РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.
Военные кладбища, братские могилы,памятные мемориальные доски.
ArturSAX Новичок
23 февраля 2010 18:41 Помогите пожалуйста найти место заxоронения своего прадеда!!! Слышал что где то под Смоленском...
Гиниятуллин Тимерзян: 1907 года рождения Место рождения: Азнакаевский р-н, с. Сарлы; татарин; зажиточный крестьянин.; место проживания: Азнакаевский р-н, с. Сарлы --- ArturSAX | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9495 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23364 | Наверх ##
10 марта 2010 17:02Ярцевский р-н д.Коровники Доброго всем времени суток! Разыскиваю могилу деда Татьянкина Петра Никитовича 1912г.р. воевавшего в 24 Арм. 107 СД и погибшего 27.07.1941г. Из сведений ЦАМО знаю, что похоронен он в д.Коровники Ярцевского р-на Смоленской обл. Хотелось бы увидеть фото захоронения. Просмотрела воинские захоронения области - д.Коровники не нашла. Буду признательна за любую помощь. | | |
Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
10 марта 2010 17:45 KarLaЗдравствуйте. На сайте Администрации Ярцевского района http://admin.yarcevocity.ru/podrazd.php можно узнать адрес и телефон Комитета по физ.культуре, спорту и молодежной политике (обычно этот комитет отвечает за поисковую работу). А на нашем форуме в разделе "Военкоматы" попробуйте найти адрес Ярцевского военкомата, в котором тоже должны быть сведения о захоронениях района. Надо учитывать, что границы районов менялись, и д. Коровники может оказаться в другом районе. С уважением, Елена Алексеевна. --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.) | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9495 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23364 | Наверх ##
11 марта 2010 8:19 Елена Алексеевна
Спасибо вам за "наводки". Обязательно воспользуюсь.
С уважением Лариса. | | |
lanca Участник
Рославль Сообщений: 55 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
15 марта 2010 11:11 15 марта 2010 11:15деревня Липовка Рославльский район | | |
lanca Участник
15 марта 2010 11:29д. Липовка Рославльского района | | |
lanca Участник
15 марта 2010 11:38 15 марта 2010 11:39д. Липовка Рославльского района | | |
lanca Участник
15 марта 2010 12:01Деревня Астапковичи Рославльского района Смоленской области | | |
RosskulНовичок  Рязань Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 марта 2010 13:34Захоронение в Смоленской обл. Ищу могилу деда. Летом 1942 года 124-я отдельная стрелковая бригада находилась на переформировании в г.Рязани. Моя бабушка, Кулешова Мария Степановна, в тот период познакомилась с капитаном Виноградовым Борисом Сергеевичем, адъютантом одного из батальонов 124 бригады. Они полюбили друг друга и, насколько гласит семейная легенда, собирались пожениться. Но этого не случилось, т.к. в середине августа бригаду срочно перебросили под Сталинград. А через некоторое время (в марте 1943 года) родился мой отец. А уже в октябре 1943 года Виноградов Борис Сергеевич погиб в боях за город Рудня под Смоленском. Мой отец никогда не видел своего отца и мало что о нем вообще знает. Фактически получилось, что он родился «не законнорожденным», а это накладывало определенным отпечаток на всю дальнейшую его жизнь в те времена. Может быть, для капитана Виноградова встреча с моей бабушкой в 1942 году была всего лишь мимолетным увлечением, может быть, даже у него была уже другая семья. Это сейчас не имеет никакого значения. Сейчас я считаю, что должен разыскать могилу деда и привезти на нее своего отца. Поклониться. Я начал поиски и нашел кое-какие сведения, но сейчас уперся в тупик. Я прошу вас помочь мне или, хотя бы, указать направление, где искать. Вот чем я располагаю: Личные данные:
ВИНОГРАДОВ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ Год рождения 1918 Область рождения Горьковская обл Место рождения Тонкинский р-н, дер. Вахрамейко
Служба: Мобилизован РВК Ветлужинским РВК Горьковской обл. Звание капитан Должность адъютант батальона Место службы 124-ая отдельная краснознаменная стрелковая бригада, входившая в состав 62-ой армии, с марта 1943 года – 39 армии в/ч (или с/ч) 23388 (из похоронки)
Выбытие: Причина смерти умер от ран Дата смерти 09/10/43 Область выбытия Смоленская обл. Место выбытия
Похоронен: Область захоронения Смоленская обл. Место захоронения Руднянский р-н, г.Рудня (По данным КП Смоленской обл.)
Место захоронения Руднянский р-н, юго-западнее д.Жарь (по данным донесения О безвозвратных потерях № 05091 от 21.10.1943 124 стрелк. бр.)
Архивные сведения: Название источника 1 ЦАМО Номер фонда источн. 33 Опись 11458 Дело 135 Лист
Дополнительные сведения: Источник 2 КП Смоленской обл.
Родственники Отец Виноградов Сергей Трофимович Место жительства Горьковская обл. Ветлужский р-он Рабочий поселок №5
А вот вопросы, на которые, я надеюсь, вы поможете ответить: 1. Точное место захоронения (Почему в списке БВП указано одно место, а в Книге памяти Смоленской области другое? Было перезахоронение? И какое место точное) 2. Что значит «умер от ран»? В госпитале? 3. Дата смерти записана 9.10.43. Как он попал в этот список, если список БВП составлен в промежуток с 14.09.43 по 5.10.43 4. Почему такая противоречивая и обрывочная информация, невзирая на то, что офицерский состав? 5. Родственники есть ли (ныне живущие) 6. Награды (какие и за что) Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
Ярослав Кулешов | | |
aif_web Участник
г. Балтийск Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
16 марта 2010 22:53 16 марта 2010 22:56 Доброго здравия, Ярослав! Попробую вам ответить по порядку. 1. В донесении о безвозвратных потерях 124 сбр указано первичное место захоронения капитана ВИНОГРАДОВА БОРИСА СЕРГЕЕВИЧА. - юго-западнее д. Жарь, Руднянского района Смоленской области. В 9 км к юго востоку от Рудни два н. п. с названием Жарь.... В донесении упомянута д. Замощье. В следующем донесении бригады http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=2796044последовательно упомянуты Королево (5 и 7.10), Могильна (8,9 и 11. 10), Добромысль(11.10). Если принять эти н. п. за полосу наступления бригады(а они расроложены на одной линии практически), то местом захоронения Виноградова должна быть южная Жарь.... В КП Смоленской области скорее всего указано место перезахоронения, но полагаться на данные книг Памяти следует с осторожностью.... [ Изображение на стороннем сайте: a1351372e819.jpg ] 2. "Умер от ран" - значит скончался на этапе санэвакуации - это может быть и рядом с передовой, и в ближайшем медсанбате соседней дивизии, и в госпиталях 39 Армии.. 3. Список составлен окончательно согласно данных углового штампа 14 октября 1943 г.... А указанный период может отличаться от фактических дат в самом донесении - на войне всякое бывало.... http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=27960424. По опыту поиск данных связанных с захоронениями офицерского состава сложнее, могилы чаще всего одиночные и отдельно от рядового состава, - а значит больше вероятность утраты.... Информация не противоречивая, ее надо правильно анализировать и с использованием косвенных данных. 5. Поиск родственников - отдельный вопрос., и их поиском лучше заниматься вам лично. 6. Вам надо сделать соответствующий запрос в ЦАМО, г. Подольск, а лучше самоу туда съездить и просмотреть личное дело офицера и фонды 124 стрелковой бригады. --- С уважением, Анатолий Федоров | | |
|