kinelovsky Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 февраля 2021 15:17 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Кинеловский Виктор Сергеевич (1899-1979), советский фотокорреспондент
В адресном справочнике Москвы за 1901 год встретила также имя Кинеловский Сергей Александрович (единственный с такой фамилией в справочнике) Адрес - Арбат, д. Тишенинова Типолитограф Похоже, этот человек был отцом Виктора Сергеевича, потому что совпадает отчество и род деятельности.
Сведения о Викторе Сергеевиче очень скупые: "В середине двадцатых годов окончил рабфак. Работал наборщиком в типографии. Освоив фотографию, начал публиковать снимки в газетах. В 1931 году был принят фотокорреспондентом в журнал "СССР на стройке". В годы Великой Отечественной войны стал корреспондентом газеты "Фронтовая иллюстрация", одновременно корреспондентом Совинформбюро. Фотографировал бои под Москвой, на Калининском и Курском направлениях. В послевоенный период работал в фотохронике ТАСС."
2. Хочу исследовать материнскую ветвь этой семьи и побольше узнать о самом Викторе Сергеевиче. Возможно, удастся найти связь с семьями его братьев.
По семейным преданиям, мать была из богатого купеческого рода. Речь шла о Рябушинских. Как будто бы из-за любви к простому рабочему семья порвала с ней все связи и лишила прав на семейное имущество. В браке с Кинеловским родила троих сыновей. Неизвестно, был ли зарегистрирован их брак. Она была из семьи староверов, он - рабочий еврей. Где могла быть сделана запись? Хотелось бы увидеть метрику о рождении Виктора Сергеевича. И где могли быть сделаны записи о рождении ребенка в 1899 году от брака людей не из одной религиозной общины? В советское время носил фамилию Кинеловский. Значит, брак был зарегистрирован или в советское время поменял фамилию? Имя матери он скрывал всю жизнь. В семейных архивах документов о ее имени не нашли. В личных бумагах Виктора Сергеевича хранилась фотография могилы Веры Андреевны Рябушинской (Хутаревой) (1886-1943). Снимок сделан в советское время в Париже. Это жена Владимира Павловича Рябушинского, эмигрировала с мужем после революции.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Москва
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Если брак был зарегистрирован сразу, то до 1899. Жили в Москве.
5. Сословие
Типолитограф. Мама предположительно из купеческой семьи староверов.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Всю жизнь скрывал имя мамы и родословную. Из страха за близких даже не регистрировал брак со своей женой, хотя жили в одной квартире. Детей не было как будто бы из страха за их будущее. При этом сделал заметную карьеру как фотокорреспондент. Участвовал в освещении Нюрнбергского процесса, Каракумского автопробега. |