Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.

Военные кладбища, братские могилы,памятные мемориальные доски.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Елена Алексеевна

г. Одинцово Московской области
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 137
KarLa
Здравствуйте.
На сайте Администрации Ярцевского района http://admin.yarcevocity.ru/podrazd.php можно узнать адрес и телефон Комитета по физ.культуре, спорту и молодежной политике (обычно этот комитет отвечает за поисковую работу). А на нашем форуме в разделе "Военкоматы" попробуйте найти адрес Ярцевского военкомата, в котором тоже должны быть сведения о захоронениях района. Надо учитывать, что границы районов менялись, и д. Коровники может оказаться в другом районе.
С уважением, Елена Алексеевна.
---
Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23364
Елена Алексеевна

Спасибо вам за "наводки". Обязательно воспользуюсь.

С уважением Лариса.
lanca
Участник

Рославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
lanca
Участник

Рославль
На сайте с 2009 г.
Этот памятник находится тоже в д. Липовка Рославльского района возле магазина. На месте памятника в ноябре 1942 года немецко-фашистские захватчики расстреляли 200 человек - членов семей партийного актива из окружающих деревень района.

[
Изображение на стороннем сайте: 50a5b136143ct.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: f764b5b104fat.jpg ]
lanca
Участник

Рославль
На сайте с 2009 г.
В Липовке возле Дома культуры расположен еще один памятник землякам от потомков

[
Изображение на стороннем сайте: 735a02c6322bt.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 72b1ca4ee0a8t.jpg ]
lanca
Участник

Рославль
На сайте с 2009 г.
Rosskul
Новичок

Rosskul

Рязань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Ищу могилу деда.
Летом 1942 года 124-я отдельная стрелковая бригада находилась на переформировании в г.Рязани.
Моя бабушка, Кулешова Мария Степановна, в тот период познакомилась с капитаном Виноградовым Борисом Сергеевичем, адъютантом одного из батальонов 124 бригады. Они полюбили друг друга и, насколько гласит семейная легенда, собирались пожениться. Но этого не случилось, т.к. в середине августа бригаду срочно перебросили под Сталинград. А через некоторое время (в марте 1943 года) родился мой отец. А уже в октябре 1943 года Виноградов Борис Сергеевич погиб в боях за город Рудня под Смоленском.
Мой отец никогда не видел своего отца и мало что о нем вообще знает. Фактически получилось, что он родился «не законнорожденным», а это накладывало определенным отпечаток на всю дальнейшую его жизнь в те времена.
Может быть, для капитана Виноградова встреча с моей бабушкой в 1942 году была всего лишь мимолетным увлечением, может быть, даже у него была уже другая семья. Это сейчас не имеет никакого значения. Сейчас я считаю, что должен разыскать могилу деда и привезти на нее своего отца. Поклониться.
Я начал поиски и нашел кое-какие сведения, но сейчас уперся в тупик. Я прошу вас помочь мне или, хотя бы, указать направление, где искать.
Вот чем я располагаю:
Личные данные:

ВИНОГРАДОВ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ
Год рождения 1918
Область рождения Горьковская обл
Место рождения Тонкинский р-н, дер. Вахрамейко

Служба:
Мобилизован РВК Ветлужинским РВК Горьковской обл.
Звание капитан
Должность адъютант батальона
Место службы 124-ая отдельная краснознаменная стрелковая бригада,
входившая в состав 62-ой армии, с марта 1943 года – 39 армии
в/ч (или с/ч) 23388 (из похоронки)

Выбытие:
Причина смерти умер от ран
Дата смерти 09/10/43
Область выбытия Смоленская обл.
Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения Смоленская обл.
Место захоронения Руднянский р-н, г.Рудня
(По данным КП
Смоленской обл.)

Место захоронения Руднянский р-н, юго-западнее д.Жарь
(по данным донесения
О безвозвратных потерях
№ 05091 от 21.10.1943
124 стрелк. бр.)

Архивные сведения:
Название источника 1 ЦАМО
Номер фонда источн. 33
Опись 11458
Дело 135
Лист

Дополнительные сведения:
Источник 2 КП Смоленской обл.

Родственники
Отец Виноградов Сергей Трофимович
Место жительства Горьковская обл. Ветлужский р-он Рабочий поселок №5

А вот вопросы, на которые, я надеюсь, вы поможете ответить:
1. Точное место захоронения (Почему в списке БВП указано одно место, а в Книге памяти Смоленской области другое? Было перезахоронение? И какое место точное)
2. Что значит «умер от ран»? В госпитале?
3. Дата смерти записана 9.10.43. Как он попал в этот список, если список БВП составлен в промежуток с 14.09.43 по 5.10.43
4. Почему такая противоречивая и обрывочная информация, невзирая на то, что офицерский состав?
5. Родственники есть ли (ныне живущие)
6. Награды (какие и за что)
Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

Ярослав Кулешов
aif_web
Участник

г. Балтийск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Доброго здравия, Ярослав!

Попробую вам ответить по порядку.

1. В донесении о безвозвратных потерях 124 сбр указано первичное место захоронения капитана ВИНОГРАДОВА БОРИСА СЕРГЕЕВИЧА. - юго-западнее д. Жарь, Руднянского района Смоленской области. В 9 км к юго востоку от Рудни два н. п. с названием Жарь....
В донесении упомянута д. Замощье. В следующем донесении бригады
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=2796044
последовательно упомянуты Королево (5 и 7.10), Могильна (8,9 и 11. 10), Добромысль(11.10).
Если принять эти н. п. за полосу наступления бригады(а они расроложены на одной линии практически), то местом захоронения Виноградова должна быть южная Жарь....
В КП Смоленской области скорее всего указано место перезахоронения, но полагаться на данные книг Памяти следует с осторожностью....

[
Изображение на стороннем сайте: a1351372e819.jpg ]

2. "Умер от ран" - значит скончался на этапе санэвакуации - это может быть и рядом с передовой, и в ближайшем медсанбате соседней дивизии, и в госпиталях 39 Армии..
3. Список составлен окончательно согласно данных углового штампа 14 октября 1943 г....
А указанный период может отличаться от фактических дат в самом донесении - на войне всякое бывало....
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=2796042

4. По опыту поиск данных связанных с захоронениями офицерского состава сложнее, могилы чаще всего одиночные и отдельно от рядового состава, - а значит больше вероятность утраты....
Информация не противоречивая, ее надо правильно анализировать и с использованием косвенных данных.

5. Поиск родственников - отдельный вопрос., и их поиском лучше заниматься вам лично.

6. Вам надо сделать соответствующий запрос в ЦАМО, г. Подольск, а лучше самоу туда съездить и просмотреть личное дело офицера и фонды 124 стрелковой бригады.
---
С уважением, Анатолий Федоров
Rosskul
Новичок

Rosskul

Рязань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, Анатолий.
Спасибо огромное за ответ и информацию. Когда я взялся за эти поиски, то даже себе не представлял, насколько это не просто. И дело даже не в объеме информации, которую приходится "лопатить". А дело в моральной тяжести. Я, конечно знал, что в этой страшной войне погибло много людей. Но... Когда самостоятельно читаешь списки погибших, выясняешь количество братских могил, сталкиваешься с реальными историями людей, их судьбами, то становится жутко. Комок у горла...
За свои 40 лет жизни я уже было начал разочаровываться в людях, глядя на их мелочность и т.п. Но когда начал искать могилу деда, читать сайты и форумы поисковиков, то вера в людей вернулась. Вы мне ее вернули. Люди, которые помогают по крупицам воссоздавать историю семьи, человека, война. Низкий поклон всем, кто занимается таким благородным делом.
Позвольте еще задать уточняющие вопросы. Так же, по пунктам.
- Как же все-таки определить точное нынешнее место захоронения? Я просмотрел поименные списки братских могил Руднянского района Смоленской области и самого города Рудня, но Виноградова Б.С. так и нашел.
- Поиск родственников я не хотел ни на кого переваливать. Здесь интересует только один вопрос - с чего и как начать
- В Подольск поеду обязательно в апреле, но я слышал, что они предоставляют подобную информацию только родственникам (которым я формально не являюсь). Это так?
aif_web
Участник

г. Балтийск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19

Rosskul написал:
[q]
Позвольте еще задать уточняющие вопросы. Так же, по пунктам.
- Как же все-таки определить точное нынешнее место захоронения? Я просмотрел поименные списки братских могил Руднянского района Смоленской области и самого города Рудня, но Виноградова Б.С. так и нашел.
- Поиск родственников я не хотел ни на кого переваливать. Здесь интересует только один вопрос - с чего и как начать
- В Подольск поеду обязательно в апреле, но я слышал, что они предоставляют подобную информацию только родственникам (которым я формально не являюсь). Это так?
[/q]

1. Много перезахоронено как безымянные, может и капитан Виноградов среди них....
Трудно сказать что -то определенное , просто не повезло пока. Не отчатвайтесь, главное - искать..

2. К сожалению по поиску родственников ничего конкретного подсказать не могу. Попробуйте начать с запроса в ЗАГС Ветлужского района. Нижегородской области.

3. С личным делом могут возникнуть проблемы, но может там встретите понимающих....

Удачи в поисках.

---
С уважением, Анатолий Федоров
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈