Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1100
| Наверх ##
12 января 2022 0:50 --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | Лайк (1) |
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
12 января 2022 7:47 12 января 2022 7:48 Mask-13 написал: [q] Tusya84 написал:
[q] ранее ничего больше найти не могу по Ульяновской волости Зубцовского уезда.
[/q]
Не в том уезде ищете Нужно искать волость Хорвач Тверского уезда. Карту см. тут https://upload.wikimedia.org/w...y-1650.jpg Это карта из книги Готье. Замосковный край. Расшифровки цифр тут - https://starye-karty.litera-ru...rskoy.html (или можете найти всю книгу целиком)
Вот на этой карте еще лучше видно - там обозначена р. Шоша http://tverhistgeo.ru/page6.html[/q]
Спасибо большое за ссылки, но Ульяновская волость тогда относилась к Микулинскому стану. Mask-13 написал: [q] Задайте вопрос в разделе Зубцовского уезда. Там много кто из Ульяновской волости, может быть, знают. https://forum.vgd.ru/5830/74857/[/q]
Спасибо огромное, за такой подробный ответ. Смотрю из Ульяновской волости почти все деревни казенные были. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
vyach23 Сообщений: 3088 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1606
| Наверх ##
17 января 2022 17:45 Tusya84 написал: [q] все же можно предположить, что в 1500-1600 годах они могли быть крепостными? Так как с 1680 года по двум мужским линиям все 300 лет предки проживали в одной и той же деревне по наше время.
[/q]
Писцовые книги XVI века сохранились по некоторым "регионам". Можно попытаться найти деревню и установить владельца. | | Лайк (1) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
19 января 2022 12:20 Уважаемые форумчане, интересует вот какой вопрос: как известно после крестьянской реформы 1861 года в деревне организуется так называемое «самоуправление», а именно передача определённой власти общине. Про это имеется довольно много информации, и о сельских сходах и мирских приговорах и подобных вещах. Но как формировалась эта община вот в таком случае, о котором я напишу ниже? Имеется отдельно взятая небольшая деревня в Порховском уезде Псковской губернии. Исторически так сложилось, что часть крестьян этой деревни количеством 20 душ мужского пола, по сути это 4 семьи (2/3 от общего числа душ в деревне) принадлежали одному помещику, а вторая часть 11 душ мужского пола (еще 3 семьи) принадлежала другому помещику. Собственно на момент крестьянской реформы в документах они значатся как «1-я часть деревни » и «2-я часть деревни». Владелец первой части запрашивает с них огромные деньги за усадебную оседлость, которые они явно не в состоянии платить, а пашенные земли вообще отказывается отдавать им на выкуп. Таким образом они на долгие годы остаются временнообязанными и в финансовом плане (после моих подсчетов) оказываются в гораздо худшем положении чем до реформы. Со второй частью все по другому. Пару лет они временнообязанные, а потом бац и уже крестьяне-собственники. Т.е на выкуп ушли. А вопрос в том, сколько общин было в этой деревне? Одна общая или две отдельных? Может быть кто-то сталкивался с подобным и может просветить? --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
Maya_Pearl Гродно Сообщений: 156 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
4 февраля 2022 17:42 Изучаю исповедки за 1823-1830 годы. Гродненская губерния, греко-католическая церковь. Нахожу своих, несколько семей в соседних деревнях. В исповедках перечислены члены семьи, а в конце списка указано имя и написано слуга/служанка. Возник вопрос, могли ли быть слуги у крестьян? Причем я изучаю 4 фамилии, но слуги указаны только у людей с одной фамилией. | | |
tima2005 Курск Сообщений: 182 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 298
| Наверх ##
4 апреля 2022 22:22 Добрый день! По семейной легенде моя прапрабабушка принадлежала к дворянскому сословию, но её семья обеденела и она вышла замуж за простого крестьянина. В метрической книге я нашёл запись о их бракосочетании, там она значится как крестьянка, но свидетелем на свадьбе был дворянин. В местном архиве мне подсказали, что все данные о дворянах в Питерском архиве. На их сайте я нашёл некие "Родословные книги дворянского депутатского собрания Курской губернии", но что в них содержится мне не удалось найти. Будут ли там данные о составе семьи дворян? Или там только списки фамилий? Заранее благодарю за ответ! | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12003 | Наверх ##
4 апреля 2022 22:49 tima2005 Добрый вечер! Лучше ищите метрику о рождении бабушки. Думаю, если при бракосочетании записана как крестьянская девица, то таковой она и была, а истории о дворянстве часто бывают приукрашены (люди могли работать у дворян, жить). Но проверить стоит! В каком году было бракосочетание? К слову заметим, что успешные торговцы или служащие по сословию могли быть из крестьян, иметь хорошее образование, а по достатку жить лучше купеческого или дворянского сословия. Далеко не все и не везде занимались сельским хозяйством. Всё зависит от времени, местоположения и рода занятий, поэтому фраза "за простого крестьянина" тоже может иметь не совсем тот смысл, который вложен некоторыми стереотипами. | | Лайк (4) |
PotomokPereselentsevУчастник  Новосибирск Сообщений: 46 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
10 апреля 2022 8:22 Уважаемые форумчане! Есть ли какой-то критерий по которому можно понять, к какому разряду относилось крестьянское хозяйство. Условно бедняк, середняк, кулак/зажиточный. Мой родственник в Сибири на 1917г, после 10 лет с момента переселения имел - 44 головы скота (Лошади 7, коровы 12, свиньи 6, овцы 19), 70 десятин земли, 20 из которых арендовал у казны за деньги и нанимал рабочих на неопределенный срок. Можно ли считать фактором "зажиточности", то что арендовалась земля и привлекались рабочие со стороны? По моему мнению хозяйство выглядит где-то между средним и зажиточным, но не хочется себя обманывать, по этому хочу знать ваше мнение! --- Мандрика, Мандрыка (Любые данные по с.Махновка, Борзянский уезд, Черниговская губерния) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8486 | Наверх ##
10 апреля 2022 8:40 10 апреля 2022 14:15 PotomokPereselentsev
Весьма зажиточное у вашего родственника было хозяйство Об этом говорят все показатели. 70 десятин земли - в среднем хозяйстве её было около 15 десятин. Обработать самостоятельно такое количество земли было невозможно. Использование наемного труда- при раскулачивании это считалось главным признаком кулацкого хозяйства. 12 коров - это мини-ферма, товарное хозяйство, т.е. молоко и молочные продукты производились на продажу. 7 лошадей - тогда как в среднем хозяйстве 2, максимум с жеребенком три. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (7) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1601 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8865 | Наверх ##
10 апреля 2022 12:57 10 апреля 2022 12:58 PotomokPereselentsev написал: [q] к какому разряду относилось крестьянское хозяйство.[/q] PotomokPereselentsevСогласенн с Atkara-EV для примера приведу одну страницу документа по раскулачиванию по Быковскому с/с, где под раскулачивание попадали хозяйства горазда меньше описанного Вами... При изучениии протоколов ББС (Бедняцко Баткацких Советов) действительно одним из главных факторов являлось использование наемных рабочих, даже если земля была в аренде. Использоваал наемный труд... значит - экплуататор. Те кто имел значительно больше земли и скотины на ББС ...упоминаются как "Крупные кулаки".
 | | Лайк (1) |
|