Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 256 257 258 259 260 * 261 262 263 264 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
jeinorl

Россия, Пермь
Сообщений: 267
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 149

hsl написал:
[q]

jeinorl написал:
[q]

Я просмотрела метрическую книгу Модолицы за 1858
[/q]


Статус населенного места в титульном листе не совпадает со статусом в самой РС. В первом случае Модолица записана как деревня , а значит церкви там нет , во втором случае село - церковь есть. Возможно в самой сказке ошиблись со статусом населенного места .

[/q]



вы имеете ввиду, что метрические книги 1858 я смотрела села (да, посмотрела и там написано село), а в ревизской сказке указана деервня, и в ней нет церкви? Если нет церкви в деревне, прихожане ходят в церковь так сказать областную?

сейчас я по спискам сел в РС посморю к каким Модолицам отнести можно эту РС.

Разбиралась среди Модолиц. Одна Псковская сейчас, вотбывшая Лужского уезда, а вторая - около Гатчины вот.

По всем документам наши числятся в Модолицах Лужского уезда (в свидетельстве о браке написано что из Модолиц Лужского уезда, плюс если не ошибаюсь,
вот в этом деле Лужского уезда как раз нашлись посемейные списки нашей семьи.

Если считать, что в РС не ошиблись и там Модолицы деревня, можно ли предположить, что эта РС тех Модолиц, что около Гатчины? Правда там другой уезд. Хотя нет, РС тоже лужского уезда... Значит ошибка? И вторых Модолиц искать не надо, а надо искать где они жили в реальности?
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
jeinorl

Россия, Пермь
Сообщений: 267
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 149
Добрый вечер. Подскажите еще, пожалуйста, наши предки были крепостными у помещицы Тиран Аполлинарии Николаевны. Могли они быть приписаны по РС быть к Модолицам (там есть поместье Тиран, но не жить там? Так как в ИР их нет? Ну, например, в другом поместье каком-нибудь.
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17282
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8756

jeinorl написал:
[q]
Могли они быть приписаны по РС быть к Модолицам (там есть поместье Тиран, но не жить там? Так как в ИР их нет? Ну, например, в другом поместье каком-нибудь.
[/q]

Да, крестьяне и дворовые могли числиться в одной вотчине или поместье, а постоянно проживать в другом. Это зависело от воли помещика.
Вообще ревизия - место уплаты налога для любой категории податного населения, а метрики и исповедки - место фактического проживания. Иногда это не совпадало.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
jeinorl

Россия, Пермь
Сообщений: 267
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 149

Любчинова написал:
[q]

jeinorl написал:
[q]

Могли они быть приписаны по РС быть к Модолицам (там есть поместье Тиран, но не жить там? Так как в ИР их нет? Ну, например, в другом поместье каком-нибудь.
[/q]


Да, крестьяне и дворовые могли числиться в одной вотчине или поместье, а постоянно проживать в другом. Это зависело от воли помещика.
Вообще ревизия - место уплаты налога для любой категории податного населения, а метрики и исповедки - место фактического проживания. Иногда это не совпадало.
[/q]



Подскажите, нашла как я поняла список владений Тиран. Из третьего тома сведений о помещичьих имениях. у нее село Модолицы и деревни. Парвильно ли я понимаю, что если статус деревни, то церкви там нет? Если не так - где бы посмотреть церкви именно в этих деревнях метрические?

Могла ли помещица оправить их вовсе не в свое угодье, в услужение другому помещику?

Прикрепленный файл: Тиран.jpg
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17282
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8756

jeinorl написал:
[q]
Парвильно ли я понимаю, что если статус деревни, то церкви там нет? Если не так - где бы посмотреть церкви именно в этих деревнях метрические?
[/q]


Да, церкви были в селах (и городах), а деревни были приписаны к сельским (иногда городским) приходам
Узнавайте, к какому приходу были приписаны нужные Вам деревни в региональной теме

jeinorl написал:
[q]
Могла ли помещица оправить их вовсе не в свое угодье, в услужение другому помещику?
[/q]

маловероятно... А вот вотчины помещика могли быть в разных уездах и даже в разных губерниях. Надо по-хорошему проверять все вотчины
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
Сообщений: 336
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 279
Коллеги, хотелось бы проконсультироваться. Во второй половине 18 века в интересующей волости нахожу массу упоминаний о переводе крестьян из одной деревни в другую. В одних случаях указывается, что перевод осуществляется "по приговору мирских людей". В других "по указу из усольской воеводской канцелярии". Наконец, в третьих "переведен по указу из соливычегодского нижнего земского суда".
Кто-нибудь знаком с этой темой? Почему такое разнообразие оформления перевода?
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4181
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11782
Это было связано с реформированием административной системы. Прежде переводы крестьян могли осуществляться по указу воевод, позже это стало прерогативой нижних земских судов. Перевод крестьян по приговору мирского общества мог осущестляться вроде бы только в пределах волости, а в первых двух случаях и из одной волости в другую волость.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (3)
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
Сообщений: 336
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 279
Спасибо за комментарий!
Про перевод решением мирского схода в пределах волости полностью согласен. А вот с Вашим мнением о том, что сначала были указы воевод, а потом стали решения судов, согласится не могу. Указы воевод прекратились при ликвидации воеводских канцелярий в 1781 году, и были заменены решениями казенных палат. А решения нижних земских судов принимались одновременно, в те же годы, что и указы воевод. Предполагаю, что в суд дело уходило при каких-то конкретных видах обстоятельств перевода.

---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4181
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11782
Ничего не могу сказать, т.к. РС 1782 года Челябинского уезда сгинули, а как обстояло дело эти годы в других уездах не берусь судить. Надо смотреть Положение (закон ли) о земских судах и полномочиях.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4181
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11782
Если же говорить о 1743-1756 гг. и о массовом переселении крестьян в Южное Зауралье (тогда это была только что возведенная Усть-Уйская линия крепостей), то там был совсем другой порядок. Проект оренбургского губернатора Неплюева - одобрение Сената - указ губернатора - указ провинциальной канцелярии, предоставляющий новоявленным слободчикам записывать "охотников", - уведомление канцелярий дистриктов с помощью реестров - и пожалуйте жить в новозаводимые слободы...
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 256 257 258 259 260 * 261 262 263 264 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈