Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2491 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1357 | Наверх ##
8 июня 2020 13:38 8 июня 2020 13:40 --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
10 июня 2020 11:20 Boro написал: [q] Доброго дня, в личном деле мой предок указан как крестьянин-середняк, правильно ли я понимаю, что это бывшее мещанство ?[/q]
нет, это крестьянин --- ищу! | | |
Ольга JAIRAУчастник  г. Полярные Зори, Мурманская область Сообщений: 74 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
12 июня 2020 21:59 12 июня 2020 22:03 Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, мог ли крепостной крестьянин принадлежать одновременно нескольким помещикам одной семьи? И это не малолетние наследники, а взрослые. Пример: одни и те же крепостные крестьяне деревни Яковлево в метрических книгах за период 1838-1843 указаны то как крепостные Василия Михайловича Баскакова, то как крепостные вдовы Анны Михайловны Баскаковой, то как крепостные Марьи Алексеевны Баскаковой. Причем "принадлежность" конкретных крестьян меняется даже в течение одного года туда-обратно. Это совместная собственность, или писарь просто не знал в точности, кто является полноправным владельцем крестьян, и указывал разных членов семьи помещиков? --- Миняев, Козин, Кавецкий, Радишевский, Каштаев, Булочкин, Абрамов, Тюкин, Розанов, Власов, Тихонов, Кукушкин | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2491 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1357 | Наверх ##
12 июня 2020 22:11 [q] Причем "принадлежность" конкретных крестьян меняется даже в течение одного года туда-обратно.[/q]
О каком документе речь идет? --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Ольга JAIRAУчастник  г. Полярные Зори, Мурманская область Сообщений: 74 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
12 июня 2020 22:29 Валентина из Ростова написал: [q] [q] Причем "принадлежность" конкретных крестьян меняется даже в течение одного года туда-обратно.
[/q]
О каком документе речь идет?[/q]
Метрическая книга. Проверить в других документах пока не представляется возможным. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11079 | Наверх ##
12 июня 2020 22:38 Ольга JAIRA Одновременно разным помещикам одни и те же крестьяне принадлежать не могли. Тут либо ошибка в трактовке, либо ошибка в ведении метрических книг, либо речь идёт о разных крестьянах. Часто бывало так, что крестьяне одной деревни могли быть поделены между разными помещиками, и даже помещиками из одной семьи. Но чтобы писали то за одним то за другим, а потом снова за первым такого не встречал. Если возможно выложите конкретные документы о которых идёт речь, где наглядно показана миграция между помещиками в одну и другую сторону. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1221
| Наверх ##
12 июня 2020 22:40 12 июня 2020 22:40 Shtopor написал: [q] Если возможно выложите конкретные документы о которых идёт речь, где наглядно показана миграция между помещиками в одну и другую сторону.[/q] Ольга JAIRA, да, просим-просим --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 634 | Наверх ##
12 июня 2020 22:55 Shtopor написал: [q] Одновременно разным помещикам одни и те же крестьяне принадлежать не могли.[/q]
Юридически нет, а фактически иногда могли. У меня помещик к себе в дворню взял крестьян своей сестры из соседнего уезда. Купил он их намного позже, если еще купил, а не унаследовал. В метриках шли как крестьяне помещика, в сказке значились за сестрой. --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
12 июня 2020 23:00 13 июня 2020 0:12 Shtopor, да, не исключаю вариант, что я неверно трактую, или это могут быть разные крестьяне, но деревня очень маленькая. Поэтому и заинтересовалась.
Shtopor, Dzhentelmenudachi Пример 1: пара Антон Иванович и Домна Леонтьевна.
Не уверена, что фамилию помещиков читаю правильно (Баскаковы), но за неимением информации они у меня пока так значатся) Дополнительно скрин с 1850 года. Там указана помещица Анна Алексеевна, хотя полагаю, что эта та же Анна Михайловна, коллежская ассесорша.
 | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1221
| Наверх ##
12 июня 2020 23:31 Ольга JAIRA, воображаю следующую картину... Год где-то 1839. Сидят Баскаковы Анна Михайловна и Мария Алексеевна, в картишки на крепостных рубятся, Анна Михайловна продула - делать нечего, надо Марие Алексеевне крепостных отстёгивать... Год где-то 1841. Снова сидят Анна Михайловна и Мария Алексеевна и в картишки на крепостных рубятся, на этот раз Мария Алексеевна продула - делать нечего, надо Анне Михайловне крепостных отстёгивать и в итоге отстегнула тех, кого забрала у Анны Михайловны... Как-то вот так вот... --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
|