Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11514

jeinorl написал:
[q]
Подскажите такой вопрос. Лужский уезд, село Модолицы. По информации там должны были жить Степан со своими детьми - Михаил, Николай, Федор... Михаил примерно начала 1849 года, так как на лето 1857 ему 8 лет.
По исповедным росписям Никольской церркви такая семья не числится. Смотрела разные года вплоть до 1865-х... Никольская церковь как понимаю центр округи.

Нашли ревизскую сказку 1858 года (вот)и там есть семья крестьян - Василий Естивьев (умерший между 9 и 10 ревизиями), его вдова, Степан как раз с сыновьями Михаил, Николай, Федор, как мы и подразумевали. Только еще не знали что первый Федор был, который умер.
[/q]

ИВ и РС - это совершенно разные документы. РС фиксирует факт приписки человека, но жить реально он мог в совсем другом месте. А ИВ (и частично МК) как раз фиксируют реальное место жительство на данный момент.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 149
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 5 апреля 2021 11:33

А как далеко мог жить человек от того места? В пределах уезда, волости, а может и в другой области? Как тогда берутся данные в РС о лицах, которые не проживают на данный момент в месте приписки? В Р/С там сказано о сыне 1/2 года, так что информация свежее некуда... Как по РС найти реальное место жительства?

ИР по Модолицам она ведь собирает и все деревни, которые приписаны к Модолицам? Так что в округе деревни Модолицы они жить не могли?

У меня с этими Модолицами путаница полнейшая. Знаю, что в 1916 моя прабабка, крестьянка села Модолицы Лужского уезда вышла замуж. Однако детей они с мужем стали крестить в Гатчине. Около Гатчины мы знаем есть Модолицы, и муж потом просил устроить его урядником в Петерговский уезд (Клопицы, Мозино)... Мы думали вот они все рядом жили. в 1898 в Питер перебрались.

А есть Модолицы (или Молодицы) в Псковской области на данный моммент. Вот они как раз около города Луга, значит Лужский уезд? В Псковском архиве есть с 1869 до 1910 примерно МК Модолиц, хотя там написано Модолицы Лужского уезда, Модолицы были сначала Питерскими, потом Пскову перешли.
так вот Никольская церковь вот относится же к Псковским ныне Модолицам? Ибо в сборнике метрических книг, который я смотрела есть Екатерининский собор г. Луги.
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11514

jeinorl написал:
[q]
ИР по Модолицам она ведь собирает и все деревни, которые приписаны к Модолицам? Так что в округе деревни Модолицы они жить не могли?
[/q]

На 1858 год владельческие крестьяне точно отчитывались перед своим помещиком.

jeinorl написал:
[q]
А как далеко мог жить человек от того места?
[/q]

В столицах мог жить. Т.е. по сути требовалось только получить паспорт.

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.

BORISBEL написал:
[q]
В столицах мог жить. Т.е. по сути требовалось только получить паспорт.
[/q]

Ну в столицах (Петербург) это вряд ли. Ибо мне кажется что в Петербург они перебрались в 1898 примерно году, трое из братьев Степана, и работали ломовыми извозчиками (по справочнику весь Петербург). Я так поняла, сначала они в Модолицах, потом в Гатчину, а потом и в Питер перебрались.

А вот в Пскове на тот момент они не могли обитать? Он даже ближе, но другая область, губериния. А приписаны были в Модолицах Петербурга.

Я пока смотрю церкви Луги, может жили так сказать в областном центре, как сейчас принято говорить).
---
hsl

jeinorl написал:
[q]
Я просмотрела метрическую книгу Модолицы за 1858
[/q]

Статус населенного места в титульном листе не совпадает со статусом в самой РС. В первом случае Модолица записана как деревня , а значит церкви там нет , во втором случае село - церковь есть. Возможно в самой сказке ошиблись со статусом населенного места .

Лайк (1)
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.

hsl написал:
[q]

jeinorl написал:
[q]

Я просмотрела метрическую книгу Модолицы за 1858
[/q]

Статус населенного места в титульном листе не совпадает со статусом в самой РС. В первом случае Модолица записана как деревня , а значит церкви там нет , во втором случае село - церковь есть. Возможно в самой сказке ошиблись со статусом населенного места .

[/q]

вы имеете ввиду, что метрические книги 1858 я смотрела села (да, посмотрела и там написано село), а в ревизской сказке указана деервня, и в ней нет церкви? Если нет церкви в деревне, прихожане ходят в церковь так сказать областную?

сейчас я по спискам сел в РС посморю к каким Модолицам отнести можно эту РС.

Разбиралась среди Модолиц. Одна Псковская сейчас, вотбывшая Лужского уезда, а вторая - около Гатчины вот.

По всем документам наши числятся в Модолицах Лужского уезда (в свидетельстве о браке написано что из Модолиц Лужского уезда, плюс если не ошибаюсь,
вот в этом деле Лужского уезда как раз нашлись посемейные списки нашей семьи.

Если считать, что в РС не ошиблись и там Модолицы деревня, можно ли предположить, что эта РС тех Модолиц, что около Гатчины? Правда там другой уезд. Хотя нет, РС тоже лужского уезда... Значит ошибка? И вторых Модолиц искать не надо, а надо искать где они жили в реальности?
---
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Добрый вечер. Подскажите еще, пожалуйста, наши предки были крепостными у помещицы Тиран Аполлинарии Николаевны. Могли они быть приписаны по РС быть к Модолицам (там есть поместье Тиран, но не жить там? Так как в ИР их нет? Ну, например, в другом поместье каком-нибудь.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

jeinorl написал:
[q]
Могли они быть приписаны по РС быть к Модолицам (там есть поместье Тиран, но не жить там? Так как в ИР их нет? Ну, например, в другом поместье каком-нибудь.
[/q]

Да, крестьяне и дворовые могли числиться в одной вотчине или поместье, а постоянно проживать в другом. Это зависело от воли помещика.
Вообще ревизия - место уплаты налога для любой категории податного населения, а метрики и исповедки - место фактического проживания. Иногда это не совпадало.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.

Любчинова написал:
[q]

jeinorl написал:
[q]

Могли они быть приписаны по РС быть к Модолицам (там есть поместье Тиран, но не жить там? Так как в ИР их нет? Ну, например, в другом поместье каком-нибудь.
[/q]

Да, крестьяне и дворовые могли числиться в одной вотчине или поместье, а постоянно проживать в другом. Это зависело от воли помещика.
Вообще ревизия - место уплаты налога для любой категории податного населения, а метрики и исповедки - место фактического проживания. Иногда это не совпадало.
[/q]

Подскажите, нашла как я поняла список владений Тиран. Из третьего тома сведений о помещичьих имениях. у нее село Модолицы и деревни. Парвильно ли я понимаю, что если статус деревни, то церкви там нет? Если не так - где бы посмотреть церкви именно в этих деревнях метрические?

Могла ли помещица оправить их вовсе не в свое угодье, в услужение другому помещику?

Прикрепленный файл: Тиран.jpg
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

jeinorl написал:
[q]
Парвильно ли я понимаю, что если статус деревни, то церкви там нет? Если не так - где бы посмотреть церкви именно в этих деревнях метрические?
[/q]

Да, церкви были в селах (и городах), а деревни были приписаны к сельским (иногда городским) приходам
Узнавайте, к какому приходу были приписаны нужные Вам деревни в региональной теме

jeinorl написал:
[q]
Могла ли помещица оправить их вовсе не в свое угодье, в услужение другому помещику?
[/q]

маловероятно... А вот вотчины помещика могли быть в разных уездах и даже в разных губерниях. Надо по-хорошему проверять все вотчины
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈