Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиски предков в Польше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 498 499 500 501 502 * 503 504 505 506 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096

Halny написал:
[q]

IrenaWaw написал:
[q]

W tym przypadku nie może być żadnych przypuszczeń bo inwentarze archiwów tym bardziej archiwów Polskich dostateczną informację o korzystaniu z dokumentów.

AAN to archiwum z dokumentami innego okresu.
Dziwnie, że Pan o tym nie wie.

Dokumenty z UW tego okresu zachowały się częściowo, w AP Warszawa na Krzywym Kole (ale trzeba oglądać inwentarze, bo mogą być w Milanówku), oraz w archiwach miast rosyjskich gdzie zamierzano
[/q]

Независимо от файлов, указанных в Государственном архиве в Варшаве, я также искал в AAN.

В Архиве современных документов я нашел несколько записных книжек межвоенного периода (1920-е годы) и множество личных файлов, касающихся Варшавского университета. Не исключено, что - как это часто бывает - они также включают документ более раннего периода.
Ученый никогда не скажет - там точно ничего нет ...

В AAN не должно было быть ничего из Варшавского университета. Между тем, в поисковой системе «Поиск в архивах» проверьте «Архивы новых записей», и записи станут видны.

Ссылка: https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/wyszukiownica

Это очень странное обсуждение.

Спасибо за лекцию.

В то же время хочу сообщить, что, вопреки названию ААН, есть еще документы 19 века.

С Уважение

-----------------------------------

Niezależnie od wskazanych akt w Archiwum Państwowym w Warszawie, przeszukałem również AAN.

W Archiwum Akt Nowych znalazłem kilka poszytów z okresu międzywojennego (lata 20. XX w.) i bardzo dużo akt personalnych dotyczących Uniwersytetu Warszawskiego. Nie wykluczone, że - to się często zdarza - są wśród nich dokument również z wcześniejszego okresu.
Naukowiec nigdy nie powie - tam napewno nic nie ma...

W AAN miało nic nie być z UW. Tymczasem wystarczy w wyszukiwarkę Szukaj w archiwach odhaczyć Archiwum Akt Nowych i rekordy są widoczne.

Link: https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/wyszukiwarka

To bardzo dziwna dyskusja.

Dziękuję za pouczenia.

Chcę jednocześnie poinformować, że wbrew nazwie AAN, są tam również dokumenty z XIX w.

Pozdrawiam.

[/q]

Pracowałam w AAN.
I znam jakie są tam dokumenty.
W AP tez pracowałam.
Przed napisaniem swojejgo postu sprawdziłam, bo byłam zdziwiona tym co Pan napisał.

Oczywiście ze w AAN są papiery z UW. Ale innego okresu. Niech Pan sprawdzi rocznik kiedy było dozwolono wstąpić do nauki w UW po seminarium duchowne z terenów całej Rosji.

Nie ma sensu kontynuować dyskusje.
Nigdy nie piszę postów póki nie sprawdzam czy tak to jest czy to mnie się wydaje.
Halny

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1055
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 4 ноября 2021 2:53

Вот некоторые документы из AAN. На практике вы должны знать, что запись о том, что архив собирает файлы, созданные после 1918 года, является теоретической. Я знаю, и это можно проверить, многие документы, созданные и хранящиеся в AAN до этого года.

Я не подвергаю сомнению вашу компетентность и, пожалуйста, оставайтесь верными вашим аргументам. Вы должны знать, что нет человека, который знает все и безошибочен в любой ситуации, даже если он работал в конкретной компании.

Помимо раздражения, которое вы любезно «осыпаете» на меня, я приветствую вас и, пожалуйста, не отвечайте, если только вы не имеете в виду пресловутую «стрижку - бритая».

----------------------------

Na cito kilka dokumentów właśnie z AAN. Powinna Pani wiedzieć z praktyki, że zapis, iż archiwum gromadzi akta wytworzone po 1918 r. jest teoretyczny. Znam, i to jest do sprawdzenia - wiele dokumentów wytworzonych i przechowywanych w AAN przed wspomnianym rokiem.

Kilka przykładów w załączniku.

Nie kwestionuję Pani kompetencji i proszę pozostać przy swoich racjach. Powinna Pani wiedzieć, że nie ma człowieka, który wie wszystko i w każdej sytuacji jest nieomylny, jeśli nawet pracował w konkretnej firmie.

Pomijając uszczypliwości, którymi mnie Pani łaskawie "obsypuje" pozdrawiam i proszę nie odpisywać, chyba, że Pani chodzi o przysłowiowe "strzyżone - golone".

Прикрепленный файл: 1.PNG2.PNG, 41108 байт3.PNG, 26579 байт4.PNG, 25692 байт5.PNG, 27371 байт
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096
Dlaczego Pan załączył te skany???
Chodziło o papierach UW przed rokiem 1915.
Jaki stosunek do tego mają dentyści ect ???

Koniec dyskusji.
Laimiiga
Новичок

Riga
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Halny от 3 ноября 2021 23:24

К сожалению, никого из этих людей не знаю.

---
Мариямпольский у.: Гох
Бельский у.: Лоренц
Константиноградский у.: Богачев
Двинский у.: Пыльников, Богданов, Корнилов
Режицкий у.: Лазарев, Иванов, Семенов
Иллукстский у.: Жуков
Опочецкий у.: Акулов, Бойков (Байков)
Новоалександровский у.: Семенов, Русаков, Сергеев
Старицкий у.: Федоров
Halny

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1055

IrenaWaw написал:
[q]
Dlaczego Pan załączyła te skany ???
Chodziło o papierach UW przed rokiem 1915.
Jaki stosunek do tego mają dentyści ???

Koniec.
[/q]

Pani cytat: "AAN to archiwum z dokumentami innego okresu. Dziwnie że Pan o tym nie wie".

I tego Pani nie rozumie puyając mnie o powód zamiezczenia na szybko znaledzioncyh skanów?

Koniec
wojt15

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4941
Здравствуйте!
У меня вопрос скорее теоретический, связанный с польскими фамилиями начала 19 века (не шляхта, - простолюдины, ремесленники).
Я столкнулась с тем, что девичья фамилия женщины после свадьбы трансформируется . Например, имеется запись о венчании:
par.Borkow (pow. Kaliski) 1804 Antoni Kryszczynski i Tekla Cieslanka.
Дальше я прослеживаю эту пару вплоть до смерти Антония, пивовара по профессии. В метриках детей фамилия матери уже - Ziminska,
Ilminska - и еще несколько промежуточных искажений. По всем признакам - это та же пара ( проверяла по возрасту, сверяла акты
рождения и свадеб детей).
Находила несколько подобных случаев, когда в небольшом приходе явно одна и та же пара, но девичья фамилия жены указывается другая
при рождении детей.
Как я понимаю, фамилия-прозвище по профессиональному или сословному признаку меняется на фамилию с окончанием -ski (-ska).

Подскажите, могло быть такое явление? Или я не вполне правильно понимаю?
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 950

wojt15 написал:
[q]
Находила несколько подобных случаев, когда в небольшом приходе явно одна и та же пара, но девичья фамилия жены указывается другая при рождении детей
[/q]

Правила такого нет, это могло случиться или от небрежности писаря (или кто там записывал), или это другой человек. Хотя возраст мог и совпадать, но женщины при родах нередко умирали, мужчины женились повторно. Или какая-нибудь еще причина. Но чтобы менялась фамилия женщины вне зависимости от брака -- это что-то непонятное. Традиции такой нет.
Форма (только форма) фамилии женщины изменяется в зависимости от ее семейного статуса: незамужняя -- суффикс -анка/-янка, -овна/ёвна. Замужняя -- фамилия мужа и окончание -ова/-ева .
Фамилия женская на -ска остается без изменений.
Это официальный подход.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Лайк (3)
wojt15

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4941
Ya-nina написал:
[q]
Правила такого нет, это могло случиться или от небрежности писаря (или кто там записывал), или это другой человек. Хотя возраст мог и совпадать, но женщины при родах нередко умирали, мужчины женились повторно. Или какая-нибудь еще причина. Но чтобы менялась фамилия женщины вне зависимости от брака -- это что-то непонятное. Традиции такой нет.
Форма (только форма) фамилии женщины изменяется в зависимости от ее семейного статуса: незамужняя -- суффикс -анка/-янка, -овна/ёвна. Замужняя -- фамилия мужа и окончание -ова/-ева .
Фамилия женская на -ска остается без изменений.
Это официальный подход.
[/q]

Большое спасибо за комментарий и информацию!
Я тоже была удивлена и искала свою ошибку или другое объяснение. Но отчетливо прослеживала: в одной деревне (небольшой) женится некто, к примеру, на Катаржине Овчаровне, на следующий год рождается ребенок - полное совпадение имен, возраста, профессия мужа (borowy), только Катаржина зовется Розанска.
Одна дама из Шлаудербах сделалась Островской. Причем, из Островских была ее мать.
Наверное, нужно еще проверять.
Спасибо!
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
Лайк (2)
ACTPA2005
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Напишу еще сюда, извините если не по адресу, укажите я исправлюсь.

Доброго времени суток.

Поскажите пожалуйста если вас не затруднит, как правильно и лучще действовать?

Ищу информацию о своих родствениках, предположительно в Иркутской области.
Что известно, мой дед Белявский Вячеслав Антонович (поляк) год рождения предположительно 1930, проживал (так как место рождение моей матери) с Квиток Иркутской области
Повидимому мой дед или скорее всего его отец имеет какоето отношение к ссыльным, вот эта информация меня и интересует.
Родствеников особо не осталось темболее в тех краях.
kostya_db

kostya_db

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 79
Здравствуйте!
Ищу давно запись о рождении прапрабабушки Каролины Адамкевич Adamkiewicz (около 1860 г.р.). Крестьянка Варшавской губернии и уезда Гмины Езёрны деревни Оборы. Просмотрел весь приход местный и ни следа. У Каролины при переходе в православие отчество стали писать Михайловна, но не по крестному православному, а вероятно по отцу. В приходе деревни Оборы - Słomczyn есть один Михаил, но с другой фамилией, а вот жена его в девичестве была Адамкевич. Но их всех детей я нашел, ничего не сходится.
А ещё нашел в базе проиндексированных записей Каролину Адамкевич 1859 г.р. из прихода Popowo Kościelne. Это не близко. Скана нет на сайте. Но меня смущает почему не указаны родители вообще? Возможно это моя. Её муж был из детдомовских, допускаю, что и у Каролины могла быть близкая история.
https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=[[0,%22asc%22],[1,%22asc%22],[2,%22asc%22]]&searchtable=&rpp1=0&rpp2=50
Кто-нибудь знает почему нет родителей в записи?
Можно ли посмотреть этот документ удалённо или как-то заказать скан?
И может быть кто-нибудь просто посоветует как искать в моём случае?
Заранее благодарю!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 498 499 500 501 502 * 503 504 505 506 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈