Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1357
[q]
Причем "принадлежность" конкретных крестьян меняется даже в течение одного года туда-обратно.
[/q]

О каком документе речь идет?
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Ольга JAIRA
Участник

Ольга JAIRA

г. Полярные Зори, Мурманская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 79

Валентина из Ростова написал:
[q]
[q]

Причем "принадлежность" конкретных крестьян меняется даже в течение одного года туда-обратно.
[/q]

О каком документе речь идет?
[/q]

Метрическая книга. Проверить в других документах пока не представляется возможным.

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11079
Ольга JAIRA
Одновременно разным помещикам одни и те же крестьяне принадлежать не могли. Тут либо ошибка в трактовке, либо ошибка в ведении метрических книг, либо речь идёт о разных крестьянах. Часто бывало так, что крестьяне одной деревни могли быть поделены между разными помещиками, и даже помещиками из одной семьи. Но чтобы писали то за одним то за другим, а потом снова за первым такого не встречал. Если возможно выложите конкретные документы о которых идёт речь, где наглядно показана миграция между помещиками в одну и другую сторону.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1221

Shtopor написал:
[q]
Если возможно выложите конкретные документы о которых идёт речь, где наглядно показана миграция между помещиками в одну и другую сторону.
[/q]

Ольга JAIRA, да, просим-просим 101.gif
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 634

Shtopor написал:
[q]
Одновременно разным помещикам одни и те же крестьяне принадлежать не могли.
[/q]

Юридически нет, а фактически иногда могли. У меня помещик к себе в дворню взял крестьян своей сестры из соседнего уезда. Купил он их намного позже, если еще купил, а не унаследовал. В метриках шли как крестьяне помещика, в сказке значились за сестрой.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Ольга JAIRA
Участник

Ольга JAIRA

г. Полярные Зори, Мурманская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 79
Shtopor, да, не исключаю вариант, что я неверно трактую, или это могут быть разные крестьяне, но деревня очень маленькая. Поэтому и заинтересовалась.

Shtopor, Dzhentelmenudachi Пример 1: пара Антон Иванович и Домна Леонтьевна.

Не уверена, что фамилию помещиков читаю правильно (Баскаковы), но за неимением информации они у меня пока так значатся) Дополнительно скрин с 1850 года. Там указана помещица Анна Алексеевна, хотя полагаю, что эта та же Анна Михайловна, коллежская ассесорша.

Прикрепленный файл: Без имени-11.jpg
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Ольга JAIRA, воображаю следующую картину...
Год где-то 1839. Сидят Баскаковы Анна Михайловна и Мария Алексеевна, в картишки на крепостных рубятся, Анна Михайловна продула - делать нечего, надо Марие Алексеевне крепостных отстёгивать...
Год где-то 1841. Снова сидят Анна Михайловна и Мария Алексеевна и в картишки на крепостных рубятся, на этот раз Мария Алексеевна продула - делать нечего, надо Анне Михайловне крепостных отстёгивать и в итоге отстегнула тех, кого забрала у Анны Михайловны...
Как-то вот так вот... biggrin1.gif
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
alexlambre, ну я имел ввиду юридический статус если мы говорим о документах.
Ольга JAIRA, действительно любопытный случай. Я с такой "чехардой" не сталкивался. Прочтение у Вас верное с фамилией и похоже речь идёт действительно об одних и тех же людях. Почему так было оформлено не могу сказать. Полагаю что это все не просто так. Возможно за эту деревню была длительная судебная тяжба между родственниками и помещики постоянно менялись в ходе судебных разбирательств. Я думаю поп местный не просто так вписывал помещиков. Он ежегодно сдавал исповедные росписи и хорошо знал свой приход и владельцев.
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Dzhentelmenudachi, такие вещи могли быть, но официально чтобы перешло право собственности все эти вещи должны были оформляться на бумаге через Казённую Палату. Без юридического оформления поп ничего не мог вписывать. Метрика - это документ и за него могли спросить.
---
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.

Shtopor написал:
[q]
такие вещи могли быть, но официально чтобы перешло право собственности все эти вещи должны были оформляться на бумаге через Казённую Палату. Без юридического оформления поп ничего не мог вписывать. Метрика - это документ и за него могли спросить.
[/q]

Ну так почему бы тогда было и не перейти праву собственности, собственно говоря...
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈