Добрый день всем. Буду рада и благодарна за любые подсказки и наводки.
Меня интересует фамилия Венгеров. (Wengerow)
Мне известно, что примерно с 1871 и по 1903 год семья Конотопского купца Соломона Венгерова жила в Варшавской губернии. Он пытался получить подряд на строительство дорог в Петроковской губернии, у него там рождались дети, учились в Варшавской гимназии, сын Леон учился в Варшавском университете, работал в канцелярии Варшавского генерал-губернатора.
Я изучила много ссылок по индексированному польскому поиску. Все они приводят к четырем записям:
- одна запись о рождении девочки Бейлы Венгеровой в 1873 году в м. Новый Двор (Nowy Dwor или N. Dwor) (Мазовецкий филиал государственного архива: records in Fond 745 Warszawa Archive Grodzisk Mazowiecki Branch),
- одна запись о смерти Соломона Венгерова в 1903 году в Варшаве (Варшавский гос архив),
- и две записи о смерти (в т.ч. фото кладбища) Леона Венгерова в 1927.
Вот, например, по этой ссылке
http://metryki.genealodzy.pl/metryki.ph ... 5d&sy=1873
можно попасть как раз на метрические (актовые) записи иных вероисповеданий места Новый Двор за 1873 год. Они находятся в Мазовецком филиале государственного Варшавского архива. Судя по всему, они все они отсканированы и проиндексированы.
Значит ли это, что по метрикам я больше ничего не найду, или все-таки есть варианты, что где-то что-то осталось не отсканировано и не проиндексировано?
(К сожалению, в перечне актовых записей евреев в Новом Дворе пропущен 1875 год, хотя он как раз был бы очень интересен для просмотра).
Значит ли это, что запрос о поиске метрик в архивы (гос. Варшавский и его Мазовецкий филиал в Новом Дворе) писать бесполезно? Они пришлют (или не пришлют?) то, что и так можно найти бесплатно.
Но может, имеет смысл составить запрос о поисках какой-либо другой информации о семье Венгеровых, исходя из имевшейся ранее информации и той, что оказалась в метрических записях (место работы, жительства, учебы)!?
Меня бы заинтересовали, например, Фонд канцелярии Варшавского Генерал-Губернатора, Фонд Варшавских гимназий, посемейные списки Варшавы за 1870-1903 годы.
Есть ли в Варшавском гос.архиве и его Мазовецком филиале он-лайн описи с возможностью поиска (как в ГАРФе, например)? Если да, то помогите найти ссылку пожалуйста, что-то мои попытки не увенчались успехом, увы.
Исполняет ли ГосАрхив в Варшаве поисковые запросы без указания номеров конкретных дел и сколько это может стоить?
Как составить запрос: все валить в кучу или разбить на маленькие?
Поделитесь опытом, пожалуйста