Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 634 | Наверх ##
12 июня 2020 22:55 Shtopor написал: [q] Одновременно разным помещикам одни и те же крестьяне принадлежать не могли.[/q]
Юридически нет, а фактически иногда могли. У меня помещик к себе в дворню взял крестьян своей сестры из соседнего уезда. Купил он их намного позже, если еще купил, а не унаследовал. В метриках шли как крестьяне помещика, в сказке значились за сестрой. --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
Ольга JAIRAУчастник  г. Полярные Зори, Мурманская область Сообщений: 74 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
12 июня 2020 23:00 13 июня 2020 0:12 Shtopor, да, не исключаю вариант, что я неверно трактую, или это могут быть разные крестьяне, но деревня очень маленькая. Поэтому и заинтересовалась.
Shtopor, Dzhentelmenudachi Пример 1: пара Антон Иванович и Домна Леонтьевна.
Не уверена, что фамилию помещиков читаю правильно (Баскаковы), но за неимением информации они у меня пока так значатся) Дополнительно скрин с 1850 года. Там указана помещица Анна Алексеевна, хотя полагаю, что эта та же Анна Михайловна, коллежская ассесорша.
 | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1221
| Наверх ##
12 июня 2020 23:31 Ольга JAIRA, воображаю следующую картину... Год где-то 1839. Сидят Баскаковы Анна Михайловна и Мария Алексеевна, в картишки на крепостных рубятся, Анна Михайловна продула - делать нечего, надо Марие Алексеевне крепостных отстёгивать... Год где-то 1841. Снова сидят Анна Михайловна и Мария Алексеевна и в картишки на крепостных рубятся, на этот раз Мария Алексеевна продула - делать нечего, надо Анне Михайловне крепостных отстёгивать и в итоге отстегнула тех, кого забрала у Анны Михайловны... Как-то вот так вот... --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11080 | Наверх ##
12 июня 2020 23:40 alexlambre, ну я имел ввиду юридический статус если мы говорим о документах. Ольга JAIRA, действительно любопытный случай. Я с такой "чехардой" не сталкивался. Прочтение у Вас верное с фамилией и похоже речь идёт действительно об одних и тех же людях. Почему так было оформлено не могу сказать. Полагаю что это все не просто так. Возможно за эту деревню была длительная судебная тяжба между родственниками и помещики постоянно менялись в ходе судебных разбирательств. Я думаю поп местный не просто так вписывал помещиков. Он ежегодно сдавал исповедные росписи и хорошо знал свой приход и владельцев. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
12 июня 2020 23:44 Dzhentelmenudachi, такие вещи могли быть, но официально чтобы перешло право собственности все эти вещи должны были оформляться на бумаге через Казённую Палату. Без юридического оформления поп ничего не мог вписывать. Метрика - это документ и за него могли спросить. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1221
| Наверх ##
12 июня 2020 23:46 12 июня 2020 23:58 Shtopor написал: [q] такие вещи могли быть, но официально чтобы перешло право собственности все эти вещи должны были оформляться на бумаге через Казённую Палату. Без юридического оформления поп ничего не мог вписывать. Метрика - это документ и за него могли спросить.[/q]
Ну так почему бы тогда было и не перейти праву собственности, собственно говоря... --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 634 | Наверх ##
12 июня 2020 23:58 Shtopor написал: [q] Возможно за эту деревню была длительная судебная тяжба между родственниками и помещики постоянно менялись в ходе судебных разбирательств. Я думаю поп местный не просто так вписывал помещиков. Он ежегодно сдавал исповедные росписи и хорошо знал свой приход и владельцев.[/q]
Не обязательно тяжба. У меня была такая же ситуация с мужем и женой. В этом году по жене писаны, в следующем по мужу, потом снова по жене и т.д. Однако супруги не судились, все пытались заделать наследников, но не вышло. Чехарда закончилась только когда все по наследству от супругов отошло сестре жены в 1811 году. Но там уже в сказке 1811 года были басни Крылова. --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
13 июня 2020 0:00 Dzhentelmenudachi, вызывает сомнение из-за "чехарды" оформление это все должным образом. Я бы посмотрел внимательно прочие метрические записи за те же приведенные года и какие там записаны помещики. Если там тоже такая же "чехарда", значит это точно не ошибки и надо разбираться, если это имеет важное значение для исследования. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
13 июня 2020 0:09 Shtopor, dubium non est argumentum --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Ольга JAIRAУчастник  г. Полярные Зори, Мурманская область Сообщений: 74 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
13 июня 2020 0:13 Dzhentelmenudachi написал: [q] Ольга JAIRA, воображаю следующую картину... Год где-то 1839. Сидят Баскаковы Анна Михайловна и Мария Алексеевна, в картишки на крепостных рубятся, Анна Михайловна продула - делать нечего, надо Марие Алексеевне крепостных отстёгивать... Год где-то 1841. Снова сидят Анна Михайловна и Мария Алексеевна и в картишки на крепостных рубятся, на этот раз Мария Алексеевна продула - делать нечего, надо Анне Михайловне крепостных отстёгивать и в итоге отстегнула тех, кого забрала у Анны Михайловны... Как-то вот так вот... [/q]
Сложно представить | | |
|