Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 155

Bertenev написал:
[q]

У Лакиера А.Б. в книге "Русская геральдика" (1855) при описании герба "Кисель" прозвучала такая фраза: "...в Литве были известны Кисели-Брусиловские". Интересно, о каких Киселях-Брусиловских он говорит ? В России существовал дворянский род Брусиловых, которыйпользовался гербом "Кисель". http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B2%D1%8BЕсть ли связь родов Брусиловых и Киселей ?
[/q]

"...С 17 века известен на территории будущей Орловской губернии и род Брусиловых, к которым принадлежал генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926 г.). Его прадед Иевлей Брусилов, как сказано в документе, "служил конно и оружно", за что жалован поместьем за ним с братом - 309 четвертей, 27 крестьянских и бобыльских дворов (1676 г.). Геральдические символы герба Брусиловых указывают на его принадлежность к польскому гербу "Кисель"..."
http://cyberleninka.ru/article...y-gubernii
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8333

geodezis написал:
[q]
его недруг сумел предоставить суду достаточные доказательства своего благородного происхождения.."
[/q]

Ну, и где собственно эти доказательства?
Приведенный вами тест свидетельствует лишь о поповском происхождении. Не более.
Нет здесь ни одного доказательства, кроме "был письменный"... , т.е. грамотный. Все.
А все остальное - как раз свидетельствует против. Особенно
geodezis написал:
[q]
выразительный колорит этого рассказа, освещающий сомнительные пути в шляхетство людей из низов
[/q]

повторюсь - особенно - текст подчистки. 101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Bertenev написал:
[q]
В том числе упомянутые мной Кисели-Загорянские
[/q]

Сюда вы, ИМХО, зря выложили сведения о роде Загорянских.
Это др. ветвь Киселей.
Не имеющая отношения к Дорогиницким.
Следовательно, офф-топ.
---
Мой дневник
geodezis

На сайте с 2011 г.

GrayRam написал:
[q]

geodezis написал:
[q]
его недруг сумел предоставить суду достаточные доказательства своего благородного происхождения.."
[/q]
Ну, и где собственно эти доказательства?Приведенный вами тест свидетельствует лишь о поповском происхождении. Не более.Нет здесь ни одного доказательства, кроме "был письменный"... , т.е. грамотный. Все.А все остальное - как раз свидетельствует против. Особенно geodezis написал:
[q]
выразительный колорит этого рассказа, освещающий сомнительные пути в шляхетство людей из низов
[/q]
повторюсь - особенно - текст подчистки.
[/q]

Мои слова: "... Данная информация, на мой взгляд, пусть косвенно, но подтверждает, что в конце 16 в. практика, когда войтом местечка был шляхтич, существовала".
Вся следующая информация, а именно, рассказ о том, как Адам Кисель, чтобы признать результаты суда недействительными, попытался доказать, что адвокат его недругов не является шляхтичем, из-за этого не может участвовать в суде в качестве адвоката, мною скопирована. Ссылка на источник дана.
О том, что войт местечка мог быть шляхетского сословия, косвенно подтверждают обстоятельства описанные в тексте: "...Кисель подвергает экспертизе привилегии Охрима и Тишка на вийтовство и устанавливает (или хотя заявляет, что установил) подчистки в обоих документах: мол, там, где было написано «охры Логвинович», текст вишкрябано и написано по вытертому «Охримовы Логвинович Грузевичу» (т.е. проставлена ​​благородное фамилия вместо мещанского отчества)..."

Обратите внимание, речь идет не о том, что шляхтич не имеет права быть войтом местечка, (из этого текста видно, что такая практика существовала.) а о том, что шляхетство войта Охрима фальсификация.
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1527

GrayRam написал:
[q]
Это др. ветвь Киселей.
[/q]

Правильно, другая ветвь Киселей ! Выложил же я эти сведения о Киселях-Загорянских в теме, именуемой:
"Кисель или Кисель-Дорохиницки".

GrayRam написал:
[q]
зря выложили сведения о роде Загорянских.
[/q]

И почему же тогда, по Вашему, я выложил эти сведения "зря" ? Сами же указываете на то. что это другая ветвь рода Киселей.
Понимаю, если бы тема звучала, например, так: "Кисель-Дорохиницки". Тогда бы точно, офф-топ... blink.gif

Из содержания представленных в данной теме сообщений следует, что предметом обсуждения давно уже является род Киселей
в целом, и не только его Дорогиницкая ветвь. Кроме того, ранее в теме уже упоминались представители ветви Загорянских.
Например, в сообщении уважаемого geodezisа от 01.05.2013 (отпр. в 15:11 ч.). При этом замечаний о нецелесообразности размещения соответствующих сведений от Вас, GrayRam, тогда не последовало.

Комментарий модератора:
Пользуясь своим правом модератора, чтобы конкретизировать границы обсуждения по данной теме, я принял решение внести некоторые изменения в название темы. На настоящий момент тема называется: "Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские". Успехов в генеалогическом поиске! C уважением, geodezis.

Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1527

Bertenev написал:
[q]
Комментарий модератора:
Пользуясь своим правом модератора, чтобы конкретизировать границы обсуждения по данной теме, я принял решение внести некоторые изменения в название темы. На настоящий момент тема называется: "Кисель, Кисель-Дорохиницки, Кисель-Загорянские". Успехов в генеалогическом поиске! C уважением, geodezis.
[/q]

Благодарю Вас, уважаемый geodezis !
alexdoro
Начинающий

alexdoro

г. Владимир
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 27
Пользуясь моментом, прошу вписать в тему фамилию Кисель-Дорогиницкий. Я не знаю причины искажения нашей фамилии. Это, скорее всего благодаря украинским и белорусским источникам информации. Но, в России и Польше проживают представители фамилии Кисель-Дорогиницких, а о Дорохиницких я не чего не слышал. И потом, наша фамилия происходит от названия конкретного населенного пункта. Это Дорогиничи, а не Дорохиничи. Я понимаю, что вы сейчас скажете, мол у них такой ховор. Но ведь так можно любую фамилию исказить. А мне, если честно, это неприятно. Я просто скромно помалкивал.
---
С уважением Александр

Ищу: Кисель, Кисель-Дорогиницких, Дорогиницких.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

alexdoro написал:
[q]
Я просто скромно помалкивал.
[/q]

+100
---
Мой дневник
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10066
В копилочку Киселей

Кисель - Загорянский Николай Николаевич

3?attr=10240

Родился в 1871 в Москве. Биографы говорят о происхождении Кисель - Загорянских от польско-украинского дворянского рода Киселей.Отец Кисель-Загорянский Николай Петрович, из потомственных дворян. Майор в отставке, делопроизводитель воинского начальника Московской губернии. Отец владел усадьбой и землями у с. Образцова Московской губернии.

Мать Кисель-Загорянская Екатерина Илиодоровна, урожденная Ляпина.

У Николая Николаевича были братья Александр Николаевич и Иван Николаевич Кисель-Загорянские.

В 1894 Николай Николаевич окончил юридический факультет Московского университета. Был кандидатом на судебные должности при Московской судебной палате.

Был женат на дочери потомственного почетного гражданина Ватсон Маргарите Васильевне. У супругов было двое сыновей (Николай и Владимир) и две дочери (Мария и Вера).

С 1896 — земский начальник Богородского уезда Московской губернии.

С 1908 — предводитель дворянства Богородского уезда, статский советник.

С 1910 года — являлся председателем Московского губернского санитарного совета и уездного отделения Общества попечительства о тюрьмах.

В 1914 — вице-губернатор в Твери.

В 1914 — губернатор в Рязани. Камергер.

архивная коллекция Рязанского общества "Мемориал"

родословная Кисель-Загорянских - Кисель-Загорянские принадлежат к малороссийской «Черниговской» православной ветви герба Кисель
история поселка Загорянский - Владельцами этой территории были помещики братья Иван Николаевич и Александр Николаевич Кисель - Загорянские.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
geodezis

На сайте с 2011 г.

alexdoro написал:
[q]

Пользуясь моментом, прошу вписать в тему фамилию Кисель-Дорогиницкий. Я не знаю причины искажения нашей фамилии. Это, скорее всего благодаря украинским и белорусским источникам информации. Но, в России и Польше проживают представители фамилии Кисель-Дорогиницких, а о Дорохиницких я не чего не слышал. И потом, наша фамилия происходит от названия конкретного населенного пункта. Это Дорогиничи, а не Дорохиничи. Я понимаю, что вы сейчас скажете, мол у них такой ховор. Но ведь так можно любую фамилию исказить. А мне, если честно, это неприятно. Я просто скромно помалкивал.
[/q]

Поправил название темы. Не знаю, верно ли написал? Изменяется первая часть вашей фамилии во множественном числе или нет? Фамилия "ветхозаветных" Киселей склонялась, изменялась по числам, но с течением времени появилась практика ставить ударение на первый слог, не склонять, не изменять по числам. В частности, мне известно, что последний губернатор Рязани - Николай Николаевич Кисель-Загорянский, произносил свою фамилию с ударением на первый слог.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Ки - Кл » Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские [тема №1062]
Вверх ⇈