Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Фамилии в Польше

ВСЕ фамилии в Польше. ВСЕ ныне живущие поляки. Количество однофамильцев и место проживания!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 186 187 188 189 190 191 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
@Stan_is_love

И слава Богу!
Уже можно было думать, что это русско-польская война 101.gif
До милой встречи. 101.gif
Тоже читаю Ваши сообщения для того, чтобы больше узнать. 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
alexvomero
В Польше есть один человек с фамилией Szymerda, по другой базе данных уже никого нет.
На Украине 16 человек с этой фамилией, но, судя по именам, Збигнев, Стефан и Зигмунд это этнические поляки. Все из Тернополя.
Есть ещё в Америке:
http://resources.rootsweb.ance...e=Szymerda
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

apss написал:
[q]
Якушевские герба Шалава (Szaława).
[/q]

После взаимных комплиментов 101.gif хотел Вас спросить, как же выглядит этот герб? По Вашей ссылке не видно изображения...
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1736
apss и Stan_is_love, ОГРОМНОЕ вам спасибо (++), а то я уже всю голову сломала, как это понять... a_003.gif
Кстати, "буковку" я не потеряла, если бы было "Янушкевич"- я бы меньше ломала голову... ;-)) В архивном скане документа 1828 г. так и написано: "Любичьушкевич"!!! 101.gif

Тогда еще вопрос: о супруге нашего пращура записано в русском переводе неизвестного польского текста как об "Анастасiи урожденной Янушкевичевой". Правильно ли будет считать, что это женский вариант фамилии "Янушкевич", то есть вышеупомянутый "сын Иосифа, Иван Любич-нушкевич", мог приходиться ей близким родственником? Или это ее отчество- дочь Януша? Или ее фамилия Янушкевичева?
Еще вопрос: могла ли фамилия жены присоединяться к фамилии мужа при совершении нотариальных записей от имени семьи, то есть, допустим: "Александра и Анастазии урожденнЫХ Янушкевичев Подгурских супругов" или это ошибка переводчика? Дело в том, что эта фраза в разных даже частях одного документа встречается в разных вариантах, есть и такой: "Александра и Анастазiи из Янушкевичев Подгурских супругов"... sad.gif
И последний вопрос: во фразе: "Матеуша Михайловича... и Анны Подгурскаго Котвич Радомичьских супругов" (текст везде 1830-х годов)- что означает "Котвич Радомичьские"?... Ну, Радомичьские- Радомицкие- это, вероятно, фамилия, а вот Котвич? Тоже герб? Название герба писалось перед фамилией по традиции?
Ой, я вас совсем замучала... Ну, просто вы так хорошо отвечаете.. a_003.gif Спасибо вам еще раз... 101.gif
alexvomero
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Это все мои близкие родичи.Мой дед был поляком.Возможно ли происхождение фамилии с Чехии. Я был наткнулся в интернете на чешского писателя Томаш Шимерда. Не могли бы Вы посмотреть в чешской базе данных нет ли там кого то.
alexvomero
Новичок

На сайте с 2009 г.
Это все мои близкие родичи.Мой дед был поляком.Возможно ли происхождение фамилии с Чехии. Я был наткнулся в интернете на чешского писателя Томаш Шимерда. Не могли бы Вы посмотреть в чешской базе данных нет ли там кого то.
alexvomero
Новичок

На сайте с 2009 г.
apss

На сайте с 2009 г.
@alexvomerо

Шимерда выводится из Mоравии. На чешских сайтах Šmerda (читаем Шмэрда) везде!
Запись этой чешской фамилии изменялась, когда ее надо было записать на других языках, где нет буквы Š, которая обозначает звук "ш".
В Польше это будет Szmerda или Szymerda.
В Австрийской Империи - когда чешские земли входили в ей состав- писалось Schmerda или Schimerda.
В Сша змигрантов записали уже как Shimerda.
Везде согласно с произношением.
Итак например в Сша:
SHIMERDA, Anna 1 MAY 1845 Bohemia, later Austria 4 OCT 1917 - год и место рождения
SHIMERDA, Anthony 19 DEC 1835 Boehmen, Koenigreich, Austria
Современно в Австрии http://www.verwandt.at/karten/absolut/schmerda.html
В Польше http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/szmerda.html
На Ellis Island появился
First Name: Jan
Last Name: Szymerda
Ethnicity: Polish
Last Place of Residence: Zadniessewa, Austria
Date of Arrival: Apr 24, 1904
но тоже
First Name: Nikolai
Last Name: Schemerda
Ethnicity: Austrian, Polish
Last Place of Residence: Sambor
Date of Arrival: Oct 23, 1903
и тоже
First Name: Janos
Last Name: Schmerda
Ethnicity: Hungarian
Last Place of Residence: T. Lozseffalva, Hungary
Date of Arrival: Dec 09, 1907
И можно эти все варианты указывать без конца. Фамилия появилась (с человеком) у соседов, поэтому их немного в Украине, Польше, Австрии, Венгрии - во всех окрухающих странах. Ваш Шимерда из этого чешского круга. От польского уже Шимерды??? Чешского осадника (были целые деревни)???

apss

На сайте с 2009 г.
@opopova

Хорошо было бы увидеть весь текст. Отдепьные фразы в контексте более понятные.Попробую.
1."Анастасия урожденная Янушкевичевой". Нет сомнений. Урожденная Ян...= дочь Ян...= девичья фамилия Янушкевич. Должно быть Янушкевичевной.
В Польше ( сегодня уже редко ) употреблялись другие фамилии для мужчин, другие для их жен и дочерей.
Янушкевич, но жена - Янушкевичева, дочь - Янушкевичевна. Januszkiewicz - Januszkiewiczowa - Januszkiewiczówna.
Нет подлинного текста, но по моему, переводчик не знал или не заметил этой тонкой разницы.
В никаком случае не можно быть урожденной женой.
2. Все в порядке. Александр Подгурский и Анастасия Янушкевич - Подгурская = супруги. Как во второй фразе.
3. Матеуша (сына Михала) и Анны (дочери Подгурского) Котвич Радомичьских - супругов.
В польском нет такой формы как отчество. В официальных документах бывало и бывает - А сын Б. Матеуш сын Михала ( в документе) мог получить от переводчика отчество (Михайлович) и per analogiam: Анна (когда не указано имени отца) сталась (чья?) - Подгурского. Какая-то логика и в этом была.
4. Котвич Радомичьские - тоже двойная фамилия с названием герба в первом члене.
5. Анастасiя - Анастазия - Анастазiя. Законы правописания еще не укреплены, польский подлинник и не лучший. Ничего удиветьлного, что получается такой миш-маш.
6. Теперь список Ваших польских предков:
Józef Lubicz Januszkiewicz
Jan Lubicz Januszkiewicz
Anastazja Lubicz Januszkiewicz - Podgórska
Aleksander Podgórski
Anna Podgórska - Kotwicz Radomicka
Michał Kotwicz Radomicki
Mateusz Kotwicz Radomicki
7. Еще в подарке Вам второй герб и иду ??? - за всех польских храбрых шляхтичей!
http://pl.wikipedia.org/wiki/Kotwicz_(herb_szlachecki)
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1736
apss
БОЛЬШОЕ Вам спасибо! yahoo.gif Вы многое для меня прояснили... 101.gif Оказывается, и Котвич - тоже герб... 101.gif Но, Котвичи нам получаются, сводные родственники- зять- муж сестры... a_003.gif А основной "наш" герб был третий, на самом деле- у Подгурских... 101.gif Но про него я уже давно все знала... 101.gif А весь текст ОЧЕНЬ длинный и старинным языком написан (17 листов 1828-38 гг), и одни и те же фразы в разных вариантах встречаются в одном тексте, да и текстов несколько, что путает еще больше, особенно не такого великого знатока тонкостей польских фамильных употреблений, как я... a_003.gif Значит, встречались и женские, даже дочерние, варианты фамилии.... Любопытно... Есть теперь, что искать дальше...
Благодарю Вас от всей души! yahoo.gif

Ну, уж, для совсем полной ясности (в принципе, вроде и сама разобралась): "товарищ Панцирного Знамени"- это воин панцирной конницы? А "чесник"- это что за должность была такая в 1746 г? "Новоградволынский чесник"- это в Новогороде Волынском- кто? А то в интернете не нашла... sad.gif А "цельный ревизор" что делал в 1723? Почему "цельный"?..

Да, еще- "Михаилу Стрибулю", а в другом месте текста: "Михаила Стрыбля". Это фамилия такая существовала? Или прозвище? Могло прозвище наряду с фамилией (другой- это версия) употребляться в 1746 г (этот вариант меня бы совсем устроил, так как в разных местах текста получается так- они там имение наследовали: "...был с Пиотрковским Гродским судом в деревне Волицы, принадлежащая Новоградволынскому чеснику Михаилу Стрибулю и таковое имение по силе традиции Пиотрковским Гродским судом , господ Александра и Анастазии из Янушкевичев Подгурских супругов, а по смерти тех же, нынешнему сыну Матеушу Михайловичу ... и Анне Подгурскаго Котвичь Радомичьским супругам, зятем и дочери"?..Видите, какая сложная фраза... И все 17 листов такие... sad.gif В другом месте о том же событии: "ввод дворян... Ивана Подгурского... равно .. Матвея Радомицкаго и прочих в имение селение Волицу, принадлежащую вотчинному владению г. Михайла Стрыбля, по силе распространенной традиции через Пиотрковский урядъ..." Верно ли я поняла, что Матеуш Михайлович Котвич Радомичьский приходился сыном Михаилу Стрибулю (ну, что зятем- Подгурским- это понятно)? А почему тогда разные фамилии? Или "Стрыбуль"- это прозвище?

(Я, определенно, нахалка a_003.gif ) Простите, просто, не у кого больше спросить... В Интернете рылась-рылась, но пока никак...

С меня, безусловно, еще + (когда можно будет a_003.gif )
Ну, и, конечно- "за всех польских храбрых шляхтичей!!!"- присоединяюсь!.. a_003.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 186 187 188 189 190 191 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈