Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.

Военные кладбища, братские могилы,памятные мемориальные доски.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
ArturSAX
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Помогите пожалуйста найти место заxоронения своего прадеда!!! Слышал что где то под Смоленском...

Гиниятуллин Тимерзян: 1907 года рождения
Место рождения: Азнакаевский р-н, с. Сарлы;
татарин;
зажиточный крестьянин.;
место проживания: Азнакаевский р-н, с. Сарлы
---
ArturSAX
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23364
Доброго всем времени суток! Разыскиваю могилу деда Татьянкина Петра Никитовича 1912г.р. воевавшего в 24 Арм. 107 СД и погибшего 27.07.1941г. Из сведений ЦАМО знаю, что похоронен он в д.Коровники Ярцевского р-на Смоленской обл. Хотелось бы увидеть фото захоронения. Просмотрела воинские захоронения области - д.Коровники не нашла. Буду признательна за любую помощь.
Елена Алексеевна

г. Одинцово Московской области
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 137
KarLa
Здравствуйте.
На сайте Администрации Ярцевского района http://admin.yarcevocity.ru/podrazd.php можно узнать адрес и телефон Комитета по физ.культуре, спорту и молодежной политике (обычно этот комитет отвечает за поисковую работу). А на нашем форуме в разделе "Военкоматы" попробуйте найти адрес Ярцевского военкомата, в котором тоже должны быть сведения о захоронениях района. Надо учитывать, что границы районов менялись, и д. Коровники может оказаться в другом районе.
С уважением, Елена Алексеевна.
---
Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23364
Елена Алексеевна

Спасибо вам за "наводки". Обязательно воспользуюсь.

С уважением Лариса.
lanca
Участник

Рославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
lanca
Участник

Рославль
На сайте с 2009 г.
Этот памятник находится тоже в д. Липовка Рославльского района возле магазина. На месте памятника в ноябре 1942 года немецко-фашистские захватчики расстреляли 200 человек - членов семей партийного актива из окружающих деревень района.

[
Изображение на стороннем сайте: 50a5b136143ct.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: f764b5b104fat.jpg ]
lanca
Участник

Рославль
На сайте с 2009 г.
В Липовке возле Дома культуры расположен еще один памятник землякам от потомков

[
Изображение на стороннем сайте: 735a02c6322bt.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 72b1ca4ee0a8t.jpg ]
lanca
Участник

Рославль
На сайте с 2009 г.
Rosskul
Новичок

Rosskul

Рязань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Ищу могилу деда.
Летом 1942 года 124-я отдельная стрелковая бригада находилась на переформировании в г.Рязани.
Моя бабушка, Кулешова Мария Степановна, в тот период познакомилась с капитаном Виноградовым Борисом Сергеевичем, адъютантом одного из батальонов 124 бригады. Они полюбили друг друга и, насколько гласит семейная легенда, собирались пожениться. Но этого не случилось, т.к. в середине августа бригаду срочно перебросили под Сталинград. А через некоторое время (в марте 1943 года) родился мой отец. А уже в октябре 1943 года Виноградов Борис Сергеевич погиб в боях за город Рудня под Смоленском.
Мой отец никогда не видел своего отца и мало что о нем вообще знает. Фактически получилось, что он родился «не законнорожденным», а это накладывало определенным отпечаток на всю дальнейшую его жизнь в те времена.
Может быть, для капитана Виноградова встреча с моей бабушкой в 1942 году была всего лишь мимолетным увлечением, может быть, даже у него была уже другая семья. Это сейчас не имеет никакого значения. Сейчас я считаю, что должен разыскать могилу деда и привезти на нее своего отца. Поклониться.
Я начал поиски и нашел кое-какие сведения, но сейчас уперся в тупик. Я прошу вас помочь мне или, хотя бы, указать направление, где искать.
Вот чем я располагаю:
Личные данные:

ВИНОГРАДОВ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ
Год рождения 1918
Область рождения Горьковская обл
Место рождения Тонкинский р-н, дер. Вахрамейко

Служба:
Мобилизован РВК Ветлужинским РВК Горьковской обл.
Звание капитан
Должность адъютант батальона
Место службы 124-ая отдельная краснознаменная стрелковая бригада,
входившая в состав 62-ой армии, с марта 1943 года – 39 армии
в/ч (или с/ч) 23388 (из похоронки)

Выбытие:
Причина смерти умер от ран
Дата смерти 09/10/43
Область выбытия Смоленская обл.
Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения Смоленская обл.
Место захоронения Руднянский р-н, г.Рудня
(По данным КП
Смоленской обл.)

Место захоронения Руднянский р-н, юго-западнее д.Жарь
(по данным донесения
О безвозвратных потерях
№ 05091 от 21.10.1943
124 стрелк. бр.)

Архивные сведения:
Название источника 1 ЦАМО
Номер фонда источн. 33
Опись 11458
Дело 135
Лист

Дополнительные сведения:
Источник 2 КП Смоленской обл.

Родственники
Отец Виноградов Сергей Трофимович
Место жительства Горьковская обл. Ветлужский р-он Рабочий поселок №5

А вот вопросы, на которые, я надеюсь, вы поможете ответить:
1. Точное место захоронения (Почему в списке БВП указано одно место, а в Книге памяти Смоленской области другое? Было перезахоронение? И какое место точное)
2. Что значит «умер от ран»? В госпитале?
3. Дата смерти записана 9.10.43. Как он попал в этот список, если список БВП составлен в промежуток с 14.09.43 по 5.10.43
4. Почему такая противоречивая и обрывочная информация, невзирая на то, что офицерский состав?
5. Родственники есть ли (ныне живущие)
6. Награды (какие и за что)
Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

Ярослав Кулешов
aif_web
Участник

г. Балтийск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Доброго здравия, Ярослав!

Попробую вам ответить по порядку.

1. В донесении о безвозвратных потерях 124 сбр указано первичное место захоронения капитана ВИНОГРАДОВА БОРИСА СЕРГЕЕВИЧА. - юго-западнее д. Жарь, Руднянского района Смоленской области. В 9 км к юго востоку от Рудни два н. п. с названием Жарь....
В донесении упомянута д. Замощье. В следующем донесении бригады
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=2796044
последовательно упомянуты Королево (5 и 7.10), Могильна (8,9 и 11. 10), Добромысль(11.10).
Если принять эти н. п. за полосу наступления бригады(а они расроложены на одной линии практически), то местом захоронения Виноградова должна быть южная Жарь....
В КП Смоленской области скорее всего указано место перезахоронения, но полагаться на данные книг Памяти следует с осторожностью....

[
Изображение на стороннем сайте: a1351372e819.jpg ]

2. "Умер от ран" - значит скончался на этапе санэвакуации - это может быть и рядом с передовой, и в ближайшем медсанбате соседней дивизии, и в госпиталях 39 Армии..
3. Список составлен окончательно согласно данных углового штампа 14 октября 1943 г....
А указанный период может отличаться от фактических дат в самом донесении - на войне всякое бывало....
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=2796042

4. По опыту поиск данных связанных с захоронениями офицерского состава сложнее, могилы чаще всего одиночные и отдельно от рядового состава, - а значит больше вероятность утраты....
Информация не противоречивая, ее надо правильно анализировать и с использованием косвенных данных.

5. Поиск родственников - отдельный вопрос., и их поиском лучше заниматься вам лично.

6. Вам надо сделать соответствующий запрос в ЦАМО, г. Подольск, а лучше самоу туда съездить и просмотреть личное дело офицера и фонды 124 стрелковой бригады.
---
С уважением, Анатолий Федоров
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈