Курляндская губерния
(1796—1920) — одна из трёх Прибалтийских губерний Российской империи. Губернский город — Митава (ныне Елгава)
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465 | Наверх ##
2 мая 2023 19:59 n_antonovka написал: [q] Отец Ян умер в Латвии до революции. После того, как помещик был раскулачен, семью (мать Елизавету и сына Альфреда) переселили в Ярославскую область (это случилось до 1933 г., т.к. в 1933 Альфред там уже женился)[/q]
сразу много вопросов: - кто и когда раскулачил помещика? это же на территории Латвии было, а не в России - кто и когда их переселил? граждан Латвии кто-то переселил в Россию? - я думаю, что Вам надо внимательнее посмотреть там, где он женился, не проживал ли он там все это время вместе с родителями --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
n_antonovka Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 мая 2023 11:03 Linino написал: [q] n_antonovka написал:
[q] Отец Ян умер в Латвии до революции. После того, как помещик был раскулачен, семью (мать Елизавету и сына Альфреда) переселили в Ярославскую область (это случилось до 1933 г., т.к. в 1933 Альфред там уже женился)
[/q]
сразу много вопросов: - кто и когда раскулачил помещика? это же на территории Латвии было, а не в России - кто и когда их переселил? граждан Латвии кто-то переселил в Россию? - я думаю, что Вам надо внимательнее посмотреть там, где он женился, не проживал ли он там все это время вместе с родителями[/q]
Согласна, я тоже не могу вписать это в историю. Да, начну с Ярославской. Спасибо. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
5 мая 2023 17:14 n_antonovka написал: [q] Лепо Альфред Янович родился 05.07.1910 в Курляндской губернии, В Ярославской обл. в сельсовете Альфреду дали имя Лапин Федор Иванович. [/q]
Скорее всего изначально фамилия Лапа(лиса-лат.), потом Лапин, "лисицин". --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
reinisn Рига Сообщений: 1256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 745
| Наверх ##
5 мая 2023 18:51 latgalec написал: [q] Лапа(лиса-лат.), потом Лапин, "лисицин".[/q]
lapa = лист, лиса = lapsa --- Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | Лайк (2) |
miliam г. Дубна Сообщений: 705 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 547
| Наверх ##
7 мая 2023 11:58 7 мая 2023 11:58 Случайно обнаружила запись за 1916 год в приходе с. Скнятино Калязинского уезда Тверской губернии о переводе в православие мещанки Курляндской губернии, Эмилианы Александровны Андерсон, 1897 года рождения. Так ЭМИЛИАНА стала Ниной... Возможно, кто-то ищет ее. Порылась в сети, упоминаний вообще не нашла. Загадочная персона --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | Лайк (1) |
NTG Участник
7 мая 2023 13:56 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за место Гросс Зассаус в Курляндской губернии ( сначала в Курляндии, так написано в документе на русском языке). Прапрапрапрадед служил там в лесном ведомстве начиная с 1789 года. И возможно ли найти какие-то документы об этих годах? До присоединении к Империи? | | |
apinis Latvija Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 720
| Наверх ##
7 мая 2023 14:57 NTG написал: [q] Гросс Зассаус[/q]
Groß-Sessau? Lielsesavas muiža, Jelgavas novads - Sesavas pagasts. | | Лайк (1) |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10938 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4381 | Наверх ##
7 мая 2023 15:17 apinis Вероятно в архиве есть | | |
Lucjan Сообщений: 626 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
8 мая 2023 16:02 Добрый день. У меня несколько нестандартный вопрос. Я уже довольно давно сделал скан документа, но забыл или не успел записать источник и год издания. Сейчас не могу найти. Это вероятно или адрес-календарь, или роспись общего штата, но все мои попытки найти источник пока безуспешны.
 | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10938 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4381 | Наверх ##
8 мая 2023 17:28 Lucjan Наверняка Общий штат | | |
|