Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17320
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8779

Zubik написал:
[q]
соседние сёла посмотреть (РС и ИВ)может туда ходили.
[/q]

В ревизии всегда включали не "куда ходили", а там, где были приписаны, где помещик за них налог платил, или где сами подать платили, если были государственные или экономические.
Жить могли не там, где были приписаны (помещик мог их переселить, а приписку еще не поменять).
А исповедки и метрики - где жили, куда было ближе ходить, там и есть смысл искать.

Поищите какие есть вотчины еще у этих помещиков, может быть есть ревизии за нужные годы этих помещиков по другим вотчинам. Вдруг они там были приписаны?
А в этом селе была одна церковь?
(а то у меня в селе две церкви было, крестьяне одной помещицы в одну церковь ходили, а другой помещицы - в другую)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Zubik

Zubik

Москва
Сообщений: 270
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 124
[ Ответ на сообщение Любчинова ]


Ольга,Спасибо,надо бы как то эти вотчины и ревизии поискать,церкви в 17 веке 2 было,в 19 не знаю, может и 2я была.По МК всех в одной находил.

Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7996
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11249
Zubik, вот Вам правильно форумчанка Любчинова написала насчёт просмотра ревизий по помещику, а не по населенным пунктам. Проживать они могли где угодно, а приписаны к одному месту. Чаще всегда эти места совпадают, но не всегда. В Вашем случае ключевым незыблемым должен быть ориентир на РС 1850, 1858 - помещик Дьяков. Вот с отработки этих ревизий Вам нужно и начать и смотреть все населенные пункты за данным помещиком. Важно там найти куда они были приписаны, чтобы все переводы между селениями и помещиками отслеживать по ревизиям, а не по церковным документам.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Zubik

Zubik

Москва
Сообщений: 270
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 124

Shtopor написал:
[q]
Zubik, вот Вам правильно форумчанка Любчинова написала насчёт просмотра ревизий по помещику, а не по населенным пунктам. Проживать они могли где угодно, а приписаны к одному месту. Чаще всегда эти места совпадают, но не всегда. В Вашем случае ключевым незыблемым должен быть ориентир на РС 1850, 1858 - помещик Дьяков. Вот с отработки этих ревизий Вам нужно и начать и смотреть все населенные пункты за данным помещиком. Важно там найти куда они были приписаны, чтобы все переводы между селениями и помещиками отслеживать по ревизиям, а не по церковным документам.
[/q]


Shtopor,спасибо.Теперь понятно..
Zubik

Zubik

Москва
Сообщений: 270
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 124
[ Ответ на сообщение Zubik ]

А где бы поискать то это все владения помещика Дьякова,в каких фондах?
есть вот такие данные

Прикрепленный файл: Безымянный 2.jpg
Mask-13

Москва
Сообщений: 1111
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1109

Zubik написал:
[q]
А где бы поискать то это все владения помещика Дьякова,в каких фондах?
[/q]


1. Прочитать все ревизские сказки по Хохловке. Обычно между вотчинами бывали какие-то переводы крестьян (если только они рядом, потому что могли быть в другой части страны), и их будет видно. Особенно информативна должна быть сказка 1795 года, там написано, откуда взяты и куда выданы замуж невесты.

2. Полный список всех помещиков по уездам с указанием деревни на 1861-1880 гг. есть в описях Главного выкупного учреждения. Описи оцифрованы и лежат на сайте РГИА. Многие заголовки дел даже набраны (кажется, все, например, есть "Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Дьякова П.П. села Мокрого, деревень Высокой Займищ, Ункор и Спиридовки"), и по ним возможен поиск.
Идете на fgurgia.ru, там в поиске по делам указываете фонд "577" и в названии дела "Дьяков"
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Zubik

Zubik

Москва
Сообщений: 270
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 124
Кто нибудь может сказать,как могла произойти смена владельцев села в 1840хх годах,если оно было под запретом с 1829 по 1865? Но в 1832 году помещик Гагарин ,а в 1864 Дьяков?

Прикрепленный файл: Screenshot_20190327-001618_Chrome.jpgScreenshot_20190327-001530_Chrome.jpg, 1306323 байтScreenshot_20190327-001555_Chrome.jpg, 1478356 байт
Zubik

Zubik

Москва
Сообщений: 270
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 124
[ Ответ на сообщение Mask-13 ]

Mask-13,Спасибо,буду искать в РГИА.
Mask-13

Москва
Сообщений: 1111
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1109

Zubik написал:
[q]

Кто нибудь может сказать,как могла произойти смена владельцев села в 1840хх годах,если оно было под запретом с 1829 по 1865? Но в 1832 году помещик Гагарин ,а в 1864 Дьяков?
[/q]


Под запрет помещали если имение было заложено в обеспечение долга.
Возможно, кн. Гагарин был должен как раз Дьякову, и в итоге ему и продал за долги.
Кроме того, тут не написано, что имение было под запрещением с 1829 по 1865 год без перерыва - оно было под запрещением в отдельные годы из этого периода. Можно точнее узнать, в какие годы было запрещение, это публиковалось в Сенатских Ведомостях.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Zubik

Zubik

Москва
Сообщений: 270
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 124
[ Ответ на сообщение Mask-
13
]

Премного благодарен!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈