Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
tima2005 Курск Сообщений: 182 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 298
| Наверх ##
4 апреля 2022 22:22 Добрый день! По семейной легенде моя прапрабабушка принадлежала к дворянскому сословию, но её семья обеденела и она вышла замуж за простого крестьянина. В метрической книге я нашёл запись о их бракосочетании, там она значится как крестьянка, но свидетелем на свадьбе был дворянин. В местном архиве мне подсказали, что все данные о дворянах в Питерском архиве. На их сайте я нашёл некие "Родословные книги дворянского депутатского собрания Курской губернии", но что в них содержится мне не удалось найти. Будут ли там данные о составе семьи дворян? Или там только списки фамилий? Заранее благодарю за ответ! | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12005 | Наверх ##
4 апреля 2022 22:49 tima2005 Добрый вечер! Лучше ищите метрику о рождении бабушки. Думаю, если при бракосочетании записана как крестьянская девица, то таковой она и была, а истории о дворянстве часто бывают приукрашены (люди могли работать у дворян, жить). Но проверить стоит! В каком году было бракосочетание? К слову заметим, что успешные торговцы или служащие по сословию могли быть из крестьян, иметь хорошее образование, а по достатку жить лучше купеческого или дворянского сословия. Далеко не все и не везде занимались сельским хозяйством. Всё зависит от времени, местоположения и рода занятий, поэтому фраза "за простого крестьянина" тоже может иметь не совсем тот смысл, который вложен некоторыми стереотипами. | | Лайк (4) |
PotomokPereselentsevУчастник  Новосибирск Сообщений: 46 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
10 апреля 2022 8:22 Уважаемые форумчане! Есть ли какой-то критерий по которому можно понять, к какому разряду относилось крестьянское хозяйство. Условно бедняк, середняк, кулак/зажиточный. Мой родственник в Сибири на 1917г, после 10 лет с момента переселения имел - 44 головы скота (Лошади 7, коровы 12, свиньи 6, овцы 19), 70 десятин земли, 20 из которых арендовал у казны за деньги и нанимал рабочих на неопределенный срок. Можно ли считать фактором "зажиточности", то что арендовалась земля и привлекались рабочие со стороны? По моему мнению хозяйство выглядит где-то между средним и зажиточным, но не хочется себя обманывать, по этому хочу знать ваше мнение! --- Мандрика, Мандрыка (Любые данные по с.Махновка, Борзянский уезд, Черниговская губерния) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8486 | Наверх ##
10 апреля 2022 8:40 10 апреля 2022 14:15 PotomokPereselentsev
Весьма зажиточное у вашего родственника было хозяйство Об этом говорят все показатели. 70 десятин земли - в среднем хозяйстве её было около 15 десятин. Обработать самостоятельно такое количество земли было невозможно. Использование наемного труда- при раскулачивании это считалось главным признаком кулацкого хозяйства. 12 коров - это мини-ферма, товарное хозяйство, т.е. молоко и молочные продукты производились на продажу. 7 лошадей - тогда как в среднем хозяйстве 2, максимум с жеребенком три. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (7) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1601 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8875 | Наверх ##
10 апреля 2022 12:57 10 апреля 2022 12:58 PotomokPereselentsev написал: [q] к какому разряду относилось крестьянское хозяйство.[/q] PotomokPereselentsevСогласенн с Atkara-EV для примера приведу одну страницу документа по раскулачиванию по Быковскому с/с, где под раскулачивание попадали хозяйства горазда меньше описанного Вами... При изучениии протоколов ББС (Бедняцко Баткацких Советов) действительно одним из главных факторов являлось использование наемных рабочих, даже если земля была в аренде. Использоваал наемный труд... значит - экплуататор. Те кто имел значительно больше земли и скотины на ББС ...упоминаются как "Крупные кулаки".
 | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9926 | Наверх ##
10 апреля 2022 13:56 PotomokPereselentsev написал: [q] По моему мнению хозяйство выглядит где-то между средним и зажиточным, [/q]
В сравнении с моими очень зажиточные Попробуйте еще сравнить степень зажиточности по сравнению со средними показателями по уезду, волости (односельчан) на основании статистических сведений по итогам сельхозпереписи 1917 г. Насколько они больше или меньше от средних по волости. По моей губернии - средние показатели по волостям отличаются существенно. Так, если одни мои предки в своей деревне, вполне не бедствуют, то по меркам другой волости, этой же губернии - бедноваты. А все из-за того, что размер наделов по волостям очень уж отличается. Другой момент - наличие в семье женатых уже сыновей, проживающих с отцом. Когда фактически вроде одно зажиточное домохозяйство, а если разделить по семьям и не будет таким. Хоть рабочие и нанимались на неопределенный срок, посмотрите не связано ли это с тем, что мужчины были призваны на ПМВ. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
PotomokPereselentsevУчастник  Новосибирск Сообщений: 46 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
10 апреля 2022 16:04 Raisa28 написал: [q] PotomokPereselentsev написал:
[q] По моему мнению хозяйство выглядит где-то между средним и зажиточным,
[/q]
В сравнении с моими очень зажиточные Попробуйте еще сравнить степень зажиточности по сравнению со средними показателями по уезду, волости (односельчан) на основании статистических сведений по итогам сельхозпереписи 1917 г. Насколько они больше или меньше от средних по волости. По моей губернии - средние показатели по волостям отличаются существенно. Так, если одни мои предки в своей деревне, вполне не бедствуют, то по меркам другой волости, этой же губернии - бедноваты. А все из-за того, что размер наделов по волостям очень уж отличается. Другой момент - наличие в семье женатых уже сыновей, проживающих с отцом. Когда фактически вроде одно зажиточное домохозяйство, а если разделить по семьям и не будет таким. Хоть рабочие и нанимались на неопределенный срок, посмотрите не связано ли это с тем, что мужчины были призваны на ПМВ.
[/q]
Имею на руках 9 карточек на односельчан, эти мои пока самые зажиточные среди всех, в основном в два раза. Конечно, количество земли зависело от губернии, в Сибири явно поболе было. По сыновьям проверил, женатых не было, но за то был один призван на военную службу, как раз самый старший рабочий сын. В целом картина очень хорошая, на фоне других хозяйств. Спасибо вам и всем, кто ответил выше! --- Мандрика, Мандрыка (Любые данные по с.Махновка, Борзянский уезд, Черниговская губерния) | | |
Leno4k Участник
11 апреля 2022 9:56 Прочитав последние сообщения, сразу возник вопрос. Моя прапрабабушка в 1897 году по переписи - землевладелица, а в 1909 году уже покупает в Омске дом за 1150 рублей. Как можно накопить столько денег, занимаясь только земледелием?? Для меня это непонятно. Причем в семье работники не указаны. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
11 апреля 2022 18:24 Leno4k написал: [q] землевладелица[/q]
Владея землей, её можно сдавать в аренду по очень выгодной цене. Как вариант... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Efimia Кострома Сообщений: 115 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
11 апреля 2022 23:51 Здравствуйте. Подскажите такой вопрос. Костромская губерния 6 ревизия пишут. В полу деревень Шелкова деревня помещичья. Что значит в полу. | | |
|