Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12262 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8179 | Наверх ##
7 июля 2013 7:59 7 июля 2013 7:59 Bertenev написал: [q] В том числе упомянутые мной Кисели-Загорянские[/q]
Сюда вы, ИМХО, зря выложили сведения о роде Загорянских. Это др. ветвь Киселей. Не имеющая отношения к Дорогиницким. Следовательно, офф-топ. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
7 июля 2013 12:16 GrayRam написал: [q] geodezis написал:[q] его недруг сумел предоставить суду достаточные доказательства своего благородного происхождения.." [/q] Ну, и где собственно эти доказательства?Приведенный вами тест свидетельствует лишь о поповском происхождении. Не более.Нет здесь ни одного доказательства, кроме "был письменный"... , т.е. грамотный. Все.А все остальное - как раз свидетельствует против. Особенно geodezis написал:[q] выразительный колорит этого рассказа, освещающий сомнительные пути в шляхетство людей из низов[/q] повторюсь - особенно - текст подчистки. [/q]
Мои слова: "... Данная информация, на мой взгляд, пусть косвенно, но подтверждает, что в конце 16 в. практика, когда войтом местечка был шляхтич, существовала". Вся следующая информация, а именно, рассказ о том, как Адам Кисель, чтобы признать результаты суда недействительными, попытался доказать, что адвокат его недругов не является шляхтичем, из-за этого не может участвовать в суде в качестве адвоката, мною скопирована. Ссылка на источник дана. О том, что войт местечка мог быть шляхетского сословия, косвенно подтверждают обстоятельства описанные в тексте: "...Кисель подвергает экспертизе привилегии Охрима и Тишка на вийтовство и устанавливает (или хотя заявляет, что установил) подчистки в обоих документах: мол, там, где было написано «охры Логвинович», текст вишкрябано и написано по вытертому «Охримовы Логвинович Грузевичу» (т.е. проставлена благородное фамилия вместо мещанского отчества)..." Обратите внимание, речь идет не о том, что шляхтич не имеет права быть войтом местечка, (из этого текста видно, что такая практика существовала.) а о том, что шляхетство войта Охрима фальсификация. | | |
Bertenev Алтайский край Сообщений: 521 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1525 | Наверх ##
7 июля 2013 12:24 7 июля 2013 13:40 GrayRam написал: [q] Это др. ветвь Киселей.[/q]
Правильно, другая ветвь Киселей ! Выложил же я эти сведения о Киселях-Загорянских в теме, именуемой: " Кисель или Кисель-Дорохиницки". GrayRam написал: [q] зря выложили сведения о роде Загорянских.[/q]
И почему же тогда, по Вашему, я выложил эти сведения "зря" ? Сами же указываете на то. что это другая ветвь рода Киселей. Понимаю, если бы тема звучала, например, так: "Кисель-Дорохиницки". Тогда бы точно, офф-топ... Из содержания представленных в данной теме сообщений следует, что предметом обсуждения давно уже является род Киселей в целом, и не только его Дорогиницкая ветвь. Кроме того, ранее в теме уже упоминались представители ветви Загорянских. Например, в сообщении уважаемого geodezisа от 01.05.2013 (отпр. в 15:11 ч.). При этом замечаний о нецелесообразности размещения соответствующих сведений от Вас, GrayRam, тогда не последовало.
| | |
Bertenev Алтайский край Сообщений: 521 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1525 | Наверх ##
7 июля 2013 18:20 Bertenev написал: [q] Комментарий модератора: Пользуясь своим правом модератора, чтобы конкретизировать границы обсуждения по данной теме, я принял решение внести некоторые изменения в название темы. На настоящий момент тема называется: "Кисель, Кисель-Дорохиницки, Кисель-Загорянские". Успехов в генеалогическом поиске! C уважением, geodezis.
[/q]
Благодарю Вас, уважаемый geodezis ! | | |
alexdoroНачинающий  г. Владимир Сообщений: 44 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
7 июля 2013 19:37 Пользуясь моментом, прошу вписать в тему фамилию Кисель-Дорогиницкий. Я не знаю причины искажения нашей фамилии. Это, скорее всего благодаря украинским и белорусским источникам информации. Но, в России и Польше проживают представители фамилии Кисель-Дорогиницких, а о Дорохиницких я не чего не слышал. И потом, наша фамилия происходит от названия конкретного населенного пункта. Это Дорогиничи, а не Дорохиничи. Я понимаю, что вы сейчас скажете, мол у них такой ховор. Но ведь так можно любую фамилию исказить. А мне, если честно, это неприятно. Я просто скромно помалкивал. --- С уважением Александр
Ищу: Кисель, Кисель-Дорогиницких, Дорогиницких. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12262 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8179 | Наверх ##
7 июля 2013 20:05 alexdoro написал: [q] Я просто скромно помалкивал.[/q]
+100 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11519 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9977 | Наверх ##
7 июля 2013 20:27 7 июля 2013 20:41 В копилочку Киселей Кисель - Загорянский Николай Николаевич  Родился в 1871 в Москве. Биографы говорят о происхождении Кисель - Загорянских от польско-украинского дворянского рода Киселей.Отец Кисель-Загорянский Николай Петрович, из потомственных дворян. Майор в отставке, делопроизводитель воинского начальника Московской губернии. Отец владел усадьбой и землями у с. Образцова Московской губернии. Мать Кисель-Загорянская Екатерина Илиодоровна, урожденная Ляпина. У Николая Николаевича были братья Александр Николаевич и Иван Николаевич Кисель-Загорянские. В 1894 Николай Николаевич окончил юридический факультет Московского университета. Был кандидатом на судебные должности при Московской судебной палате. Был женат на дочери потомственного почетного гражданина Ватсон Маргарите Васильевне. У супругов было двое сыновей (Николай и Владимир) и две дочери (Мария и Вера). С 1896 — земский начальник Богородского уезда Московской губернии. С 1908 — предводитель дворянства Богородского уезда, статский советник. С 1910 года — являлся председателем Московского губернского санитарного совета и уездного отделения Общества попечительства о тюрьмах. В 1914 — вице-губернатор в Твери. В 1914 — губернатор в Рязани. Камергер. архивная коллекция Рязанского общества "Мемориал" родословная Кисель-Загорянских - Кисель-Загорянские принадлежат к малороссийской «Черниговской» православной ветви герба Кисель история поселка Загорянский - Владельцами этой территории были помещики братья Иван Николаевич и Александр Николаевич Кисель - Загорянские. --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
| Наверх ##
7 июля 2013 22:55 7 июля 2013 23:01 alexdoro написал: [q] Пользуясь моментом, прошу вписать в тему фамилию Кисель-Дорогиницкий. Я не знаю причины искажения нашей фамилии. Это, скорее всего благодаря украинским и белорусским источникам информации. Но, в России и Польше проживают представители фамилии Кисель-Дорогиницких, а о Дорохиницких я не чего не слышал. И потом, наша фамилия происходит от названия конкретного населенного пункта. Это Дорогиничи, а не Дорохиничи. Я понимаю, что вы сейчас скажете, мол у них такой ховор. Но ведь так можно любую фамилию исказить. А мне, если честно, это неприятно. Я просто скромно помалкивал. [/q]
Поправил название темы. Не знаю, верно ли написал? Изменяется первая часть вашей фамилии во множественном числе или нет? Фамилия "ветхозаветных" Киселей склонялась, изменялась по числам, но с течением времени появилась практика ставить ударение на первый слог, не склонять, не изменять по числам. В частности, мне известно, что последний губернатор Рязани - Николай Николаевич Кисель-Загорянский, произносил свою фамилию с ударением на первый слог. | | |
8 июля 2013 0:58 Разберемся с войтами и войтовством, как адм.-территориальной единицей и административной должностью. Ссылка на Энциклопедию "История Беларуси" т.2. Аналогичная по содержанию статья имеется в Энциклпедии ВКЛ, т.1. См. скан. Завтра я прокомментирую. Сейчас - уже сплю.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
8 июля 2013 1:04 8 июля 2013 1:16 Valer Kisiel написал: [q] geodezis написал:[q] Изменяется первая часть вашей фамилии во множественном числе или нет?[/q] geodezis написал:[q] не склонять, не изменять по числам[/q] Еще как склоняется у мужчин! Не склоняется у представительниц женского пола. См. грамматику русского языкаgeodezis написал:[q] с течением времени появилась практика ставить ударение на первый слог[/q] Обычная полонизация, которая Киселям-неполякам не нужна [/q]
Здравствуйте. Дело в том, что, если поставить ударение на первый слог, фамилия автоматом перестает быть сладким блюдом - существительное первого склонения, изменяется по числам, (полонизация ни при чем, часто делалось для того, чтобы фамилия звучала посерьезнее) фамилия начинает звучать на финский манер Киссель и, как правило, не склоняется, не изменяется по числам. В частности, так в моем случае: в России - Кисель (ударение на первый слог, не склоняется, не изменяется по числам), на Браславщине в деревне - Кисели. У женщин фамилия звучит следующим образом: пани Киселева, пани Киселевой и т. д. (так в местах моих предков). | | |
|
Пользуясь своим правом модератора, чтобы конкретизировать границы обсуждения по данной теме, я принял решение внести некоторые изменения в название темы. На настоящий момент тема называется: "Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские". Успехов в генеалогическом поиске! C уважением, geodezis.