ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 511 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
4 ноября 2003 3:27 --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | Лайк (1) |
behteevaУчастник  Сообщений: 63 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
11 февраля 13:33 Добрый день. Подскажите, как найти информацию о фамильном польском гербе, если известен номер его утверждения? | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 569 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9304
| Наверх ##
12 февраля 11:47 behteeva написал: [q] Добрый день. Подскажите, как найти информацию о фамильном польском гербе, если известен номер его утверждения?[/q]
Добрый вечер В Польше существует несколько десятков (как минимум) публикаций, посвященных гербам польской шляхты. Чаще всего я пользуюсь книгой «Гербы польской шляхты» профессора Славомира Гужинского и Ежи Кохановского. Во время Варшавского восстания 1944 года многие важные архивные геральдические материалы были сожжены. Поэтому списки гербов и их описания могут быть неполными. В вашем случае лучше всего начать с «Herbarz Polski» Гайла. Существует более 4 тысяч гербов и многие тысячи имен. Основная трудность заключается в том, что у одной фамилии может быть около десятка гербов. (В моем случае это было 5 гербов). Поэтому, вероятно, необходима дополнительная информация о семье, особенно о месте ее проживания. Я догадываюсь, откуда у вас эта информация. Я предполагаю, что вы проведете поиск в Центральном архиве исторических документов в Варшаве. (AGAD) или в Историческом архиве в Вильнюсе. Если я знаю имя, которое анализирую, я, вероятно, сразу смогу дать вам подсказку. С уважением Андрей | | Лайк (1) |
Anatol Anisko Новичок
Республика Беларусь, г. Минск Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13 | feta написал: [q] sergmaly Наш самый древний известный предок - это ХРИстофор ВОЙНОВСКИЙ-КРИГЕР, живший в Ошмянском уезде, имение Боровка, около 1740-1770 гг.[/q]
Добрый день. А удалось ли Вам выяснить кто родители ХРИСТОФОРА ??? --- Западная Беларусь, Минская область, Молодечненский (Радошковичский с/с) и Воложинский (Раковский с/с) районы
Анисько, Войницкий
Мацкевич, Зенькевич
Зенчик | | |
KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 163 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 36
| Подскажите пожалуйста, кто знает, на что ссылается Адам Бонецкий в этой своей записи про Худзинских герба Остоя, когда пишет М.137 f. 329? Том 3, стр. 124.
 | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 569 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9304
| KhudzinskiiAndrey написал: [q] Подскажите пожалуйста, кто знает, на что ссылается Адам Бонецкий в этой своей записи про Худзинских герба Остоя, когда пишет М.137 f. 329? Том 3, стр. 124.[/q]
M. „Metryka koronna i mazowiecka..” M 137 означает Регистр 1592 года, f. - fond | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 марта 13:00 4 марта 15:05 RUMBURAK1945 написал: [q] M. „Metryka koronna i mazowiecka..”M 137 означает Регистр 1592 года,f. - fond
[/q]
Большое спасибо, для меня это важная информация! Вы не знаете, этот фонд 329 Регистра 1592 года сохранился в Польше? Контекст моего вопроса. Меня очень удручается тот факт, что запись у Бонецкого радикально не совпадает с тем, что написано в дворянской грамоте Худзинских герба Остоя, выданной им 12 октября 1592 г польским королем Сигизмундом III на коронном Сейме в городе Варшаве. Эту грамоту, точнее её заверенный перевод с латинского языка на русский 1842 г, я получил из РГИА. С указанием самой русской Герольдии, что перевод сделан с подлинной грамоты 1592 г, предоставленной в Герольдию Худзинскими. На эту запись Бонецкого про Худзинских герба Остоя ссылаются все более поздние польские гербовики, как на истину в последней инстанции. Но в Дворянской грамоте от 12 октября 1592 г Худзинских герба Остоя написано, что дворянская привилегия дана польским королем Сигизмундом III Альберту Худзинскому (и подписана почти сотней польских вельмож, что не подпись, то известная историческая личность, начиная с Ержи Мнишека - каштеляна Самбора), а не Войцеху как у Бонецкого. Бонецкий, конечно же, не читал эту грамоту, иначе бы не нарисовал неправильно герб Остоя Худзинских. Описание герба Остоя из Грамоты от 12 октября 1592 г : " Меч в красном поле в нижней части коего с правой и левой стороны в равных отстояниях имеется луна неполная в верху же Кавалерский открытый шлем с короною, из которой пять страусовых пера к верху возносятся, как это здесь есть изображено." Шлем открытый! А не закрытый рыцарский, как у Бонецкого нарисован. Именно открытые шлемы были в ходу у Польского войска в 1592 г. Именно такие открытые шлемы по большей части в 1802 г рисовала на своих гербах польская шляхта Подольской губернии. И именно такой шлем Худзинские герба Остоя на своём гербе в 1802 г и рисовали. Они знали, что написано в их дворянской грамоте. Это для меня еще говорит о подлинности грамоты 1592. В середине 19 века в подделке нарисовали бы закрытый рыцарский шлем - это тогда модно было. Из других документов Худзинских герба Остоя (подлинные судебные акты 17-18 веков Саноцкой земли Русского воеводства) я знаю, что дворянская привилегия королем Сигизмундом III дана была 12 октября 1592 г Альберту Гунбавскому - происхождения низкого (про происхождение так прямо в грамоте и написано). Фамилию Худзинский по польски Chudziński Альберту придумал сам Сигизмунд III - это, скорее всего, производная от названия села Chudziń, где находилось поместье, которое Сигизмунд III Альберту пожаловал. И это никакая не Познань, а Санок, который находится на противоположном конце Польши! Альберт Гундовский, по всей видимости, был юристом (в грамоте не указаны его военные заслуги, зато перечисляют его заслуги на гражданской службе). И работал у Яна Гайевского - земского судьи Познани в 1592 г и маршала всей познаньской шляхты. Ян Гайевский и поделился с Альбертом Гундовским (ставшим Худзинским) своим гербом Остоя. Про это в Грамоте Худзинских написано. И это единственно совпадение в Грамоте с информацией от Бонецкого. У Гайевских Остоя была в варианте с дракончиком. Такую Остою сейчас на своих гербах рисуют польские Худзинские ( точнее они Chudziski), называющие себя потомками Худзинских герба Остоя. Они тоже не читали, что написано в Дворянской грамоте Худзинских 1592 г. Я "в интернетах" на польском языке (на самом деле на Херитаже, закрытое древо на польском языке) нахожу информацию, что Войцех Худзинский родился в 1559 г. Причем сразу с фамилией Худзинский и в Познани. Он явно был Худзинским герба Холева, род которых сам Бонецкий отследил с 1478 г. Раньше я думал, что Альберт Худзинский - это Войцех. Просто он двуименный. Но оказалось, что нет. Это два разных человека! Они не родственники и даже не однофамильцы! Фамилия Худзинских герба Холева - это производная от названия села Худзына под Плоцком и по польски изначально (в 16 веке) писалась как Chudzуnski, то есть через "ы" и без смягчения "н". Но уже к 18 веку фамилии двух этих родов: Остои и более древнего Холевы стали писаться идентично - Chudziński. Род герба Остоя с такой фамилией был изначально, а Худзинские герба Холева к аналогичному написанию свою фамилию изменили к 18 веку (сознательно или нет - неизвестно). И началась путаница в польских гербовиках! Путается в них Несецкий (он по-другому их путает, говорит, что познаньские Худзинские герба Остоя по ошибке присвоили себе герб Холева). Путается в них Бонецкий (он моих предков Худзинских герба Остоя внес в статью про Худзинских герба Холева и наоборот Войцеха Худзинского герба Холева внес в герб Остоя). Из-за всего этого возникает вопрос. Кто ошибся? Адам Бонецкий? Который мог неправильно передать содержание фонда 329 относительно Худзинских герба Остоя? Или в регистре 1592 г уже было написано ошибочное имя основателя рода Худзинских герба Остоя? Войцех вместо Альберта. Парируя возражения о том, что сама дворянская Грамота 1592 г, предоставленная Худзинскими в 1842 г в Герольдию может быть поддельной, я укажу, что её содержание дублировано в одном Саноцком судебном акте 17 века. И информация из него полностью совпадает с содержанием Грамоты, предоставленной Худзинскими в 1842 г. А этот акт был заверен на свою подлинность в 1845 г в Австрии, дворянским судом города Львов. И заверяли его не Худзинские, а сама русская Герольдия, которая через департамент внутренних сношений МИД-а снеслась с русским посольством в Вене и отправила туда документы Худзинских, чтобы их подлинность заверили Австрийские власти. | | Лайк (1) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2384
| Наверх ##
4 марта 14:14 4 марта 14:19 KhudzinskiiAndrey
Войцех и Альберт (Адальберт) у поляков одно и то же имя.
Популярное имя Войцех напрямую не значилось в календарях. Поэтому поляки воспользовались именем святого Адальберта Пражского, урожденного Войцеха, который при миропомазании принял имя наставника Адальберта (он же Альберт). Практически ВСЕ польские записи с именем Альберт подразумевают Войцеха. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 марта 14:59 4 марта 15:17 Czernichowski написал: [q] KhudzinskiiAndrey Войцех и Альберт (Адальберт) у поляков одно и то же имя. Популярное имя Войцех напрямую не значилось в календарях. Поэтому поляки воспользовались именем святого Адальберта Пражского, урожденного Войцеха, который при миропомазании принял имя наставника Адальберта (он же Альберт). Практически ВСЕ польские записи с именем Альберт подразумевают Войцеха.[/q]
Спасибо, за это уточнение. Но в данной истории проблема остается с фамилией. Некий, пока анонимный, источник настаивает (не знаю, откуда он это взял, админ данного древа на Херитаже отклонил мою просьбу присоединиться к его древу), что Войцех Худзинский родился в Познани в 1559 г под фамилией Худзинский. А вот так не может быть, если он тот Войцех, который назвался Альбертом в 1592 г. Потому что Альберт фамилию Худзинский принял в 1592 г. А до этого он был Гунбавский. Внук Альберта Худзинского Лаврентий в своем духовном завещание указал, что Альберт Гунбавский был женат на Конегунде из Закритских. А про Войцеха в польских интернетах пишут, что он был женат на Ядвиге из Винклеров, утверждается, что это именно тот Войцех Худзинский, что получил герб Остою в 1592 г. Я датирую написание завещания Лаврентием Худзинским - помещиком Худзина из Саноцкой земли где-то 1670-ыми годами (подписано оно им перед своей смертью в январе 1700 г), когда Станислав Яскульский (указанный в нем как друг Лаврентия и назначенный им экзекутором по данному завещанию) был каштляном Санока (о чем в завещание тоже сказано). | | |
leomalУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
9 марта 12:03 9 марта 12:05 Я ищу сведения о родителях и детях моего прапрапрадеда Антона Малиновского, жившего в городе Вильно в первой половине 19-го века, шляхтича герба Побуг, профессора медицины Виленского университета на 1830 г., был женат на Агате Гржибовской с 1815 г. По семейному преданию его предки владели имениями в Виленском воеводстве южнее Дюнабурга (совр. Даугавпилса), которые пожаловал нашему родоначальнику король Стефан Баторий. К каким источникам нужно обратиться, чтобы исследовать это предание? --- Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках. | | |
spinnaker Запорожье Сообщений: 240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
10 марта 20:42 10 марта 20:43 (возможно кто, с большим опытом, идею подскажет). В переписи чиншевой шляхты 1797 г. у одного из предков указанно, что печатается гербом "М(еся)цъ стрела и полподковы". Что бы это могло быть? В простых источниках подобного не нашёл. Но в переписи указанно, что это перевод с польского, может дефект перевода... Что стоит полистать? Я особо в вопросах гербов ещё не разбирался. (Фамилия - во всех остальных источниках, РС и МК, писалась - Партинский, в этом - Патринский, вероятно буквы переставили).
 | | |
|