Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.

Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 188 189 190 191 192 * 193 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3159

IvanVladimirovich написал:
[q]
Dzień dobry, drodzy koneserzy, proszę podać mi nazwisko Wieszczycki (Wieszczycki) polskiego pochodzenia lub inaczej? Może ktoś zna krewnych 🙂
[/q]

Wieszczycki herbu Grzymała
Znana - polska rodzina szlachecka ,
Andriej
Вечицки герба Гжималы
Известен - польский дворянский род,

RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ArtemTrety от 24 мая 2022 12:41

Польской дворянской фамилии не нашел - Коробовский
К подобным дворянским фамилиям относятся:

Коробчиц; Корейский язык; Кобец; Коробевский; Коробка; Коробович

Коробович, пожалуй, самый близкий
"Коробович Ницет - Боярин Полоцкий 1508 г. ("Литовский Рекорд") Тадеуш Коробович - Кавалерийский Капитан Минский 1786 г."
Андрей
Nie odnalazłem polskiego nazwiska szlacheckiego : Korobowski
Podobne nazwiska szlacheckie to:

Korobczyc; Korobejczyk; Korobiec; Korobiewski; Korobka; Korobowicz

Najbliższe jest chyba Korobowicz
„Korobowicz Nicet - bojar połocki 1508 („Metryka Litewska”) Tadeusz Korobowicz – rotmistrz miński 1786”
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.

Olimpik12345 написал:
[q]
Dzień dobry, drodzy forumowicze! Czy ktoś może spotkać się z nazwiskiem BEZ (BEZ), na Ukrainie i Białorusi można je znaleźć, a w Polsce? Powiedz mi, kto wie.
[/q]

Такая запись, вероятно, означает - что отец или мать были неизвестны (без - отца (матери))
Иногда в старой записи отсутствовало имя крещаемого - тогда индексирующий мог написать "без".
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.

ELena_T написал:
[q]
Здравствуйте, мой дед - поляк из Литвы, фамилия Кирмил. Существовала ли на самом деле такая польская фамилия. У знакомых поляков спрашивала раньше - они отрицают.
[/q]

Nazwisko Kirmil – jest to na pewno nazwisko litewskie – odpowiada polskiemu nazwisku „Robak”.
Фамилия Кирмил — это, безусловно, литовская фамилия — соответствует польской фамилии «Робак».
Лайк (1)
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.

avicber написал:
[q]
Witam! Proszę o pomoc w ustaleniu pochodzenia nazwiska Berezhinsky. Zainteresowany pierwszą wzmianką o nazwisku na Ukrainie
[/q]

Nazwisko Bereżyński
Herby „Doliwa”, „Sas”
Nazwisko wymienione przez Niesieckiego w kontekście Metryki Wołyńskiej
Фамилия Бережинский
Гербы "Долива", "Сас"
Фамилия, упомянутая Несецким в контексте Метрики Волынской.
Андрей

churirova
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, дорогие друзья!
Мой дед Мосендз Филимон Прокопьевич, проживал в Нарымском крае в 1930-х годах. Данных о репрессии в отношении мне не попадалось.
Родил сына (моего отца), дал ему свою фамилию и назвал польским именем Мосендз Болеслав Филимонович.
Но отец был детдомовским и данные ему при рождении метрики полностью поменялись - Ватаманюк (фамилия матери) Борис Фёдорович (Фомич).
Это всё, что о Мосендзах знаю на сегодняшний день.
Мог ли кто-нибудь из уважаемых генеалогов и исследователей натолкнуть на путь поисков? Может сайты Польши, Украины, Белоруссии, России?
Какие архивы могут хранить информацию о репрессированных поляках?
На какой территории было наиболее плотное проживание Мосендзов?
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 704
churirova

https://nazwiska-polskie.pl/Mosiądz
По-польски ваша искомая фамилия пишется Mosiądz, и означает - "латунь". 101.gif

По ссылке вы увидите, где сколько носителей этой фамилии живет в Польше.

https://nazwiska-polskie.pl/Mosiądz-Nowicki
по этой ссылке вам на всякий случай Мосёндз-Новицкие.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 930

churirova написал:
[q]
Добрый день, дорогие друзья!
Мой дед Мосендз Филимон Прокопьевич, проживал в Нарымском крае в 1930-х годах. Данных о репрессии в отношении мне не попадалось.
Родил сына (моего отца), дал ему свою фамилию и назвал польским именем Мосендз Болеслав Филимонович.
Но отец был детдомовским и данные ему при рождении метрики полностью поменялись - Ватаманюк (фамилия матери) Борис Фёдорович (Фомич).
Это всё, что о Мосендзах знаю на сегодняшний день.
Мог ли кто-нибудь из уважаемых генеалогов и исследователей натолкнуть на путь поисков? Может сайты Польши, Украины, Белоруссии, России?
Какие архивы могут хранить информацию о репрессированных поляках?
На какой территории было наиболее плотное проживание Мосендзов?
[/q]

Если имя и имя отца реальные, то ищите на православных территориях Польши (воеводства Люблинское и Подляское), Западной Беларуси и, возможно, Западной Украины.\
Нарымский край - мог быть ссыльным/потомком ссыльных после Январского Восстания или приехать на волне трудовой миграции (в меньшей степени вероятности).
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
churirova
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Ruzhanna и IrenaWaw! Спасибо за отклики!

Мосендзов вместе с Мосендз-Новицкими в Польше всего 315 человек!
В Белоруссии и Западной Украине скорее всего и того меньше. Зато легче будет найти.
Когда-нибудь и эта информация пригодится.

Мне бы выйти на след пребывания деда на спецпоселении, ссылке...
Пока имею только "Именной список лиц, лишенных избирательных прав по Тогурскому сельсовету Колпашевского района Томского округа Западно-Сибирского округа"(плюс/минус1930 год).
Напротив моего Мосендза Филимона ПрокоФьевича стоит - административно-ссыльный.

Подскажите кто знает, надзорные (или другие) дела, списки спецпоселенцев, списки административно-ссыльных где могут храниться? В ГАТО (Томск)? В архивах МВД (Томск, Москва)?
Как правильно назвать такие дела при запросе в соответствующие учреждения?
Спасибо!
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 988
Пытаюсь использовать ссылки для проверки фамилий из первого сообщения в этой теме.
https://forum.vgd.ru/post/10/6379/p107990.htm#pp107990

Ни одна не работает.

Первая дает ошибку 404
Вторая - Internal Server Error
Третья ведет на вводную страницу МН на польском языке

Есть ли другие ресурсы для проверки польских фамилий?
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Нехвороща, Полтавской, Терещенко-Черниговской, Амурской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 188 189 190 191 192 * 193 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в. [тема №6379]
Вверх ⇈