернии | | |
28 мая 2009 23:22 methДа, именно по разрешению от помещика. Или по выводной (но мне кажется, что это более ранная практика), или по отпускной грамоте. Вроде как отпускали ее на волю, а она, выходя замуж за крепостного другого помещика, становилась опять крепостной, но другого хозяина. Но если помещики были родственники, то могло вообще быть без каких-либо официальностей, как я понимаю. Есть деревни, поделенные на 6-7 малолетних детей, так там крестьяне между собой женятся, как при одном помещике --- Ирина, администратор форума СВРТ
meth Москва Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
28 мая 2009 23:57 IrinaFM Спасибо! | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
31 мая 2009 13:23 Коллеги! Подскажите, пожалуйста. Может быть, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, а то у меня такого еще не было. В декабре 1887 г. при рождении младенца в восприемниках фигурируют двое в общем-то детей: - мой прадед, которому в 1887 г. было 12 лет. Он записан как "пензенский гимназист 2-го класса" и - его старшая сестра, которой предположительно было 16 лет (она записана как гимназистка 6-го класса). Ну, допустим, в 16 лет - это еще понятно. Уже девица. А 12-летний молодой человек? В общем-то совсем еще мальчик! И еще. Два восприемника - родные брат и сестра? В моей (возможно, пока не очень большой) практике как-то обычно все же из разных семей бывают восприемники, пусть даже и семей, связанных родственными узами. Причем они восприемники младенца в семье, отношение к которой моих предков мне пока совершенно не понятно. Никаких совпадений в фамилиях, именах и отчествах я не вижу. Речь идет о рождении младенца в семье "баварского подданного и его законной жены, оба православного исповедания". Может быть, кто-нибудь посоветует, что из этой записи "выжать" можно? Или такая запись могла быть как полной случайностью или, наоборот, говорить о том, что явно кто-то из родителей родившегося младенца - родственник? Буду благодарна! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
|