Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Zubik

Zubik

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 124
[ Ответ на сообщение Mask-
13
]

Премного благодарен!
ysm
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 107
Посоветуйте, пожалуйста, чем может объясняться следующая ситуация? Вся история внутри уезда.

В деревне №1 в подворной переписи 1900 г значится семья, указана аренда надела местного сельского общества, сдача в аренду купчей земли. Отметок, что семья в отъезде, нет. Есть дом.

В деревне №2 примерно в 150 км есть очень похожая семья, у которой с пяток метрических записей между 1897 и 1909 годами в церкви, в которую ходят жители этой деревни (и во всех метриках интересующие люди обозначены крестьянами этой деревни №2).

Как это можно объяснить, предполагая, что речь идёт об одной и той же семье? Читала, что крестьяне могли иметь лавку или работать по найму в одной деревне, а надел в старой сдавать "за подати" и числиться там же. У интересующих меня лавки вроде не было. Поэтому непонятно, в чём смысл ехать работать по найму тем же самым крестьянином, если у себя дома есть земля? Или вариант ещё круче - живут себе где жили без всякого переезда, но начинают ездить в более дальнюю церковь и просят себя там записывать жителями другой деревни? Но зачем это могло быть надо?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8613

ysm написал:
[q]
живут себе где жили без всякого переезда, но начинают ездить в более дальнюю церковь и просят себя там записывать жителями другой деревни?
[/q]

Вот это мало вероятно. Записывали крестьянина принадлежавшим деревне, сельскому обществу там, где был реально приписан, или там, где жил по факту.
А если и жил в другом месте, и приписан в другом месте, то с чего бы стали писать, что он приписан к деревне, к которой никаким боком не относится...

Лавка - не лавка, а какой-то заработок мог быть в другой деревне, не связанный с обработкой земли (шорник, кузнец, пастух и т.п.), вот и жил там, где работа была. А свой надел сдавал в аренду (за налоги или за плату)
Может быть в другой деревне были родственники его или жены, у них жили, какое-то общее дело было...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2234

ysm написал:
[q]
есть очень похожая семья,
[/q]

А насколько похожая?
Просто может так оказаться, что они банально тезки. Встречала такие похожие семьи даже в рамках одной деревни.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
ysm
Участник

На сайте с 2014 г.

Любчинова написал:
[q]
Может быть в другой деревне были родственники его или жены
[/q]

Интересная гипотеза. Допустим, сестра жены, у которой тоже фамилия уже другая, а с её мужем дружит глава семьи. Правда, в восприемниках ни у кого не попадались...

idylle написал:
[q]
А насколько похожая?
[/q]

На мой взгляд, очень.

1. главы семьи полные тёзки.

2. совпадает количество сыновей (3 человека), отклонения в возрастах не более 1-2 лет. При этом сохраняется общее соотношение возрастов детей - так один сын сильно постарше двух младших почти погодков (разница в ~10 лет). Главы семей совпадают по возрасту с отклонением тоже не более 2 лет (по одному у меня есть метрика, по другому считаю от того, что указано в переписи).

3. в переписи 1917 у главы семьи из деревни №2 возраст год в год совпадает с возрастом полного тёзки из деревни №1.

4. обе деревни бывшие однодворческие. Конечно, к началу 20 века всё это, вероятно, уже почти размылось, "свои" там или не "свои", но как небольшой плюсик в копилку сходства пусть будет.

5. ну и то, что деревни не на разных концах губернии, тоже больше в пользу того, что это одни и те же люди.

Я пытаюсь доказать переезд из одной деревни в другую. Прямых указаний на это никак не могу найти, а вот таких косвенных много. a_003.gif А тут ещё такие новости из подворной, что формально живут в старой деревне, при этом рожают и умирают в новой.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

ysm написал:
[q]
в переписи 1917 у главы семьи из деревни №2 возраст год в год совпадает с возрастом полного тёзки из деревни №1
[/q]

Если предположить, что это одна и та же семья, то зачем бы их в одной переписи записали 2 раза в двух разных нас. пунктах?
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
ysm
Участник

На сайте с 2014 г.

Arcobaleno написал:
[q]
Если предположить, что это одна и та же семья, то зачем бы их в одной переписи записали 2 раза в двух разных нас. пунктах?
[/q]

Такой ситуации нет. В подворной переписи 1900 семья есть в одном нп, а в другом нет (они там только в метриках есть в течение лет 10). 1917 упомянут только для дополнительного сравнения возраста. Если в 1900 году есть расхождение в пару лет, то по данным 1917 возраст совпадает точно с метрикой.
Zubik

Zubik

Москва
На сайте с 2018 г.
[ Ответ на сообщение Mask-13 ]

Добрый вечер,нет ли ещё информации,где найти список всех помещиков по уездам с указанием деревень до 1860гг.?
Zubik

Zubik

Москва
На сайте с 2018 г.
Уважаемые коллеги!Прошу совета,если семья крестьян указана только в исп.росписях и её нет ни в одной имеющейся ревизии в период 1782 -1858,нет информации в РС,куда эта семья приписана или откуда куплена,надо искать информацию в соседних сёлах?вопрос абстрактный конечно,но может кто подскажет.
Kfin

Zubik написал:
[q]
надо искать информацию в соседних сёлах?
[/q]

Если крестьяне владельческие, то думаю, что искать надо не по соседним селам, а по другим селам и деревням, принадлежавшим этому помещику.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈