Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185 * 186 187 188 189 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
Часто идут по тексту такие описания хозяйства - "поля пахотного на сто тридцать дней, сенокосу на шестьдесят косарей, леса на два дня,".
Как это понимать не подскажите? Были какие нормы по пахоте, косьбе на 1 человека и уже по ним считали?
Воркаутер
Участник

г.Арзамас
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 75
Подскажите пожалуйста, к какой категории относятся крестьяне гос.ассигн.банка. к государственным или крепостным. Учитывая,что в недавнем они числились за помещиком.
---
Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 358
Доброго всем дня!

В поисках своих предков немного зашла в тупик - потеряла их на какое-то время документально. Может кто-то подскажет по традициям и укладу жизни - как могло все складываться в такой ситуации.

Итак, есть крестьянская семья конца 19 века, без фамилий, граница Смоленской и Тверской губерний. В 38 лет умирает отец семейства, оставляя жену с детьми от 19 лет до младенцев. По найденным материалам его семьи я не нашла, но у жены есть женатый младший брат и несколько сестёр, которые активно участвуют документально в их жизни до сего времени. Вопрос, кто будет помогать данной жене и сиротам, её брат? Через 9 лет умирает и эта жена. Остаются 4-5 детей от 28 до 14 лет. Вопрос, куда деваются младшие несамостоятельные дети? Раздаются по родственникам? У меня ещё проблема в том, что не получается отследить брата жены с семьёй с момента её смерти. Жили они в одной деревне. Мог он продать её жильё и переехать с оставшимися детьми? Моя прабабка, которой на тот момент было 18 лет потом лет через 10 родила внебрачного ребёнка и ещё через пять вышла замуж за вдовца с детьми. Где она родила этого ребёнка, найти не могу. Замуж она вышла уже после 1919 года, документов нет, чтобы посмотреть откуда он её взял. Не могла же прабабка в то время жить одна с 18 лет и до 32 , пока замуж не вышла. У кого она могла жить? У родни, в приживалках?
---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20471

ElenaG74 написал:
[q]
Вопрос, кто будет помогать данной жене и сиротам, её брат?
[/q]

http://www.tinlib.ru/istorija/...i/p178.php

.......Крестьянское же хозяйство находится, можно сказать, в первобытном состоянии: здесь ценность и производительность имущества зависят вообще почти исключительно от личного труда, и отделенное от него имущество весьма часто теряет ценность или понижается до последних пределов ценности.
Обыкновенно имущество крестьянского дома не представляет безличного, определительного капитала, который мог бы поддержать и сохранить свою ценность и производительность в течение опеки; а потому оно и не выдерживает опеку как учреждение.
В особенных случаях может, конечно, найтись стороннее лицо, которое, из участия к малолетнему, вступает в его хозяйство в интересе его, в качестве опекуна; но и деятельность такого опекуна, по самому свойству хозяйства, не выдержала бы сопряженного с опекой формального контроля и формальной отчетности.
Кто возьмет сироту в дом, тот и опекун.

Иногда бывает, что опекун выбирается и утверждается обществом по приговору, но вообще в крестьянском быту не требуется формальное утверждение опекуна (это признано и Сенатом. Касс. реш. 1867 г., N 352; но в другом решении 1872 г., N 210 подтверждено, что назначение опекунов и попечителей лежит на обязанности сельского схода).
Правильный, периодический учет опекуна тоже не в крестьянском обычае, что объясняется незначительностью, в большей части случаев, крестьянского имущества.
Сиротские деньги хранятся иногда в волостном правлении или в церкви, а земля сдается в общество.
До отчетности опекуна, когда у него есть на руках имущество, доходит дело только в случае обнаружения растрат и злоупотреблений.

Итак, учреждение опеки чуждо крестьянскому быту, по сущности оного, до того чуждо, что в некоторых местностях есть обычай: за смертью хозяина, оставившего малолетних, отдавать хозяйство на руки одному из родственников, на правах не опекуна, но полного хозяина — на всю его жизнь, в совершенной независимости от малолетних детей прежнего владельца, с тем, что лишь по смерти нового хозяина имущество переходит к старшему сыну прежнего владельца. В таком отношении (которое решительно немыслимо в быту других сословий) ясно выражается исключительное значение, придаваемое личному труду, сравнительно с капиталом, не допускающим правильного учета. Только у колонистов-менонитов есть правильное обычное, писаное право, которым подробно определяется порядок опеки и опекунского управления *(167).
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
valcha, спасибо! По имуществу понятно более ли менее. Опять же, может у них по бедности и имущества особого не было. Несовершеннолетних - опекунам или родне. А совершеннолетние незамужние девушки куда?
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20471
Архив волостного правления смотрели?

valcha написал:
[q]
сельского схода).
[/q]

Постановление сельсхого схода?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.

valcha написал:
[q]
[/q]

Не смотрела. Это надо в Россию в архив ехать. А у меня ещё и между Тверью и Смоленском информация поделена. Если когда доеду - посмотрю. Спасибо за интересную наводку.
---
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3410
ElenaG74

В худ.литературе, мемуарах, да и просто дошедших до нас рассказах предков подобных историй множество.

У меня сложилось такое мнение, что сироты и вдовы старались по возможности сами тянуть лямку, а не отдаваться на волю опекающих.
Ну, помощь-то, конечно, принимали, если предлагалась. В батрачки шли, в прислугу. Старшие дети, осиротев, долго свою семью не заводили, пока малышей на ноги не поставят.
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
BOllga, спасибо за мнение!

У моей прабабки вроде было 2 старшие сестры и младшие 2, ещё и минимум один младший брат. Некоторых МК нет за нужные годы, поэтому состав приблизительный. Однако то, что я записала по воспоминаниям, и то, что я нашла в МК не совпадает. По всему выходит, что кто-то из "младших" был двоюродным. Поэтому я и думаю, что может забрали к себе родственники. И ещё: фамилия у незаконнорожденного сына моей прабабки совпадает, судя по всему с фамилией её двоюродных по дяде. Но т.к. в МК фамилий у них нет, это все по воспоминаниям моей двоюродной бабушки. А т.к. она была младшей в семье, то многое просто не застала. Могла и напутать. Вот я теперь пытаюсь разобраться.
---
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 761

ElenaG74 написал:
[q]
В 38 лет умирает отец семейства, оставляя жену с детьми от 19 лет до младенцев.
[/q]

смотрите брак вдовы в течении года. Возможно главой семьи стал старший сын

ElenaG74 написал:
[q]
Вопрос, куда деваются младшие несамостоятельные дети
[/q]

остаются со старшим братом

ElenaG74 написал:
[q]
потом лет через 10 родила внебрачного ребёнка
[/q]

ElenaG74 написал:
[q]
Где она родила этого ребёнка, найти не могу.
[/q]

родила у себя, в деревне, а вот крестила в каком-либо соседнем приходе-раз в своем нет
ElenaG74 написал:
[q]
У кого она могла жить?
[/q]

где угодно

---
ищу!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185 * 186 187 188 189 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈