Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 270 271 272 273 274 * 275 276 277 278 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
tima2005

Курск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 298
Добрый день! По семейной легенде моя прапрабабушка принадлежала к дворянскому сословию, но её семья обеденела и она вышла замуж за простого крестьянина. В метрической книге я нашёл запись о их бракосочетании, там она значится как крестьянка, но свидетелем на свадьбе был дворянин. В местном архиве мне подсказали, что все данные о дворянах в Питерском архиве. На их сайте я нашёл некие "Родословные книги дворянского депутатского собрания Курской губернии", но что в них содержится мне не удалось найти. Будут ли там данные о составе семьи дворян? Или там только списки фамилий? Заранее благодарю за ответ!
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12005
tima2005
Добрый вечер! Лучше ищите метрику о рождении бабушки. Думаю, если при бракосочетании записана как крестьянская девица, то таковой она и была, а истории о дворянстве часто бывают приукрашены (люди могли работать у дворян, жить). Но проверить стоит! В каком году было бракосочетание? К слову заметим, что успешные торговцы или служащие по сословию могли быть из крестьян, иметь хорошее образование, а по достатку жить лучше купеческого или дворянского сословия. Далеко не все и не везде занимались сельским хозяйством. Всё зависит от времени, местоположения и рода занятий, поэтому фраза "за простого крестьянина" тоже может иметь не совсем тот смысл, который вложен некоторыми стереотипами.
Лайк (4)
PotomokPereselentsev
Участник

PotomokPereselentsev

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 101
Уважаемые форумчане! Есть ли какой-то критерий по которому можно понять, к какому разряду относилось крестьянское хозяйство. Условно бедняк, середняк, кулак/зажиточный.
Мой родственник в Сибири на 1917г, после 10 лет с момента переселения имел - 44 головы скота (Лошади 7, коровы 12, свиньи 6, овцы 19), 70 десятин земли, 20 из которых арендовал у казны за деньги и нанимал рабочих на неопределенный срок.
Можно ли считать фактором "зажиточности", то что арендовалась земля и привлекались рабочие со стороны? По моему мнению хозяйство выглядит где-то между средним и зажиточным, но не хочется себя обманывать, по этому хочу знать ваше мнение!
---
Мандрика, Мандрыка (Любые данные по с.Махновка, Борзянский уезд, Черниговская губерния)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486
PotomokPereselentsev

Весьма зажиточное у вашего родственника было хозяйство
Об этом говорят все показатели.
70 десятин земли - в среднем хозяйстве её было около 15 десятин. Обработать самостоятельно такое количество земли было невозможно.
Использование наемного труда- при раскулачивании это считалось главным признаком кулацкого хозяйства.
12 коров - это мини-ферма, товарное хозяйство, т.е. молоко и молочные продукты производились на продажу.
7 лошадей - тогда как в среднем хозяйстве 2, максимум с жеребенком три.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (7)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8875

PotomokPereselentsev написал:
[q]
к какому разряду относилось крестьянское хозяйство.
[/q]

PotomokPereselentsev
Согласенн с Atkara-EV для примера приведу одну страницу документа по раскулачиванию по Быковскому с/с, где под раскулачивание попадали хозяйства горазда меньше описанного Вами...
При изучениии протоколов ББС (Бедняцко Баткацких Советов) действительно одним из главных факторов являлось использование наемных рабочих, даже если земля была в аренде. Использоваал наемный труд... значит - экплуататор. Те кто имел значительно больше земли и скотины на ББС ...упоминаются как "Крупные кулаки".

Прикрепленный файл: Николай Иванович Колесниченко II раскулачивание (описание хоз-ва).jpg
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9926

[q]
По моему мнению хозяйство выглядит где-то между средним и зажиточным,
[/q]

В сравнении с моими очень зажиточные 101.gif
Попробуйте еще сравнить степень зажиточности по сравнению со средними показателями по уезду, волости (односельчан) на основании статистических сведений по итогам сельхозпереписи 1917 г.
Насколько они больше или меньше от средних по волости.
По моей губернии - средние показатели по волостям отличаются существенно.
Так, если одни мои предки в своей деревне, вполне не бедствуют, то по меркам другой волости, этой же губернии - бедноваты. А все из-за того, что размер наделов по волостям очень уж отличается.
Другой момент - наличие в семье женатых уже сыновей, проживающих с отцом.
Когда фактически вроде одно зажиточное домохозяйство, а если разделить по семьям и не будет таким.
Хоть рабочие и нанимались на неопределенный срок, посмотрите не связано ли это с тем, что мужчины были призваны на ПМВ.

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
PotomokPereselentsev
Участник

PotomokPereselentsev

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 101

Raisa28 написал:
[q]

[q]

По моему мнению хозяйство выглядит где-то между средним и зажиточным,
[/q]

В сравнении с моими очень зажиточные
Попробуйте еще сравнить степень зажиточности по сравнению со средними показателями по уезду, волости (односельчан) на основании статистических сведений по итогам сельхозпереписи 1917 г.
Насколько они больше или меньше от средних по волости.
По моей губернии - средние показатели по волостям отличаются существенно.
Так, если одни мои предки в своей деревне, вполне не бедствуют, то по меркам другой волости, этой же губернии - бедноваты. А все из-за того, что размер наделов по волостям очень уж отличается.
Другой момент - наличие в семье женатых уже сыновей, проживающих с отцом.
Когда фактически вроде одно зажиточное домохозяйство, а если разделить по семьям и не будет таким.
Хоть рабочие и нанимались на неопределенный срок, посмотрите не связано ли это с тем, что мужчины были призваны на ПМВ.

[/q]

Имею на руках 9 карточек на односельчан, эти мои пока самые зажиточные среди всех, в основном в два раза.
Конечно, количество земли зависело от губернии, в Сибири явно поболе было.
По сыновьям проверил, женатых не было, но за то был один призван на военную службу, как раз самый старший рабочий сын.
В целом картина очень хорошая, на фоне других хозяйств.

Спасибо вам и всем, кто ответил выше!
---
Мандрика, Мандрыка (Любые данные по с.Махновка, Борзянский уезд, Черниговская губерния)
Leno4k
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 43
Прочитав последние сообщения, сразу возник вопрос. Моя прапрабабушка в 1897 году по переписи - землевладелица, а в 1909 году уже покупает в Омске дом за 1150 рублей. Как можно накопить столько денег, занимаясь только земледелием?? Для меня это непонятно. Причем в семье работники не указаны.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

Leno4k написал:
[q]
землевладелица
[/q]

Владея землей, её можно сдавать в аренду по очень выгодной цене. Как вариант...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Efimia

Кострома
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 145
Здравствуйте.
Подскажите такой вопрос.
Костромская губерния 6 ревизия пишут.
В полу деревень Шелкова деревня помещичья.
Что значит в полу.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 270 271 272 273 274 * 275 276 277 278 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈