Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.
RUMBURAK1945 Сообщений: 221 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3159
| IvanVladimirovich написал: [q] Dzień dobry, drodzy koneserzy, proszę podać mi nazwisko Wieszczycki (Wieszczycki) polskiego pochodzenia lub inaczej? Może ktoś zna krewnych 🙂[/q]
Wieszczycki herbu Grzymała Znana - polska rodzina szlachecka , Andriej Вечицки герба Гжималы Известен - польский дворянский род, | | |
| Наверх ##
8 февраля 10:15 >> Ответ на сообщение пользователя ArtemTrety от 24 мая 2022 12:41 Польской дворянской фамилии не нашел - Коробовский К подобным дворянским фамилиям относятся: Коробчиц; Корейский язык; Кобец; Коробевский; Коробка; Коробович Коробович, пожалуй, самый близкий "Коробович Ницет - Боярин Полоцкий 1508 г. ("Литовский Рекорд") Тадеуш Коробович - Кавалерийский Капитан Минский 1786 г." Андрей Nie odnalazłem polskiego nazwiska szlacheckiego : Korobowski Podobne nazwiska szlacheckie to: Korobczyc; Korobejczyk; Korobiec; Korobiewski; Korobka; Korobowicz Najbliższe jest chyba Korobowicz „Korobowicz Nicet - bojar połocki 1508 („Metryka Litewska”) Tadeusz Korobowicz – rotmistrz miński 1786” | | |
| Наверх ##
8 февраля 23:40 Olimpik12345 написал: [q] Dzień dobry, drodzy forumowicze! Czy ktoś może spotkać się z nazwiskiem BEZ (BEZ), na Ukrainie i Białorusi można je znaleźć, a w Polsce? Powiedz mi, kto wie.[/q]
Такая запись, вероятно, означает - что отец или мать были неизвестны (без - отца (матери)) Иногда в старой записи отсутствовало имя крещаемого - тогда индексирующий мог написать "без". | | |
| Наверх ##
18 февраля 17:47 ELena_T написал: [q] Здравствуйте, мой дед - поляк из Литвы, фамилия Кирмил. Существовала ли на самом деле такая польская фамилия. У знакомых поляков спрашивала раньше - они отрицают.[/q]
Nazwisko Kirmil – jest to na pewno nazwisko litewskie – odpowiada polskiemu nazwisku „Robak”. Фамилия Кирмил — это, безусловно, литовская фамилия — соответствует польской фамилии «Робак». | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 февраля 0:19 avicber написал: [q] Witam! Proszę o pomoc w ustaleniu pochodzenia nazwiska Berezhinsky. Zainteresowany pierwszą wzmianką o nazwisku na Ukrainie[/q]
Nazwisko Bereżyński Herby „Doliwa”, „Sas” Nazwisko wymienione przez Niesieckiego w kontekście Metryki Wołyńskiej Фамилия Бережинский Гербы "Долива", "Сас" Фамилия, упомянутая Несецким в контексте Метрики Волынской. Андрей | | |
churirova Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 сентября 14:04 Добрый день, дорогие друзья! Мой дед Мосендз Филимон Прокопьевич, проживал в Нарымском крае в 1930-х годах. Данных о репрессии в отношении мне не попадалось. Родил сына (моего отца), дал ему свою фамилию и назвал польским именем Мосендз Болеслав Филимонович. Но отец был детдомовским и данные ему при рождении метрики полностью поменялись - Ватаманюк (фамилия матери) Борис Фёдорович (Фомич). Это всё, что о Мосендзах знаю на сегодняшний день. Мог ли кто-нибудь из уважаемых генеалогов и исследователей натолкнуть на путь поисков? Может сайты Польши, Украины, Белоруссии, России? Какие архивы могут хранить информацию о репрессированных поляках? На какой территории было наиболее плотное проживание Мосендзов? | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 529 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 704 | Наверх ##
29 сентября 16:31 | | |
IrenaWaw Сообщений: 1521 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 930
| Наверх ##
29 сентября 16:49 churirova написал: [q] Добрый день, дорогие друзья! Мой дед Мосендз Филимон Прокопьевич, проживал в Нарымском крае в 1930-х годах. Данных о репрессии в отношении мне не попадалось. Родил сына (моего отца), дал ему свою фамилию и назвал польским именем Мосендз Болеслав Филимонович. Но отец был детдомовским и данные ему при рождении метрики полностью поменялись - Ватаманюк (фамилия матери) Борис Фёдорович (Фомич). Это всё, что о Мосендзах знаю на сегодняшний день. Мог ли кто-нибудь из уважаемых генеалогов и исследователей натолкнуть на путь поисков? Может сайты Польши, Украины, Белоруссии, России? Какие архивы могут хранить информацию о репрессированных поляках? На какой территории было наиболее плотное проживание Мосендзов?
[/q]
Если имя и имя отца реальные, то ищите на православных территориях Польши (воеводства Люблинское и Подляское), Западной Беларуси и, возможно, Западной Украины.\ Нарымский край - мог быть ссыльным/потомком ссыльных после Январского Восстания или приехать на волне трудовой миграции (в меньшей степени вероятности). --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
churirova Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 октября 14:43 Ruzhanna и IrenaWaw! Спасибо за отклики!
Мосендзов вместе с Мосендз-Новицкими в Польше всего 315 человек! В Белоруссии и Западной Украине скорее всего и того меньше. Зато легче будет найти. Когда-нибудь и эта информация пригодится.
Мне бы выйти на след пребывания деда на спецпоселении, ссылке... Пока имею только "Именной список лиц, лишенных избирательных прав по Тогурскому сельсовету Колпашевского района Томского округа Западно-Сибирского округа"(плюс/минус1930 год). Напротив моего Мосендза Филимона ПрокоФьевича стоит - административно-ссыльный.
Подскажите кто знает, надзорные (или другие) дела, списки спецпоселенцев, списки административно-ссыльных где могут храниться? В ГАТО (Томск)? В архивах МВД (Томск, Москва)? Как правильно назвать такие дела при запросе в соответствующие учреждения? Спасибо! | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 728 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 988
| Наверх ##
29 октября 2:18 Пытаюсь использовать ссылки для проверки фамилий из первого сообщения в этой теме. https://forum.vgd.ru/post/10/6379/p107990.htm#pp107990Ни одна не работает. Первая дает ошибку 404 Вторая - Internal Server Error Третья ведет на вводную страницу МН на польском языке Есть ли другие ресурсы для проверки польских фамилий? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Нехвороща, Полтавской, Терещенко-Черниговской, Амурской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
|