Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
BORISBEL Сообщений: 10123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11514 | Наверх ##
5 апреля 2021 11:33 jeinorl написал: [q] Подскажите такой вопрос. Лужский уезд, село Модолицы. По информации там должны были жить Степан со своими детьми - Михаил, Николай, Федор... Михаил примерно начала 1849 года, так как на лето 1857 ему 8 лет. По исповедным росписям Никольской церркви такая семья не числится. Смотрела разные года вплоть до 1865-х... Никольская церковь как понимаю центр округи.
Нашли ревизскую сказку 1858 года (вот)и там есть семья крестьян - Василий Естивьев (умерший между 9 и 10 ревизиями), его вдова, Степан как раз с сыновьями Михаил, Николай, Федор, как мы и подразумевали. Только еще не знали что первый Федор был, который умер.[/q]
ИВ и РС - это совершенно разные документы. РС фиксирует факт приписки человека, но жить реально он мог в совсем другом месте. А ИВ (и частично МК) как раз фиксируют реальное место жительство на данный момент. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
5 апреля 2021 12:09 5 апреля 2021 12:25 >> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 5 апреля 2021 11:33 А как далеко мог жить человек от того места? В пределах уезда, волости, а может и в другой области? Как тогда берутся данные в РС о лицах, которые не проживают на данный момент в месте приписки? В Р/С там сказано о сыне 1/2 года, так что информация свежее некуда... Как по РС найти реальное место жительства? ИР по Модолицам она ведь собирает и все деревни, которые приписаны к Модолицам? Так что в округе деревни Модолицы они жить не могли? У меня с этими Модолицами путаница полнейшая. Знаю, что в 1916 моя прабабка, крестьянка села Модолицы Лужского уезда вышла замуж. Однако детей они с мужем стали крестить в Гатчине. Около Гатчины мы знаем есть Модолицы, и муж потом просил устроить его урядником в Петерговский уезд (Клопицы, Мозино)... Мы думали вот они все рядом жили. в 1898 в Питер перебрались. А есть Модолицы (или Молодицы) в Псковской области на данный моммент. Вот они как раз около города Луга, значит Лужский уезд? В Псковском архиве есть с 1869 до 1910 примерно МК Модолиц, хотя там написано Модолицы Лужского уезда, Модолицы были сначала Питерскими, потом Пскову перешли. так вот Никольская церковь вот относится же к Псковским ныне Модолицам? Ибо в сборнике метрических книг, который я смотрела есть Екатерининский собор г. Луги. --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
BORISBEL Сообщений: 10123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11514 | Наверх ##
5 апреля 2021 12:30 jeinorl написал: [q] ИР по Модолицам она ведь собирает и все деревни, которые приписаны к Модолицам? Так что в округе деревни Модолицы они жить не могли? [/q]
На 1858 год владельческие крестьяне точно отчитывались перед своим помещиком. jeinorl написал: [q] А как далеко мог жить человек от того места?[/q]
В столицах мог жить. Т.е. по сути требовалось только получить паспорт. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Наверх ##
5 апреля 2021 12:52 BORISBEL написал: [q] В столицах мог жить. Т.е. по сути требовалось только получить паспорт.[/q]
Ну в столицах (Петербург) это вряд ли. Ибо мне кажется что в Петербург они перебрались в 1898 примерно году, трое из братьев Степана, и работали ломовыми извозчиками (по справочнику весь Петербург). Я так поняла, сначала они в Модолицах, потом в Гатчину, а потом и в Питер перебрались. А вот в Пскове на тот момент они не могли обитать? Он даже ближе, но другая область, губериния. А приписаны были в Модолицах Петербурга. Я пока смотрю церкви Луги, может жили так сказать в областном центре, как сейчас принято говорить). --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
hsl | Наверх ##
5 апреля 2021 13:09 jeinorl написал: [q] Я просмотрела метрическую книгу Модолицы за 1858 [/q] Статус населенного места в титульном листе не совпадает со статусом в самой РС. В первом случае Модолица записана как деревня , а значит церкви там нет , во втором случае село - церковь есть. Возможно в самой сказке ошиблись со статусом населенного места . | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 апреля 2021 14:35 5 апреля 2021 15:05 hsl написал: [q] jeinorl написал:
[q] Я просмотрела метрическую книгу Модолицы за 1858
[/q]
Статус населенного места в титульном листе не совпадает со статусом в самой РС. В первом случае Модолица записана как деревня , а значит церкви там нет , во втором случае село - церковь есть. Возможно в самой сказке ошиблись со статусом населенного места .
[/q]
вы имеете ввиду, что метрические книги 1858 я смотрела села (да, посмотрела и там написано село), а в ревизской сказке указана деервня, и в ней нет церкви? Если нет церкви в деревне, прихожане ходят в церковь так сказать областную? сейчас я по спискам сел в РС посморю к каким Модолицам отнести можно эту РС. Разбиралась среди Модолиц. Одна Псковская сейчас, вотбывшая Лужского уезда, а вторая - около Гатчины вот. По всем документам наши числятся в Модолицах Лужского уезда (в свидетельстве о браке написано что из Модолиц Лужского уезда, плюс если не ошибаюсь, вот в этом деле Лужского уезда как раз нашлись посемейные списки нашей семьи. Если считать, что в РС не ошиблись и там Модолицы деревня, можно ли предположить, что эта РС тех Модолиц, что около Гатчины? Правда там другой уезд. Хотя нет, РС тоже лужского уезда... Значит ошибка? И вторых Модолиц искать не надо, а надо искать где они жили в реальности? --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
| Наверх ##
5 апреля 2021 20:56 Добрый вечер. Подскажите еще, пожалуйста, наши предки были крепостными у помещицы Тиран Аполлинарии Николаевны. Могли они быть приписаны по РС быть к Модолицам (там есть поместье Тиран, но не жить там? Так как в ИР их нет? Ну, например, в другом поместье каком-нибудь. --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17072 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
5 апреля 2021 21:25 5 апреля 2021 21:26 jeinorl написал: [q] Могли они быть приписаны по РС быть к Модолицам (там есть поместье Тиран, но не жить там? Так как в ИР их нет? Ну, например, в другом поместье каком-нибудь.[/q]
Да, крестьяне и дворовые могли числиться в одной вотчине или поместье, а постоянно проживать в другом. Это зависело от воли помещика. Вообще ревизия - место уплаты налога для любой категории податного населения, а метрики и исповедки - место фактического проживания. Иногда это не совпадало. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 апреля 2021 11:11 Любчинова написал: [q] jeinorl написал:
[q] Могли они быть приписаны по РС быть к Модолицам (там есть поместье Тиран, но не жить там? Так как в ИР их нет? Ну, например, в другом поместье каком-нибудь.
[/q]
Да, крестьяне и дворовые могли числиться в одной вотчине или поместье, а постоянно проживать в другом. Это зависело от воли помещика. Вообще ревизия - место уплаты налога для любой категории податного населения, а метрики и исповедки - место фактического проживания. Иногда это не совпадало.
[/q]
Подскажите, нашла как я поняла список владений Тиран. Из третьего тома сведений о помещичьих имениях. у нее село Модолицы и деревни. Парвильно ли я понимаю, что если статус деревни, то церкви там нет? Если не так - где бы посмотреть церкви именно в этих деревнях метрические? Могла ли помещица оправить их вовсе не в свое угодье, в услужение другому помещику?
 --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17072 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
6 апреля 2021 18:42 6 апреля 2021 18:44 jeinorl написал: [q] Парвильно ли я понимаю, что если статус деревни, то церкви там нет? Если не так - где бы посмотреть церкви именно в этих деревнях метрические?
[/q]
Да, церкви были в селах (и городах), а деревни были приписаны к сельским (иногда городским) приходам Узнавайте, к какому приходу были приписаны нужные Вам деревни в региональной теме jeinorl написал: [q] Могла ли помещица оправить их вовсе не в свое угодье, в услужение другому помещику?[/q]
маловероятно... А вот вотчины помещика могли быть в разных уездах и даже в разных губерниях. Надо по-хорошему проверять все вотчины --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|