Поиски предков в Польше
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
18 апреля 2015 21:54 На конец XX века в Польше проживало 79 Szunejko 10 мест, где наболее часто встречаются: Stargard Szczeciński (26) Pajęczno (11) Leszno (6) m. Łódź (4) Wschowa (4) Szczecin (4) Olsztyn (4) Żary (3) Myślibórz (3) m. Włocławek (2) | | |
alex018b Сообщений: 222 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
22 апреля 2015 20:32 22 апреля 2015 20:33 Извините, может не по теме, но вчера пришел в ответ из ПОЛЬСКОГО архива и там в пунктах оплаты есть : "1/2 часов поиска акта на ПОЛЬСКОМ языке." А когда на РУССКОМ искали они запись денег не запросили. Это как так? Алексей | | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
22 апреля 2015 23:02 22 апреля 2015 23:06 alex018b написал: [q] в пунктах оплаты есть : "1/2 часов поиска акта на ПОЛЬСКОМ языке." А когда на РУССКОМ искали они запись денег не запросили. Это как так?[/q]
Если метрические книги внесены в электронный каталог, тогда поиск документа длился 15 сек., если нет и приходится искать вручную - полчаса или несколько часов. Оттуда и разница в оплате труда работников архива. | | |
marcipanНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 апреля 2015 18:37 Мучает уже давно вопрос поиска родных прадеда. Дело было так: Прадед (по отцу) - Josef Beniasch (так написано в одном из документов) проживал в Ляховцах (Барановичи), в Польше. В 1939 году когда часть земель, где проживал дед перешла в состав Беларуси, он с семьей перебрался в центральную часть России и уже мой дед Николай Йосифович возил вагоны груженные яблоками из Польши в Россию. (так семейная легенда гласит). Знаю что деду писала его сестра, которая осталась в Польше. На польском языке. Брат деда жил в Минске, там сейчас живет родня (мы никогда не виделись). Вот и все. И еще когда моя бабушка, жена Николая Йосифовича умирала, очень боялась, что узнает правит-во, органы, что семья деда перебралась в Россию из Польши (ныне Беларуси). И еще такой момент. Фамилия изначально была Бениш, потом стала Беняш. Вот что знаю. Писал в белорусский архив. там глухо, генетическая проверка дорогая. Вот куда еще писать, подскажите! --- Ищу сведения о семье Беняш(Бениш)проживающие в Барановичах, до раздела Польши. В последствии кто-то остался жить в Беларуси, мой прадед уехал в Россию. | | |
bernard9 Сообщений: 480 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
26 апреля 2015 10:46 marcipan Beniasch если правильно записан\но, то фамилия не польская, а иностранного происхождения. На польском языке пишется Bieniasz józef Benisz - Behnisch - Boenisch. среди фамилий шляхты польской была фамилия Бениш с разными вариантами написания предполагаю иностранный дворянин получил нобилитацию в Польше. Если прадед был из дворян, то уехать в Россию был один из вариантов уйти от репрессий. Если Ваш прадед родился до революции возможно что-то могло сохраниться в Российских архивах. Попробуйте для начала установить связь с Вашими родственниками в Минске, возможно они что -нибудь знают, да им и легче будет искать в Минском архиве, да и Барановичи съездить не так далеко из Минска.. И при поисках важно знать к какой конфессии (вероисповеданию) принадлежал прадед, год и место рождения и т.д. --- LeonBernard | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
26 апреля 2015 13:25 26 апреля 2015 13:30 bernard9 написал: [q] Бениш с разными вариантами написания предполагаю иностранный дворянин получил нобилитацию в Польше. [/q]
bernard9 написал: [q] На польском языке пишется Bieniasz józef[/q]
Беняш - это имя, поэтому утверждение, что прозвище Беняш - "фамилия не польская, а иностранного происхождения" мне представляется ошибочным . По А.Баженовой: [q] Бенеш, Беняш - от «бенёха» - любимчик, ребенок-неженка, единственный сын. Уп. в XI -XVIII вв. в Богемии и Моравии, у чехов, южных славян, сербов, болгар; 1254 (Бенеш) в Ипатьевской летописи; 1571 (Бенеш Ворошилович), боярин русский; 1610 (Беняш), наместник новгородский.[/q]
У Н.Тупикова - тоже: [q] Бенешъ, Бенешъ Ворошиловичь, бояринъ Роскій. 1571. Арх. С. 1, 148 Беняшъ Ждановичъ Крывецъ, намѣстникъ Новгородскій. южн. 1610. Ю. 3. А. II, 62
[/q]
Но белорусские исследователи считают несколько иначе, не признавая за Бенешом права на самостоятельное происхождение, а считают это имя производным от полной формы ВЕНЕДИКТ правасл., БЕНЕДИКТ каталіцк., польск. Benedykt, и как всего лишь одну из его многочисленных уменьшительных форм: Б е н я ш: у Попісе 1567 г. Беняш Воловач, дзяржаўца Валож., 487, Беняш Ворошилович Бр. п., 1198, Беняшом Ждановічом 1582 Ашм., Слон., АВК XXXVI 324; ва Ухвале адзначана ў Літве 3 разы. ("Белорусская антропонимия" Минск, 1966 г.) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Поиск захоронений советских воинов на территории Польши" (26 апреля 2015 14:17)
|
Gross Viktor Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4132 | Наверх ##
26 апреля 2015 22:00 GrayRam написал: [q] Беняш - "фамилия не польская,
[/q]
Всем здравствуйте. Benesch. Фамилия чаще всего встречается и имеет начало в Румынии.. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
27 апреля 2015 14:53 27 апреля 2015 14:54 Gross Viktor написал: [q] GrayRam написал:
[q] Беняш - "фамилия не польская, [/q]
[/q]
Виктор! Правильно цитируйте, пожалуйста! Я так не писал, не говорил, не утверждал, да и не утверждаю... . --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
alex018b Сообщений: 222 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
28 апреля 2015 19:37 Здравствуйте, Извините за наивный вопрос, а откуда можно узнать информацию о предках, кроме метрик (о рождении, свадьбы, смерти), судебных дел, земельно-кадастровых документов? Спасибо. | | |
|