Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
anto

Сообщений: 5784
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4510

mari2347 написал:
[q]
Изучая Исповедные ведомости 1813, 1816 года по своей деревне, которая относилась к Новгородской губернии, обнаружила что список дворов, озаглавлен как Поселяне. Эта деревня, на то время, была вотчиной помещика Александра Яковлева, т.е. земля не государственная.
[/q]

Это история мне хорошо известная - Яковлев, только купив, хотел в то время переселить часть крестьян на заводы, шли судебные процессы, повсеместно возникали бунты. Это Колоденская и Уломская волость. Потому неудивительно, что могли писать как угодно, пока шли эти бунты и суды.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3193
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4471
Наталия-Наталия
anto
Спасибо большое за комментарий. С временнообязанными крестьянами и крестьянами собственниками мне все понятно. А тут возник вопрос о моих поселянах, были ли они в крепостной зависимости, в данном случае у Яковлева или просто платили дань помещику за его землю.


anto написал:
[q]
Это Колоденская и Уломская волость.
[/q]

Мои как раз в Уломской были. И чем же закончились эти разборки с Яковлевым, весьма интересно?
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
anto

Сообщений: 5784
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4510

mari2347 написал:
[q]
были ли они в крепостной зависимости, в данном случае у Яковлева или просто платили дань помещику за его землю.
[/q]

Были, иначе бы было написано казенные поселяне. Яковлев землю без крестьян не покупал - ему нужны были крестьяне именно для переселения на заводы, он бы и без земли купил с удовольствием, но это было запрещено.

mari2347 написал:
[q]
И чем же закончились эти разборки с Яковлевым, весьма интересно?
[/q]

Сделку по продаже в 1811 году крестьян Яковлеву крестьянам оспорить не удалось, но переселение удалось отменить, тех, кого переселили, заставили вернуть. Ну и конечно не надо забывать и такой результат - много убитых, осужденных и т.п. вследствие бунтов. Причем не только со стороны крестьян.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3193
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4471

anto написал:
[q]
Были, иначе бы было написано казенные поселяне.
[/q]

Спасибо большое, вы развеяли мои сомнения, а то я было подумала, что мои то свободными были. biggrin1.gif
В то же время, появилась мысль, что они могли быть переселены (или придти) откуда то, т.к. в исповедке 1779 года (а это Пошехонский уезд на то время) их нет. Нужны конечно промежуточные документы. Временной промежуток большой.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
anto

Сообщений: 5784
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4510

mari2347 написал:
[q]
В то же время, появилась мысль, что они могли быть переселены (или придти) откуда то, т.к. в исповедке 1779 года (а это Пошехонский уезд на то время) их нет.
[/q]

Советую посмотреть ревизию 1795 года, ревизию 1811 года. Возможно, там и ответ. Вообще кстати, возможен вариант, когда одна деревня может быть частично казенной, а частично владельческой, а бывало и крестьяне в одной деревне принадлежали разным помещикам. Но коли Ваша деревня проходит полностью за Яковлевым, значит все крестьяне им были куплены.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3193
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4471

anto написал:
[q]
Советую посмотреть ревизию 1795 года, ревизию 1811 года
[/q]

К большущему сожалению ревизских сказок, нет ни за какие годы вообще ни в ГАВО, ни в ГАНО, поэтому и довольствуюсь исповедками, осталось заказать 1799 год. Остальные все получила, какие были.

anto написал:
[q]
коли Ваша деревня проходит полностью за Яковлевым, значит все крестьяне им были куплены.
[/q]

1813, 1816гг. владелец Яковлев, 1823 и до 1860г вначале князь Дмитрий Щербатов, затем его дочь.
Все крестьяне этой деревни, в определенный период времени, принадлежали только одному владельцу, т.е. деревня покупалась полностью. Метрические тоже, к сожалеию, за многие годы отсутствуют.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
anto

Сообщений: 5784
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4510

mari2347 написал:
[q]
К большущему сожалению ревизских сказок, нет ни за какие годы вообще ни в ГАВО, ни в ГАНО,
[/q]

А вот по Уломской церкви пишут, что есть шестая ревизия, а не только исповедки 1779 и 1799 годов http://belolikovi.narod.ru/cerk_ulom_dok.htm

mari2347 написал:
[q]
1813, 1816гг. владелец Яковлев, 1823 и до 1860г вначале князь Дмитрий Щербатов
[/q]

Быстро продал после бунтов и запрета переселять. biggrin1.gif
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3193
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4471

anto написал:
[q]
Уломской церкви пишут, что есть шестая ревизия,
[/q]

Спасибо за ссылку. Я на этот сайт регулярно заглядываю. Оттуда и перечень документов взяла, по которому заказываю.
ГАВО Ф.986,Оп.1,Д.26,Л.104-107 РСС 1811 - это сказки священнослужителей, я выясняла. и в Новгород писала, там была какая то неопознанная папка по Череповецкому уезду, но и оттуда получила отрицательный ответ. В Москву писала, не помню в какой архив, по-моему в исторический,там личный архив Щербатовых есть, тоже ответ отрицательный.

anto написал:
[q]
Быстро продал после бунтов и запрета переселять.
[/q]

Да вообще моя деревня частенько владельцев меняла. 1779г.-генерал-поручик Федор Глебов, 1785 - 1792гг
Парасковья Алексеева дочь Трубникова, ну а затем Яковлев и Щербатовы. Щербатовы дольше всех были. biggrin1.gif
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
tana_cat

Сообщений: 121
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 75

mari2347 написал:
[q]

anto написал:
[q]
Были, иначе бы было написано казенные поселяне.
[/q]
Спасибо большое, вы развеяли мои сомнения, а то я было подумала, что мои то свободными были. В то же время, появилась мысль, что они могли быть переселены (или придти) откуда то, т.к. в исповедке 1779 года (а это Пошехонский уезд на то время) их нет. Нужны конечно промежуточные документы. Временной промежуток большой.
[/q]


Напишите мне название деревни, я посмотрю, не попадалась ли она мне в 1-3 ревизиях в РГАДА.
Мои предки из Колоденской выставки Андожской волости, тоже намучилась с поисками 101.gif
Удачи!
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу
anto

Сообщений: 5784
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4510

tana_cat написал:
[q]
название деревни
[/q]

Имеется ввиду дер.Дора blink.gif https://forum.vgd.ru/post/12/9431/p782937.htm#pp782937
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈