Информация для заинтересованных лиц.Из переписки с сайтом "Мемориал".
1. "Здравствуйте, уважаемые сотрудники "Мемориала"!
При запросе на имя Цукерман Овсий Исаакович, 1915 и других командиров 256 Гв.сп 86 Гв.сд, захороненых с 19.08.43 по 05.09.43, в Донесении указаны места захоронения в СТАЛИНСКОЙ области (села Бадья и Успенка, хутора Ново-Бахмутский и Голубячий).
В прилагаемой к Донесению № 03346 от 21.09.1943 Схеме расположения братской могилы указана 878 КСП. Место захоронения - СМОЛЕНСКАЯ область.
Вероятно, Схема внесена по ошибке, т.к. в списке Донесения не числятся погибшие из 878 КСП."
Из ответа :
2. " Вы правы, но что же мы можем поделать, если в архиве так скомпановано дело.
Нумерация листов не нарушена.
Мы бессильны что-либо изменить. Мы индексируем персоналии, а донесение выкладываем согласно внутренней описи дела.
С уважением,
В.И. Тумаркин, руководитель проекта,
Корпорация «Электронный архив"
3. "Здравствуйте, уважаемый господин Тумаркин!
Спасибо за ответ и внимание к затронутому вопросу !
Но, если когда-то кто-то из сотрудников Архива, по рассеяности подшил СХЕМУ не туда, куда нужно...
Думаю, Вы прекрасно понимаете о чем я. Стоит ли повторять чужую ошибку?
Вполне может так случиться, что именно эту схему кто-то ждет уже 2 года с письменным ответом ЦАМО.
В случае, если получаются такие накладки ( а они,безусловно,есть), но Вы не можете отступить от нумерации документов,-
может быть нужно создать на сайте отдельный раздел схем захоронений, хотя бы по областям... Хотя бы вот таких схем, внесенных по ошибке...
Вы можете не отвечать - я просто высказала свое мнение."
Из ответа :
4. " Я понимаю суть затронутой Вами проблемы.
> Однако беда в том, что мы поставлены сроками, отведенными на работу, в такие условия, что на данном этапе все силы сосредоточены исключительно на вводе информации. Мы просто физически не имеем возможности делать что-то еще.
> И без того приходится идти на различные временные компромиссы.
> Однако на сайте
http://www.soldat.ru/ имеется место, куда посетители сайта складывают схемы захоронений, вытащенные из ОБД.
> С уважением,
> В.И. Тумаркин"