Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
hsl | Наверх ##
5 апреля 2021 13:09 jeinorl написал: [q] Я просмотрела метрическую книгу Модолицы за 1858 [/q] Статус населенного места в титульном листе не совпадает со статусом в самой РС. В первом случае Модолица записана как деревня , а значит церкви там нет , во втором случае село - церковь есть. Возможно в самой сказке ошиблись со статусом населенного места . | | Лайк (1) |
jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
5 апреля 2021 14:35 5 апреля 2021 15:05 hsl написал: [q] jeinorl написал:
[q] Я просмотрела метрическую книгу Модолицы за 1858
[/q]
Статус населенного места в титульном листе не совпадает со статусом в самой РС. В первом случае Модолица записана как деревня , а значит церкви там нет , во втором случае село - церковь есть. Возможно в самой сказке ошиблись со статусом населенного места .
[/q]
вы имеете ввиду, что метрические книги 1858 я смотрела села (да, посмотрела и там написано село), а в ревизской сказке указана деервня, и в ней нет церкви? Если нет церкви в деревне, прихожане ходят в церковь так сказать областную? сейчас я по спискам сел в РС посморю к каким Модолицам отнести можно эту РС. Разбиралась среди Модолиц. Одна Псковская сейчас, вотбывшая Лужского уезда, а вторая - около Гатчины вот. По всем документам наши числятся в Модолицах Лужского уезда (в свидетельстве о браке написано что из Модолиц Лужского уезда, плюс если не ошибаюсь, вот в этом деле Лужского уезда как раз нашлись посемейные списки нашей семьи. Если считать, что в РС не ошиблись и там Модолицы деревня, можно ли предположить, что эта РС тех Модолиц, что около Гатчины? Правда там другой уезд. Хотя нет, РС тоже лужского уезда... Значит ошибка? И вторых Модолиц искать не надо, а надо искать где они жили в реальности? --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
| Наверх ##
5 апреля 2021 20:56 Добрый вечер. Подскажите еще, пожалуйста, наши предки были крепостными у помещицы Тиран Аполлинарии Николаевны. Могли они быть приписаны по РС быть к Модолицам (там есть поместье Тиран, но не жить там? Так как в ИР их нет? Ну, например, в другом поместье каком-нибудь. --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17072 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
5 апреля 2021 21:25 5 апреля 2021 21:26 jeinorl написал: [q] Могли они быть приписаны по РС быть к Модолицам (там есть поместье Тиран, но не жить там? Так как в ИР их нет? Ну, например, в другом поместье каком-нибудь.[/q]
Да, крестьяне и дворовые могли числиться в одной вотчине или поместье, а постоянно проживать в другом. Это зависело от воли помещика. Вообще ревизия - место уплаты налога для любой категории податного населения, а метрики и исповедки - место фактического проживания. Иногда это не совпадало. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 апреля 2021 11:11 Любчинова написал: [q] jeinorl написал:
[q] Могли они быть приписаны по РС быть к Модолицам (там есть поместье Тиран, но не жить там? Так как в ИР их нет? Ну, например, в другом поместье каком-нибудь.
[/q]
Да, крестьяне и дворовые могли числиться в одной вотчине или поместье, а постоянно проживать в другом. Это зависело от воли помещика. Вообще ревизия - место уплаты налога для любой категории податного населения, а метрики и исповедки - место фактического проживания. Иногда это не совпадало.
[/q]
Подскажите, нашла как я поняла список владений Тиран. Из третьего тома сведений о помещичьих имениях. у нее село Модолицы и деревни. Парвильно ли я понимаю, что если статус деревни, то церкви там нет? Если не так - где бы посмотреть церкви именно в этих деревнях метрические? Могла ли помещица оправить их вовсе не в свое угодье, в услужение другому помещику?
 --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17072 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
6 апреля 2021 18:42 6 апреля 2021 18:44 jeinorl написал: [q] Парвильно ли я понимаю, что если статус деревни, то церкви там нет? Если не так - где бы посмотреть церкви именно в этих деревнях метрические?
[/q]
Да, церкви были в селах (и городах), а деревни были приписаны к сельским (иногда городским) приходам Узнавайте, к какому приходу были приписаны нужные Вам деревни в региональной теме jeinorl написал: [q] Могла ли помещица оправить их вовсе не в свое угодье, в услужение другому помещику?[/q]
маловероятно... А вот вотчины помещика могли быть в разных уездах и даже в разных губерниях. Надо по-хорошему проверять все вотчины --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
7 апреля 2021 13:14 Коллеги, хотелось бы проконсультироваться. Во второй половине 18 века в интересующей волости нахожу массу упоминаний о переводе крестьян из одной деревни в другую. В одних случаях указывается, что перевод осуществляется "по приговору мирских людей". В других "по указу из усольской воеводской канцелярии". Наконец, в третьих "переведен по указу из соливычегодского нижнего земского суда". Кто-нибудь знаком с этой темой? Почему такое разнообразие оформления перевода? --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4148 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11087 | Наверх ##
7 апреля 2021 13:44 Это было связано с реформированием административной системы. Прежде переводы крестьян могли осуществляться по указу воевод, позже это стало прерогативой нижних земских судов. Перевод крестьян по приговору мирского общества мог осущестляться вроде бы только в пределах волости, а в первых двух случаях и из одной волости в другую волость. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (3) |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
8 апреля 2021 16:17 Спасибо за комментарий! Про перевод решением мирского схода в пределах волости полностью согласен. А вот с Вашим мнением о том, что сначала были указы воевод, а потом стали решения судов, согласится не могу. Указы воевод прекратились при ликвидации воеводских канцелярий в 1781 году, и были заменены решениями казенных палат. А решения нижних земских судов принимались одновременно, в те же годы, что и указы воевод. Предполагаю, что в суд дело уходило при каких-то конкретных видах обстоятельств перевода.
--- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4148 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11087 | Наверх ##
8 апреля 2021 16:28 8 апреля 2021 16:33 Ничего не могу сказать, т.к. РС 1782 года Челябинского уезда сгинули, а как обстояло дело эти годы в других уездах не берусь судить. Надо смотреть Положение (закон ли) о земских судах и полномочиях. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
|