Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
28 мая 2009 13:19 kbg_dnepr Отвечу ночью, но есть доп.вопрос: о какой территории идет речь? Это важно... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
28 мая 2009 13:22 IrinaFM написал: [q] kbg_dnepr Отвечу ночью, но есть доп.вопрос: о какой территории идет речь? Это важно... [/q]
село Духовницкое Самарской губ. (Николаевский уезд), сейчас это Саратовская обл. Крестьяне были приписаны к липовской волости, до сооружения церкви в с. Духовницком они, вероятно, были прихожанами церкви в с. Липовка. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
28 мая 2009 22:16 IrinaFMЕсли рассматривать вопрос о документах - то их у крестьян просто не было, кроме тех, кто занимался отхожими промыслами. Поэтому, полагаю, батюшка записывал со слов. Чаще всего - только имена и отчества. Фамилии - только там, где они в принципе были, да и то не все писали. На счет Самарской губ. - не знаю, но в Центральной России в 1850-х годах в метриках фамилий почти нигде нет. Опять же, ориентируясь на центр, могу сказать, что изменение фамилий, т.е. чередование, то уличная, то официальная, происходили и в одном приходе при одном батюшке --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
meth Москва Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
28 мая 2009 22:32 IrinaFM Добрый день! у меня тоже есть вопрос, может быть вы поможете разобраться Вопрос вот в чем: Есть две деревни принадлежащие двум разным помещикам. Как крепостные из этих двух разных деревень вступали между собой в брак, ведь после свадьбы невеста уходила в дом жениха, то есть покидала свою деревню... должно же быть какое то разрешение от помещика? или я что то не понимаю.... речь идет о Болховском уезде Орловской губернии | | |
28 мая 2009 23:22 methДа, именно по разрешению от помещика. Или по выводной (но мне кажется, что это более ранная практика), или по отпускной грамоте. Вроде как отпускали ее на волю, а она, выходя замуж за крепостного другого помещика, становилась опять крепостной, но другого хозяина. Но если помещики были родственники, то могло вообще быть без каких-либо официальностей, как я понимаю. Есть деревни, поделенные на 6-7 малолетних детей, так там крестьяне между собой женятся, как при одном помещике --- Ирина, администратор форума СВРТ
meth Москва Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
28 мая 2009 23:57 IrinaFM Спасибо! | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
31 мая 2009 13:23 Коллеги! Подскажите, пожалуйста. Может быть, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, а то у меня такого еще не было. В декабре 1887 г. при рождении младенца в восприемниках фигурируют двое в общем-то детей: - мой прадед, которому в 1887 г. было 12 лет. Он записан как "пензенский гимназист 2-го класса" и - его старшая сестра, которой предположительно было 16 лет (она записана как гимназистка 6-го класса). Ну, допустим, в 16 лет - это еще понятно. Уже девица. А 12-летний молодой человек? В общем-то совсем еще мальчик! И еще. Два восприемника - родные брат и сестра? В моей (возможно, пока не очень большой) практике как-то обычно все же из разных семей бывают восприемники, пусть даже и семей, связанных родственными узами. Причем они восприемники младенца в семье, отношение к которой моих предков мне пока совершенно не понятно. Никаких совпадений в фамилиях, именах и отчествах я не вижу. Речь идет о рождении младенца в семье "баварского подданного и его законной жены, оба православного исповедания". Может быть, кто-нибудь посоветует, что из этой записи "выжать" можно? Или такая запись могла быть как полной случайностью или, наоборот, говорить о том, что явно кто-то из родителей родившегося младенца - родственник? Буду благодарна! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
31 мая 2009 14:47 Да, еще! Забыла написать в сообщении. Девичья фамилия матери прадеда и его сестры на самом деле пока не известна (метрические записи о рождении детей не сохранились), известно лишь ее имя и то, что ее отчество начинается на букву "А". Вот такие скудные данные. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
31 мая 2009 16:56 montemhttp://ask.pravmir.ru/cgi-bin/...1144046584Стала крестной матерью в 12 лет. Беспокоюсь, что не могу принять участия в воспитании крестника. Анна. У меня есть 2 крестника. Первого я крестила в возрасте 10-12 лет. Т.к. я была мала, я с трудом понимала всей ответственности данного ритуала. Проблема в том, что я не навещаю этого крестника вот по какой причине. Моя кума (мама ребенка) очень нечистоплотный человек. У них в доме всегда грязь. Она второй раз вышла замуж. Ребенок тоже с характером. Он меня не воспримимал никак. В общем, я не хожу к ним и не принимаю участие в его воспитании. Меня это очень тревожит и тянет за душу. Подскажите мне, что делать, как поступить? Я боюсь греха и очень переживаю по этому поводу. За ранее спасибо за ответ и храни Вас Господь. Здравствуйте, Анна! Устав Церкви предполагает для человека одного восприемника. Для мальчика – отца, для девочки – мать. Второй восприемник возник в качестве доброго обычая в практике Русской Православной Церкви. Кроме того, существуют возрастные ограничения для крестных родителей. Восприемниками могут быть лица, достигшие 15 лет. Так что, с канонической точки зрения, ваше участие в данном таинстве весьма сомнительно. Но если Вы чувствуете ответственность за душу ребенка, постарайтесь возместить невозможность участия в воспитании мальчика усиленной за него молитвой. Вам это послужит утешением, а для крестника будет очень полезно. Ведь Вы, может быть, будете единственным человеком, молящимся о нем. Помоги Вам Господи! Священник Михаил Самохин --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
DORA20 Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.
31 мая 2009 17:03 В ходе просмотра церковно-метрических приходских книг и дворянских личных дел в которых имеются метрические выписки могу сказать то. что среди крестьян просматривался полный консерватизм в плане восприемников при рождении и поручителях при бракосочетании. Действительно все восприемники и поручители приходились из родов по женской или мужкой линии. При этом у сторонних крестьян в качестве поручителей и восприемников значились местные жители не связаные как то с новорожденым или бракосочетающимися. Среди дворян которые волей судьбы оказались оторваными от родных мест, находясь на военной службе или на учёбе в качестве поручителей и восприемников фигурировали однополчане, сослуживцы по департаменту , сокурстники и их жёны. В том, что у стороннего человека оказались восприемниками не родственники нет ничего удевительного. Полагаю. что в таких случаях церковь не противилась такому решению. При этом восприемники из числа малолетних не является редкостью. мне встречались у дворян в качестве восприемников бабушки младенцев, их родные сёстры и братья. Но в большей степени это были исключительные случаи по всей видимости по виду обстоятельств. Преимущественно это были дяди, тёти, кузены и кузины. В Вашем случае надо разрабатывать женскую линию по матери прадеда или по линии жены баварского подданого. Возможно где то их родственные узы пересекались. А может быть и нет. Поиск покажет. | | |
|