Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Ищем предков и потомков в Польше

Вопросы/Ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1371 1372 1373 1374  1375 1376 1377 1378 1379 ... 1575 1576 1577 1578 1579 1580 Вперед →
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1103
Dlaczego Pan załączył te skany???
Chodziło o papierach UW przed rokiem 1915.
Jaki stosunek do tego mają dentyści ect ???

Koniec dyskusji.
Laimiiga
Новичок

Riga
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Halny от 3 ноября 2021 23:24

К сожалению, никого из этих людей не знаю.

---
Мариямпольский у.: Гох
Бельский у.: Лоренц
Константиноградский у.: Богачев
Двинский у.: Пыльников, Богданов, Корнилов
Режицкий у.: Лазарев, Иванов, Семенов
Иллукстский у.: Жуков
Опочецкий у.: Акулов, Бойков (Байков)
Новоалександровский у.: Семенов, Русаков, Сергеев
Старицкий у.: Федоров
Halny

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1061

IrenaWaw написал:
[q]
Dlaczego Pan załączyła te skany ???
Chodziło o papierach UW przed rokiem 1915.
Jaki stosunek do tego mają dentyści ???

Koniec.
[/q]

Pani cytat: "AAN to archiwum z dokumentami innego okresu. Dziwnie że Pan o tym nie wie".

I tego Pani nie rozumie puyając mnie o powód zamiezczenia na szybko znaledzioncyh skanów?

Koniec
wojt15

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5238
Здравствуйте!
У меня вопрос скорее теоретический, связанный с польскими фамилиями начала 19 века (не шляхта, - простолюдины, ремесленники).
Я столкнулась с тем, что девичья фамилия женщины после свадьбы трансформируется . Например, имеется запись о венчании:
par.Borkow (pow. Kaliski) 1804 Antoni Kryszczynski i Tekla Cieslanka.
Дальше я прослеживаю эту пару вплоть до смерти Антония, пивовара по профессии. В метриках детей фамилия матери уже - Ziminska,
Ilminska - и еще несколько промежуточных искажений. По всем признакам - это та же пара ( проверяла по возрасту, сверяла акты
рождения и свадеб детей).
Находила несколько подобных случаев, когда в небольшом приходе явно одна и та же пара, но девичья фамилия жены указывается другая
при рождении детей.
Как я понимаю, фамилия-прозвище по профессиональному или сословному признаку меняется на фамилию с окончанием -ski (-ska).

Подскажите, могло быть такое явление? Или я не вполне правильно понимаю?
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 954

wojt15 написал:
[q]
Находила несколько подобных случаев, когда в небольшом приходе явно одна и та же пара, но девичья фамилия жены указывается другая при рождении детей
[/q]

Правила такого нет, это могло случиться или от небрежности писаря (или кто там записывал), или это другой человек. Хотя возраст мог и совпадать, но женщины при родах нередко умирали, мужчины женились повторно. Или какая-нибудь еще причина. Но чтобы менялась фамилия женщины вне зависимости от брака -- это что-то непонятное. Традиции такой нет.
Форма (только форма) фамилии женщины изменяется в зависимости от ее семейного статуса: незамужняя -- суффикс -анка/-янка, -овна/ёвна. Замужняя -- фамилия мужа и окончание -ова/-ева .
Фамилия женская на -ска остается без изменений.
Это официальный подход.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Лайк (3)
wojt15

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5238
Ya-nina написал:
[q]
Правила такого нет, это могло случиться или от небрежности писаря (или кто там записывал), или это другой человек. Хотя возраст мог и совпадать, но женщины при родах нередко умирали, мужчины женились повторно. Или какая-нибудь еще причина. Но чтобы менялась фамилия женщины вне зависимости от брака -- это что-то непонятное. Традиции такой нет.
Форма (только форма) фамилии женщины изменяется в зависимости от ее семейного статуса: незамужняя -- суффикс -анка/-янка, -овна/ёвна. Замужняя -- фамилия мужа и окончание -ова/-ева .
Фамилия женская на -ска остается без изменений.
Это официальный подход.
[/q]

Большое спасибо за комментарий и информацию!
Я тоже была удивлена и искала свою ошибку или другое объяснение. Но отчетливо прослеживала: в одной деревне (небольшой) женится некто, к примеру, на Катаржине Овчаровне, на следующий год рождается ребенок - полное совпадение имен, возраста, профессия мужа (borowy), только Катаржина зовется Розанска.
Одна дама из Шлаудербах сделалась Островской. Причем, из Островских была ее мать.
Наверное, нужно еще проверять.
Спасибо!
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31900

Vospitalka написал:
[q]
По семейной легенде Белецкие из польских евреев.
...
Ещё, параллельно, изучаю польскую шляхту. Пытаюсь изучать))
[/q]

Белецький г. Яніна (Bielecki h. Janina)
Карел Йосиф, Станіслав Леопольд.

Габріеля і Анни Швагеркевич сини.
Домініка і Юстини Моравської онуки,
Відділ станів, Львів, 04.01.1810.
ЦДІАЛ України. Ф. 165, оп. 6 а, спр. 39, с. 268 – 270.

Смуток І., Смуток Л. Матеріали до генеалогії шляхти Галичини. – Т. 1. Легітимації 1776-1817 рр. – Біла Церква: Видавець Пшонківський О.В., 2016. С. 24.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Белецький (Bielecki) Мартин.
Казимира і Маріанни Лехович син.
Львівський земський суд, 01.10.1782.
ЦДІАЛ України. Ф. 165, оп. 6 а, спр. 38, с. 108.

Белецький (Bielecki) Михайло.
Якоба і Анни Чарковни син.
Землевласник у маєтку Воякова Бохненського циркулу.
Чховський земський суд, 11.10.1782.
ЦДІАЛ України. Ф. 165, оп. 6 а, спр. 26, с. 139 – 140.

Белецький (Bielecki) Олександр.
Миколая і Марії Бржезінської син.
Стефана і Марії Лозинської онук,
Бартоломея і Катерини Ільницької правнук,
Йоана праправнук.
Львівський земський суд, 18.09.1782.
ЦДІАЛ України. Ф. 165, оп. 6 а, спр. 28, с. 134 – 135.

Смуток І., Смуток Л. Матеріали до генеалогії шляхти Галичини. – Т. 1. Легітимації 1776-1817 рр. – Біла Церква: Видавець Пшонківський О.В., 2016. С. 24.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Vospitalka
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 54
Klim2018
Спасибо большое!
Буду изучать теперь и ЦДIАЛ.
Мой Белецкий Алексей, рожденный примерно в 1777 году, в 1799 100% был православным. Жил в селе Трощин. Что было ранее - не знаю. Отца моего Алексея звали Ефим. По крайней мере отчество у Алексея Белецкого в Исповедках и МК записано как Ефимович.
Буду искать 101.gif
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Vospitalka написал:
[q]
Буду изучать теперь и ЦДIАЛ.
[/q]

Белецький (Bielecki) Станіслав Коста,
присяжний адвокат.
Йоана і Барбари з Новицьких син.
Пред'явив метричний запис свого хрещення у фастівському костелі.
Замешкалий у Белзі.
Белзький гродський суд, 11.11.1782.
ЦДІАЛ України. Ф. 165, оп. 6 а, спр. 32, с. 267 – 268.

Белецький (Bielecki) Франциск.
Львівський гродський суд, 25.10.1782.
ЦДІАЛ України. Ф. 165, оп. 6 а, спр. 39, с. 106.

---
Знания - сила
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1371 1372 1373 1374  1375 1376 1377 1378 1379 ... 1575 1576 1577 1578 1579 1580 Вперед →
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Ищем предков и потомков в Польше [тема №24570]
Вверх ⇈