Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1525

alexdoro написал:
[q]
Поздравьте, маня мужики. Я 15 минут назад, стал дедом. Теперь у меня есть внучка.
[/q]

Саша! Прими мои самые искренние поздравления по случаю рождения внучки! shariki.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8179
Кисели черниговские. 6 часть родословной книги.

Прикрепленный файл: Кисели Черниговские.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Милорадович Г.А. "Родословная книга Черниговского дворянства". У него еще Кисели-Загорянские есть.
Похоже, что Фелициан представитель той же ветви (минской), что и предки уважаемого Alexdoro.
Фелициан - переселенец. Вообще же в Черниговской губернии Киселей много было,- в Стародубском уезде,
Новгород-Северском ... В том числе упомянутые мной Кисели-Загорянские (с. Гарцево Стародубского уезда).
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Киселі-Загарянські ( Кисілі); происходят от Федора Адамовича Киселя и его братьев Івана і Моїсея. З древнього польського шляхетства; Жили в Стародуб., Новгород-Северском и Погарском поветах. Внесены в 4 часть Родословной книги Новгород-Северского наместничества в 1787 г. IV. Кисили, как дворяне упомин. в Новгород-Северском повете в 1788, 1790, 1790 (как дворяне без службы). Киселі-Загарянські, как дворяне фиксируются в Погарском повете в 1790 г.

Кисели Новгород-Северского повета в дворянских списках 1788 и 1790 гг - отправленных в Герольдию для рассмотрения и подтверждения. В списках 1790 г. числятся как дворяне, которые проживают в Н-С. повете без службы.

Киселі-Загарянські среди дворян Погарского повета в списках 1790 г.

Загарянські в списках дворян Погарского повета 1790 г., которые проживают в Пог. повете без службы.

Адам-Федор-Козьма-Федор-Козьма_ Конон-Антон с братьями Герасим,Афанасий, Иван, Данила, Тимофей,Григорий,Улаб Кисели-Загорянские. Новгородско-Северского повета Малороссийской губернии.

«Списки политических преступников, лишенных по суду прав состояния,
имущество коих подлежит конфискации в казну». 1864:

ЗАГОРЯНСКIЙ-КИСЕЛЬ Карлъ помещик Минская губерния

ЗАГОРЯНСКIЙ-КИСЕЛЬ Станиславъ дворянин Витебской губернии Витебского уезда

ЗАГОРЯНСКIЙ-КИСЕЛЬ Фердинандъ дворянин Витебской губернии Витебского уезда

Сведения метрических книг (Стародубский уезд Черниговской губернии):

14.02.1918 – брак между дворянином Григорием Николаевичем Кисель-Загорянским, 19 лет и казачкой Евдокией Федоровной Шелепахиной.

27.09.1835 – брак между колл. рег. Прокофием Стефановичем Кисель-Загорянским и дворянкой Ульяной Никитичной Янковской.

8.07.1836 – род. Прокофий, сын колл. рег. Прокофия Стефановича Кисель-Загорянского и Ульяны Никитичны – умер 8.07.1836.

2.02.1839 – род. Анна, дочь колл. рег. Прокофия Стефановича Кисель-Загорянского и Ульяны Никитичны – умерла 5.02.1839.

17.01.1846 – умер губ. секр. Прокофий Иванович Кисель-Загорянский, 37 лет.

17.01.1901 – умерла дворянка девица Мария Филипповна Кисель, 49 лет.

24.10.1916 – брак между губ. секр. Иваном Александровичем Кисель-Загорянским, 30 лет и дочерью надв. сов. Анастасией Петровной Синицкой, 24 года.

geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 154
Выше в этой теме обсуждался вопрос: мог ли занимать должность войта шляхтич по происхождению? Данная информация, на мой взгляд, пусть косвенно, но подтверждает, что в конце 16 в. практика, когда войтом местечка был шляхтич, существовала.
"...Адам Кисель, озабоченный получением доказательств нешляхетського происхождения Ивана Грузевича, адвоката стороны, с которой он имел судебный процесс. Нешляхетство Грузевича свело бы на нет все аргументы противников, потому что нешляхтич, согласно Уставу, не мог быть адвокатом. Киселев недруг Грузевич (иначе Грузевич Нечай) на время описываемых событий занимал должность киевского межевого коморника (с 1619), хотя сам был родом из Волыни и начинал адвокатскую и канцелярскую карьеру как подписок Луцкого земской канцелярии.
События разворачивались так. Кисель приехал в городок Озерян, где когда-то был войтом Охрим Грузевич, покойный отец Ивана, и потребовал, чтобы ему предъявили старые городские книги «для выбераня автентиков, же тыке обадва небожчикы [Охрим и его сын Тишко, Иванов брат. - Н. Я.] жадных иншых прозвиск Своих не мели, толко имена Свои хрестные ». Оказалось, однако, что старые Озерянской книги сгорели.
Тогда Кисель подвергает экспертизе привилегии Охрима и Тишка на вийтовство и устанавливает (или хотя заявляет, что установил) подчистки в обоих документах: мол, там, где было написано «охры Логвинович», текст вишкрябано и написано по вытертому «Охримовы Логвинович Грузевичу» (т.е. проставлена ​​благородное фамилия вместо мещанского отчества). Но добытого доказательства было мало, и Кисель начинает расспрашивать «о людех давних, Который бы мели знать Логвина, попа купечовского, сынов и весь род его». Такой человек нашелся - некий Иван Типченя, «который сто лит мает и в том всем хорошо ведает ... котрый для старости и не видит, и ходить не может ». Кисель едет к нему и протоколирует его рассказ. Учитывая выразительный колорит этого рассказа, освещающий сомнительные пути в шляхетство людей из низов, приводим его весь.
"..Значит. Типченя в тые слова зезнал: иж то, говорит, Логвин из Девяткович из под Слонима с Литвы дьяком есть еще за Есифа владыки [пришел на Волынь. - Н. Я.]. Которой же спеваком Был добрым, Краснопивцем прозвали, а хрищеное имя объема было Логвин. И потом оженился в Белашов, селе владычом, понял у человека, которого звали Колещиком, дочь. И потом эго Есиф попом поставил в Купечове, и он сплодил двух сынов: Охрима, что Был войтом, и Левка, что на местцу эго Был попом в Купечове, и дочерей четыре: Марушку, Олехно, Кахну и Боско. Марухно, дей, пошла к Турийска за попа, а Олехно за Ананию Москвитина к Озеран, что попом там же Был и с ней сплодил Матфея, Который в Киеве Был попом. А Кахна была за Яском, дьяком, а Бохня была за свинаринским попом. Охрим, сын Логвинов старший, Был писменный, и дал за него владыка Феодосии Масицу, сестричну свою, с которой тот Охрим Тишка, Корнилка, Макарка и Ивахна сплодил и дочерей три: МАРУХНО, Анну и Полохну. А Лев, брат Охримов родные, оставила сына Парфений, Который в Туриску живет, и дочерей чотыры: Ясицу, что за попом в Радович, другая, что за Михайловским попом в Владимиры, третяя, что за гайдуком в Туриску ест, а четвертая, что за Демянцем Спеваком была. Так, дей. Весь род Логвина Краснопивца ... »

В завершение этой истории замечу, что Адаму Киселю не удалось победить, потому что его недруг сумел предоставить суду достаточные доказательства своего благородного происхождения.."
http://carabaas.livejournal.com/10340507.html
geodezis

На сайте с 2011 г.

Bertenev написал:
[q]

У Лакиера А.Б. в книге "Русская геральдика" (1855) при описании герба "Кисель" прозвучала такая фраза: "...в Литве были известны Кисели-Брусиловские". Интересно, о каких Киселях-Брусиловских он говорит ? В России существовал дворянский род Брусиловых, которыйпользовался гербом "Кисель". http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B2%D1%8BЕсть ли связь родов Брусиловых и Киселей ?
[/q]

"...С 17 века известен на территории будущей Орловской губернии и род Брусиловых, к которым принадлежал генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926 г.). Его прадед Иевлей Брусилов, как сказано в документе, "служил конно и оружно", за что жалован поместьем за ним с братом - 309 четвертей, 27 крестьянских и бобыльских дворов (1676 г.). Геральдические символы герба Брусиловых указывают на его принадлежность к польскому гербу "Кисель"..."
http://cyberleninka.ru/article...y-gubernii
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

geodezis написал:
[q]
его недруг сумел предоставить суду достаточные доказательства своего благородного происхождения.."
[/q]

Ну, и где собственно эти доказательства?
Приведенный вами тест свидетельствует лишь о поповском происхождении. Не более.
Нет здесь ни одного доказательства, кроме "был письменный"... , т.е. грамотный. Все.
А все остальное - как раз свидетельствует против. Особенно
geodezis написал:
[q]
выразительный колорит этого рассказа, освещающий сомнительные пути в шляхетство людей из низов
[/q]

повторюсь - особенно - текст подчистки. 101.gif
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Bertenev написал:
[q]
В том числе упомянутые мной Кисели-Загорянские
[/q]

Сюда вы, ИМХО, зря выложили сведения о роде Загорянских.
Это др. ветвь Киселей.
Не имеющая отношения к Дорогиницким.
Следовательно, офф-топ.
---
Мой дневник
geodezis

На сайте с 2011 г.

GrayRam написал:
[q]

geodezis написал:
[q]
его недруг сумел предоставить суду достаточные доказательства своего благородного происхождения.."
[/q]
Ну, и где собственно эти доказательства?Приведенный вами тест свидетельствует лишь о поповском происхождении. Не более.Нет здесь ни одного доказательства, кроме "был письменный"... , т.е. грамотный. Все.А все остальное - как раз свидетельствует против. Особенно geodezis написал:
[q]
выразительный колорит этого рассказа, освещающий сомнительные пути в шляхетство людей из низов
[/q]
повторюсь - особенно - текст подчистки.
[/q]

Мои слова: "... Данная информация, на мой взгляд, пусть косвенно, но подтверждает, что в конце 16 в. практика, когда войтом местечка был шляхтич, существовала".
Вся следующая информация, а именно, рассказ о том, как Адам Кисель, чтобы признать результаты суда недействительными, попытался доказать, что адвокат его недругов не является шляхтичем, из-за этого не может участвовать в суде в качестве адвоката, мною скопирована. Ссылка на источник дана.
О том, что войт местечка мог быть шляхетского сословия, косвенно подтверждают обстоятельства описанные в тексте: "...Кисель подвергает экспертизе привилегии Охрима и Тишка на вийтовство и устанавливает (или хотя заявляет, что установил) подчистки в обоих документах: мол, там, где было написано «охры Логвинович», текст вишкрябано и написано по вытертому «Охримовы Логвинович Грузевичу» (т.е. проставлена ​​благородное фамилия вместо мещанского отчества)..."

Обратите внимание, речь идет не о том, что шляхтич не имеет права быть войтом местечка, (из этого текста видно, что такая практика существовала.) а о том, что шляхетство войта Охрима фальсификация.
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.

GrayRam написал:
[q]
Это др. ветвь Киселей.
[/q]

Правильно, другая ветвь Киселей ! Выложил же я эти сведения о Киселях-Загорянских в теме, именуемой:
"Кисель или Кисель-Дорохиницки".

GrayRam написал:
[q]
зря выложили сведения о роде Загорянских.
[/q]

И почему же тогда, по Вашему, я выложил эти сведения "зря" ? Сами же указываете на то. что это другая ветвь рода Киселей.
Понимаю, если бы тема звучала, например, так: "Кисель-Дорохиницки". Тогда бы точно, офф-топ... blink.gif

Из содержания представленных в данной теме сообщений следует, что предметом обсуждения давно уже является род Киселей
в целом, и не только его Дорогиницкая ветвь. Кроме того, ранее в теме уже упоминались представители ветви Загорянских.
Например, в сообщении уважаемого geodezisа от 01.05.2013 (отпр. в 15:11 ч.). При этом замечаний о нецелесообразности размещения соответствующих сведений от Вас, GrayRam, тогда не последовало.

Комментарий модератора:
Пользуясь своим правом модератора, чтобы конкретизировать границы обсуждения по данной теме, я принял решение внести некоторые изменения в название темы. На настоящий момент тема называется: "Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские". Успехов в генеалогическом поиске! C уважением, geodezis.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Ки - Кл » Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские [тема №1062]
Вверх ⇈