Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 266 267 268 269 270 * 271 272 273 274 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Maya_Pearl

Maya_Pearl

Гродно
Сообщений: 154
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 52
Изучаю исповедки за 1823-1830 годы. Гродненская губерния, греко-католическая церковь. Нахожу своих, несколько семей в соседних деревнях. В исповедках перечислены члены семьи, а в конце списка указано имя и написано слуга/служанка. Возник вопрос, могли ли быть слуги у крестьян? Причем я изучаю 4 фамилии, но слуги указаны только у людей с одной фамилией.
tima2005

Курск
Сообщений: 182
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 301
Добрый день! По семейной легенде моя прапрабабушка принадлежала к дворянскому сословию, но её семья обеденела и она вышла замуж за простого крестьянина. В метрической книге я нашёл запись о их бракосочетании, там она значится как крестьянка, но свидетелем на свадьбе был дворянин. В местном архиве мне подсказали, что все данные о дворянах в Питерском архиве. На их сайте я нашёл некие "Родословные книги дворянского депутатского собрания Курской губернии", но что в них содержится мне не удалось найти. Будут ли там данные о составе семьи дворян? Или там только списки фамилий? Заранее благодарю за ответ!
golubewalex

golubewalex

Иваново
Сообщений: 419
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12076
tima2005
Добрый вечер! Лучше ищите метрику о рождении бабушки. Думаю, если при бракосочетании записана как крестьянская девица, то таковой она и была, а истории о дворянстве часто бывают приукрашены (люди могли работать у дворян, жить). Но проверить стоит! В каком году было бракосочетание? К слову заметим, что успешные торговцы или служащие по сословию могли быть из крестьян, иметь хорошее образование, а по достатку жить лучше купеческого или дворянского сословия. Далеко не все и не везде занимались сельским хозяйством. Всё зависит от времени, местоположения и рода занятий, поэтому фраза "за простого крестьянина" тоже может иметь не совсем тот смысл, который вложен некоторыми стереотипами.
Лайк (4)
PotomokPereselentsev
Участник

PotomokPereselentsev

Новосибирск
Сообщений: 48
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 102
Уважаемые форумчане! Есть ли какой-то критерий по которому можно понять, к какому разряду относилось крестьянское хозяйство. Условно бедняк, середняк, кулак/зажиточный.
Мой родственник в Сибири на 1917г, после 10 лет с момента переселения имел - 44 головы скота (Лошади 7, коровы 12, свиньи 6, овцы 19), 70 десятин земли, 20 из которых арендовал у казны за деньги и нанимал рабочих на неопределенный срок.
Можно ли считать фактором "зажиточности", то что арендовалась земля и привлекались рабочие со стороны? По моему мнению хозяйство выглядит где-то между средним и зажиточным, но не хочется себя обманывать, по этому хочу знать ваше мнение!
---
Мандрика, Мандрыка (Любые данные по с.Махновка, Борзянский уезд, Черниговская губерния)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6194
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8665
PotomokPereselentsev

Весьма зажиточное у вашего родственника было хозяйство
Об этом говорят все показатели.
70 десятин земли - в среднем хозяйстве её было около 15 десятин. Обработать самостоятельно такое количество земли было невозможно.
Использование наемного труда- при раскулачивании это считалось главным признаком кулацкого хозяйства.
12 коров - это мини-ферма, товарное хозяйство, т.е. молоко и молочные продукты производились на продажу.
7 лошадей - тогда как в среднем хозяйстве 2, максимум с жеребенком три.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (7)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
Сообщений: 1640
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9601

PotomokPereselentsev написал:
[q]
к какому разряду относилось крестьянское хозяйство.
[/q]

PotomokPereselentsev
Согласенн с Atkara-EV для примера приведу одну страницу документа по раскулачиванию по Быковскому с/с, где под раскулачивание попадали хозяйства горазда меньше описанного Вами...
При изучениии протоколов ББС (Бедняцко Баткацких Советов) действительно одним из главных факторов являлось использование наемных рабочих, даже если земля была в аренде. Использоваал наемный труд... значит - экплуататор. Те кто имел значительно больше земли и скотины на ББС ...упоминаются как "Крупные кулаки".

Прикрепленный файл: Николай Иванович Колесниченко II раскулачивание (описание хоз-ва).jpg
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5553
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10021

PotomokPereselentsev написал:
[q]
По моему мнению хозяйство выглядит где-то между средним и зажиточным,
[/q]

В сравнении с моими очень зажиточные 101.gif
Попробуйте еще сравнить степень зажиточности по сравнению со средними показателями по уезду, волости (односельчан) на основании статистических сведений по итогам сельхозпереписи 1917 г.
Насколько они больше или меньше от средних по волости.
По моей губернии - средние показатели по волостям отличаются существенно.
Так, если одни мои предки в своей деревне, вполне не бедствуют, то по меркам другой волости, этой же губернии - бедноваты. А все из-за того, что размер наделов по волостям очень уж отличается.
Другой момент - наличие в семье женатых уже сыновей, проживающих с отцом.
Когда фактически вроде одно зажиточное домохозяйство, а если разделить по семьям и не будет таким.
Хоть рабочие и нанимались на неопределенный срок, посмотрите не связано ли это с тем, что мужчины были призваны на ПМВ.





---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
PotomokPereselentsev
Участник

PotomokPereselentsev

Новосибирск
Сообщений: 48
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 102

Raisa28 написал:
[q]

PotomokPereselentsev написал:
[q]

По моему мнению хозяйство выглядит где-то между средним и зажиточным,
[/q]


В сравнении с моими очень зажиточные
Попробуйте еще сравнить степень зажиточности по сравнению со средними показателями по уезду, волости (односельчан) на основании статистических сведений по итогам сельхозпереписи 1917 г.
Насколько они больше или меньше от средних по волости.
По моей губернии - средние показатели по волостям отличаются существенно.
Так, если одни мои предки в своей деревне, вполне не бедствуют, то по меркам другой волости, этой же губернии - бедноваты. А все из-за того, что размер наделов по волостям очень уж отличается.
Другой момент - наличие в семье женатых уже сыновей, проживающих с отцом.
Когда фактически вроде одно зажиточное домохозяйство, а если разделить по семьям и не будет таким.
Хоть рабочие и нанимались на неопределенный срок, посмотрите не связано ли это с тем, что мужчины были призваны на ПМВ.





[/q]


Имею на руках 9 карточек на односельчан, эти мои пока самые зажиточные среди всех, в основном в два раза.
Конечно, количество земли зависело от губернии, в Сибири явно поболе было.
По сыновьям проверил, женатых не было, но за то был один призван на военную службу, как раз самый старший рабочий сын.
В целом картина очень хорошая, на фоне других хозяйств.

Спасибо вам и всем, кто ответил выше!
---
Мандрика, Мандрыка (Любые данные по с.Махновка, Борзянский уезд, Черниговская губерния)
Leno4k
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 43
Прочитав последние сообщения, сразу возник вопрос. Моя прапрабабушка в 1897 году по переписи - землевладелица, а в 1909 году уже покупает в Омске дом за 1150 рублей. Как можно накопить столько денег, занимаясь только земледелием?? Для меня это непонятно. Причем в семье работники не указаны.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17299
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8767

Leno4k написал:
[q]
землевладелица
[/q]

Владея землей, её можно сдавать в аренду по очень выгодной цене. Как вариант...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 266 267 268 269 270 * 271 272 273 274 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈