Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

NTG
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

NTG

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений NTG

Тема: Пружанский уезд Гродненской губернии
8.04.2025, 18:52

thistle

Мои были греко-католиками, потом перешли в римо-католики, а в 1864 году, после того как мой прапрадед поучаствовал в восстании Калиновского и был отправлен в Сибирь, его отец ( мой прапрапрадед с семьей) перешли в православие, т.к. тоже были под подозрением. После этого им дали хорошие характеристики.

А что такое ЛЕВ?

8.04.2025, 16:00

thistle написал:
[q]
Прот.Михаил Токаревский прослужил настоятелем в Пречистенской Шерешевской ц. с 1851 по 1890 г.г.
[/q]

Спасибо за информацию!
Только я не поняла, Пречистенская церковь и церковь Пресвятой Богородицы -это одна и та же церковь? И как узнать, где могут храниться МК записи от 1864 года и далее? В НИАБе Гр. ближайший год 1885, и какой-то церкви от 1877( это из описи).

7.04.2025, 17:07

thistle

Большое спасибо за информацию! Буду разбираться. Жалко, что в документе о переходе в православие не написано, прихожанами какой церкви должны были стать мои предки.

6.04.2025, 19:53

Здравствуйте!
Мой прапрапрадед с семьей перешел в православие в 1864году. Крестил Шерешевский благочинный священник Михаил Токаржевский. Была ли в те годы православная церковь в Шерешево или все таинства совершались в Мураве?

Тема: Приходы греко-католических (униатских) церквей
26.03.2025, 11:26

dobby написал:
[q]

NTG написал:
[q]

Посмотрю
[/q]

Фонд 823 опись 2 смотрите начиная с 595 слайда
[/q]

Спасибо!

26.03.2025, 9:16

dobby написал:
[q]

NTG написал:
[q]

Сухопольской, Муравской, Шерешевской 17, 18, 19 век ( до 1839 г.)
[/q]

Здравствуйте, в РГИА фонд 823 смотрели?
[/q]

Добрый день, нет, в РГИА не смотрела, не знала, что там могут быть. Посмотрю.
Спасибо за ответ.

25.03.2025, 20:46

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где могут храниться метрические записи греко-униатских церквей Сухопольской, Муравской, Шерешевской 17, 18, 19 век ( до 1839 г.), если, конечно, они сохранились.

Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
14.01.2024, 11:10

Елена Тим/kyz lena написал:
[q]

NTG написал:
[q]

Интересуют метрики Мариинского костела за период с 1920 по 1928г. Это период венчания моих бабушки и дедушки
[/q]

Маринский польский костел МК сохранились до 1920 г

Загс книги с 1920—1925 без подтверждения родства.
С 1926 с подтверждением...
[/q]

Спасибо за ответ!
Мои из Мало-Песчанки Мариинского округа,а с Загс записями проблема, вроде бы они сгорели. МК на прадедов (католиков) с 1864г. по 1914г. я нашла в ГАТО.
И еще такой вопрос. Один из моих родных прадедов и один двоюродный были замучены до смерти в М-Песчанке примерно в1918-1919г. или белыми, или красными. В каких-то записях официальных это могло фиксироваться? И где можно почитать, что происходило в этих местах в те годы?

13.01.2024, 16:44

latgalec написал:
[q]
Метрики Мариинского костела возможно прояснят ситуацию...
[/q]

Здравствуйте!
Интересуют метрики Мариинского костела за период с 1920 по 1928г. Это период венчания моих бабушки и дедушки, и крещения их детей. Возможно ли их найти где-то или они утрачены?

Тема: Курляндская губерния
7.05.2023, 13:56

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что за место Гросс Зассаус в Курляндской губернии ( сначала в Курляндии, так написано в документе на русском языке). Прапрапрапрадед служил там в лесном ведомстве начиная с 1789 года. И возможно ли найти какие-то документы об этих годах? До присоединении к Империи?

Тема: Перевод с польского (на польский)
29.04.2023, 19:53

Czernichowski,
Большое спасибо за перевод!
Вы и IrenaWaw помогли мне разобраться с фамилиями моих прапрадедов. 101.gif
Правда, вопросов еще много осталось, буду разбираться дальше.

29.04.2023, 19:35

IrenaWaw написал:
[q]

NTG написал:
[q]

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, перевести метрическую запись. Ян и Агата мои прапрадедушка и прапрабабушка. После высылки в Томскую губернию, за участие в восстании в1863 году, их фамилии писали по другому. И какие это фамилии -польские, литовские, латышские?
[/q]

Акт по-польски, фамилии - литовские.
Гедря - от женского имени Гедре,
Стразда - дрозд.
[/q]

Ирена,большое спасибо за перевод!
В списках на водворение и дальше в метрических записях о венчании их детей, в том числе моего прадеда, прапрадеды стали Ян Гедрис и Агата Здродорская. Это уже по записям Томского костела. Фамилии литовские, считали себя поляками и говорили на польском. 101.gif

29.04.2023, 12:34

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, перевести метрическую запись. Ян и Агата мои прапрадедушка и прапрабабушка. После высылки в Томскую губернию, за участие в восстании в1863 году, их фамилии писали по другому. И какие это фамилии -польские, литовские, латышские?

5.03.2023, 0:29

sg59
Спасибо!
Да, по поводу латышских предков большой вопрос! Родные никогда не упоминали.Поляки, литовцы, немцы были.

4.03.2023, 22:51

sg59
Большое спасибо за перевод!
Неожиданно с фамилиями! Это литовские, польские или латышские? При венчании прадедушки (в костеле в Сибири) его мать Агата записана как урожденная Здродорская.
Вся семья была выслана из Вилькомирского уезда, Ковенской губернии.
Получается, что фамилии исковерканы уже на русском языке.

4.03.2023, 13:43

Здравствуйте!
Помогите, пожалуста, перевести запись о венчании Яна и Агаты, моих прапрадедушки и прапрабабушки. И как правильно их фамилии. Ян после водворения в Томскую губернию в 1864 г. был записан Иваном Гедрис.
Запись нашли в ЛГИА.

22.12.2022, 18:21

Gubko.
Добрый вечер!
У меня не было цели примкнуть именно к польской национальности. 101.gif Все родные со стороны моей матушки считали себя и были записаны поляками. Но когда я получила дело о потомственном дворянстве моих прапра...и обнаружила, что до 1830 годов они были греко-католиками, а потом стали римо-католиками, к тому же я сделала тест ДНК (в американской лаборатории), то у меня и возникли вопросы, кем же по национальности были мои предки, в том числе и моя мама( с ее стороны русских не было). 101.gif

7.12.2022, 0:05

irena_s.
Да, наверное, и с моими Избицкими так было! Да еще, видимо, добавились браки межнациональные. Вобщем, можно считать, что мои предки были белорусами и поляками. 101.gif

6.12.2022, 22:14

dobby.
Ну насчет племен я не совсем правильно выразилась, конечно! Но почитала про предков белорусов, посмотрела карты по распределению по национальностям за прошлые века. Конечно, теперь не узнать ничего. Но хотелось! 101.gif Ну а тест ДНК такое выдал, что совсем запутал!

6.12.2022, 19:53

Wladzislaw.
Да, логично, что раз жили на белорусских землях, то белорусы. Тогда такой вопрос, какие племена населяли в 1500 годах эти места ( Пружанщину)? Как я понимаю, ятвяги, литвины, еще какие-то. Это предки белорусов?
Мой далекий прапра...получил половину Избиц, а в 1562 году выкупил вторую половину у Дмитрия Сапеги. С тех пор на протяжении веков там и сидели.
Но я так и не понимаю, почему все предки подались в римо-католики, а не в православие. И все считали и до сих пор потомки считают себя поляками, а у меня появились сомнения. sad.gif

5.12.2022, 18:49

irena_s
Да, возможно, так и было, как Вы написали. Но почему-то весь клан предков, а их много было, стали римо-католиками. Есть метрические записи по Шерешевскому и Селецкому костелам. Я узнала родословную до 1500-х годов, но понять, кто же были предки по национальности, видимо, не удастся. Увы...
Мой прапрадед был участником восстания Калиновского и выслан в Томскую губернию.

4.12.2022, 18:48

irena_s
То, что предки были греко-католиками ( шляхта из околицы Избицы, Пружанского уезда) я узнала из дела о дворянстве. С 1830-х годов они стали римо-католиками. Я нашла метрические записи по Шерешевскому костелу. Записи о венчании, крещении. Даже мою прабабушку крестили в Шерешево в 1862г. А вот бабушку и маму крестили уже в Томской губернии и тоже в римо-католической вере. Дома никогда не говорили, что они белорусы, считали себя поляками. Вот у меня и появились вопросы, почему же в прошлые века предки были греко-католиками?

2.12.2022, 17:44

dobby, irena_s Спасибо за ответ!
Тогда получается, что до Унии 1596 года мои предки были православными, потом стали греко-католиками, а в 1830-х годах стали почему-то римо-католиками (после упразднения греко-католических приходов) , но не перешли в православие.
А белорусы стали называться белорусами когда примерно?

2.12.2022, 11:39

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, сохранилась ли в Шерешево греко-католическая церковь и кем по национальности могли быть прихожане в 16-17 веках?

Тема: Ковенская губерния
25.04.2022, 0:01

Yolga написал:
[q]
Добрый день!
Ищу информацию о Домашевич Иосифе Августовиче 1847 гр.
Известно только, что был дворянином из Поневежского уезда Ковенской губернии.
После восстания в 63 году бежал или был сослан в Сибирь.
Если кому-то попадалась эта фамилия, буду благодарна за любую информацию.

Спасибо!
[/q]

Посмотрите списки участников восстания 1863 г., сосланных в Томскую губернию. Там есть несколько Домашевичей. В том числе и Иосиф.
Только Иосиф, наверное, по возрасту не подходит.

Тема: Курляндская губерния
16.04.2022, 12:39

reinisn
Спасибо за информацию! Попробую поискать ранние записи.

14.04.2022, 23:47

IrenaWaw.
Бльшое спасибо за информацию! Попробую найти моих прапрадедов!

14.04.2022, 22:34

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где находилось селение Мишкинишки, Аникштинской волости, Вилкомирского уезда, Ковенской губернии. Прихожанами какого костела могли быть жители? Не могу найти!

13.06.2021, 21:55

[q]

Оникшты, это Аникщяй сейчас. Вам нужны метрические книги именно этого костела.
А почему Вас именно интересует до 1863 года? Ваш Милашунас участник восстания?
[/q]

Да, мой прапрадед- участник восстания 1863г. был выслан из Вилкамирского уезда Ковенской губернии в Томскую губернию вместе с семьей. В прошении о возвращении он указал Оникшты. Я на карте увидела местечко Милашуны, ну и предположила, что фамилия могла произойти от этого места и, возможно, что предки оттуда.

25.02.2021, 0:25

Всем большое спасибо за ответы!
Попробую искать в архивах Кемерово.