Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  a_vereshagin
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

a_vereshagin

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений a_vereshagin

Тема: Украина. Днепропетровская область. Подполье ОУН
25.07.2011, 23:45


Мурзилка написал:
[q]
Если бы Вы создали фамильную. ветку или дневник можно было бы поогбщаться, не оффтопя тематическую ветку форума обсуждением сведений по Вашей фамилии
[/q]

Я могу открыть тему по Сторублям. Фото их и не только, семейные байки и некоторые документы.. К сожалению большинство документов моя бабушка уничтожила в 1982 году, когда я написал рапорт на службу в СА, чтобы не навредили мне, если случайно найдут. Там были очень интересные фотографии, письма и документы.

Тема: Украина. Днепропетровская область. Подполье ОУН
25.07.2011, 23:36


Мурзилка написал:
[q]
мда...
как-то странно Вы рассуждаете для исследователя.
Не кажется ли Вам , что Вы ступили на ту тропинку, которой уже хаживали некоторые исследователи истории?
Что невыгодно - замолчим, что в свете требуемой идеологии - вытащим на свет, подретушируем?
[/q]


Мурзилка написал:
[q]
мда...
как-то странно Вы рассуждаете для исследователя.
Не кажется ли Вам , что Вы ступили на ту тропинку, которой уже хаживали некоторые исследователи истории?
Что невыгодно - замолчим, что в свете требуемой идеологии - вытащим на свет, подретушируем?
[/q]


тут дело не в идеологии или выборочного извлечения фактов из истории. Восстановить полную картину сейчас очень сложно, из-за отсутствия значительной массы документов. Вытаскивать на "свет божий" реальную картину жизни некоторых партийных функционеров сталинских и более позних времен, которые имели "подправленную" биографию - смысла нет. У большинства потомки даже не подозревали кем в действительности была их бабушка или дедушка, знают только официальную версию - "из рабоче-крестьян", хотя в действительности они ими стали только после революции. А до этого была совсем другая жизнь.
Ни в одном архиве Вы не найдете документов, которые расскажут, почему бабушка женщины, родившей внука В.Щербицкому пряталась в годы Гражданской войны в райисполкоме от растрела, а потом вышла замуж за офицера Красной Армии, сменив не только фамилию, но и биографию. Это знали только непосредствкенные участники тех событий.
Точно так же Вы нигде не найдете почему министр культуры Фурцева сунула свой нос в дела с Ли Харви Освальдом и оказывала ему содействие.
Как останется загадкой и как немцы во время окруженной группировки Паулюса в Сталинграде, в конце блокады - перепутали и вместо боеприпасов и продовольствия сбросили окруженным презервативы. Десятки тонн такого груза?! Как немцы могли так напутать? Документов никаких Вы не найдете ни в одних архивах. А все свидетели давно мертвы. И нет смысла разыскивать потомков того же майора "Тодта", который имел в Берлине фармацептическую фабрику, чтобы сообщить им, что их дед был противником Гитлера и сотрудничал с украинскими характерниками, а те с офицерами "СМЕРШ". Кому от этого польза будет? Пусть лучше думают как они знают из официальной версии, которую им рассказывали.


Мурзилка написал:
[q]
Бондаренко работал в архивах. Он искал документы.
О "зачистке" он задал вопрос. А Вы уже утверждаете, что Михаил Сторубель провел зачистку архивов.
[/q]

Бондаренко интересный человек - он СЛЕПОЙ и очень дотошный. До него никто не обратил внимания на избирательное отсутствие документов в архиве, а он понял и смог просчитать, кто это мог сделать. Ему его слепота и помогла, так как приходилось анализировать сразу и давать задания помощникам, что дальше искать. Его предположение-утверждение по Михаилу Сторублю просто совпало с тем, о чем мне рассказывала бабушка.

Тема: Украина. Днепропетровская область. Подполье ОУН
25.07.2011, 20:19


Мурзилка написал:
[q]
Вы меня очень удивляете. Я интересуюсь документами и делами, касающимися моих репрессированных предков, обращаюсь в архивы ФСБ , СБУ, МВД и гестапо, но никто мне не угрожает).
[/q]

Тогда могла быть случайность, когда ребра переломали - кто-то решил прогнуться.
Я перед этим с одним историком из Киевского музея сотрудничал - хотел кое-какие семейные реликвии и козацкую казну поднять. Рассказал ему про байки семейные и они совпали с той информацией, что была у него. Но он видно болтонул лишнего и появились те люди, что предложение сделали.в "политику пойти". Потом несколько лет некоторые проблемы были и у меня, и у моей старшей дочери, которая тоже отказалась в "политику" идти. Интерсно, что они такого накопали по Пращурам, что был интерес к нам.


Мурзилка написал:
[q]
Тему по Сторубель создать стоит
[/q]


их много было. Хотелось бы чтобы о всех все понятно было

Тема: Украина. Днепропетровская область. Подполье ОУН
25.07.2011, 19:13


Мурзилка написал:
[q]
Как Вам удается не отвечать на поставленные вопросы?)))
1. Пока у Вас только легенды и мифы семьи, дошедшие до Вас.
Их надо все проверять и подтверждать документами. Иначе они так и останутся семейными преданиями.
2. Даже при беглом поиске в интернете можно сказать, что Сторубель принимали участие в революционном движении на Екатеринославщине. Следовательно, есть вероятность находок в Днепропетровском архиве и в Киевском архиве общественных организаций (бывший партархив)
[/q]

Часто семейные легенды и мифы оказываются более точными, чем "официальная" история, где часть информации сознательно была "зачищенна", что бы не навредила людям.
Несколько лет назад, историк Бондаренко из Запорожья, при написании дисертации, исследовал то, что осталось от архивов Екатеринославской губернии и Киева. Потом он обратился с прямым вопросом ко мне - архивы "зачистил" Михаил Сторубель? Дед историка Бондаренко был одним из организаторов "Вольного казачества" в 1917 году и много знал как было в действительности от своего деда. Он искал конкретные имена людей, потому в отличии от Мыколы Чабана (уважаемого автора "Энциклопедии Мануйловской "Просвиты", который встречая в архиве в воспоминаниях Дорошенко сообщение о С.Сторубель, считал, что тот ошибся и имел ввиду Федора), находил многих. И он понял, кто имел доступ к архивам во времена ЧК в Екатеринославе и мне сказал, что Михаил Сторубель зачистил не все - фамилии остались в архиве периодики в Киеве.

Мурзилка написал:
[q]
3. Найдите дело Галины Сторубель. В нем , очевидно, есть какие-то сведения и о родственниках, принимавших участие в Просвите.
[/q]

Там может быть информация о ее родственнике Федоре, но там все равно не будет главного - стратегии и тактики развертывания первым этапом "Просвиты" еще в 19 веке, а потом уже следующим этапом "Вольного Казачества" в 1917 году. Нахождение "мозговых центров" управления и реальных "теневых" лидеров движений - эта информация была конфиденциальной и доступна узкому кругу людей. Ни царская охранка, ни ЧК в полном объеме, я думаю, ее не имели, так как некоторые реальные руководители умерли своей смертью "в тени". Не всегда тот, кто на трибуне был реальным "управляющим лидером" - "мозг всегда в тени". Но ворошить прошлое некоторых уважаемых "членов ЦК КПСС", которые реально спасли жизни тысяч людей - нет смысла, Пусть эти бывшие гимназистки, вышедшие замуж за большевистских лидеров и сташие новой элитой, останутся теми, кем их считали.

Мурзилка написал:
[q]
4. Сторубель связаны с историей Нижнеднепровского трубного завода и Амур-Нижнеднепровских железнодорожных мастерских. Там есть музей. Можно обратится к его сотрудникам
[/q]

Я интересовался несколько лет назад материалами этих музеев - там немного информации. Да, многие работали там до революции и после. Тот же Михаил Сторубель начинал работать в мастерских слесарем (у бабушки сохранился даже его пропуск в мастерские).

Тема: Украина. Днепропетровская область. Подполье ОУН
25.07.2011, 18:02


Мурзилка написал:
[q]
На сайте написано, что Федор Фомич был расстрелян в 1938 году.
При чем тут махновец в 1918?
[/q]

Федор был действительно растрелян в 1938 году, а газетная информация о его смерти в 1918 году -вероятнее всего относилась к Григорию Сторублю, который реально был убит тогда в 1918 г.

Тема: Украина. Днепропетровская область. Подполье ОУН
25.07.2011, 17:55


Мурзилка написал:
[q]
4. Вы уже обращались в архивы области?
[/q]

После Киевского "приключения" 2004 года - не стал обращаться.

Мурзилка написал:
[q]
5. Вы создали поисковую тему на форуме? Можно на форуме ознакомиться с темой?
[/q]

Тему не создавал - пробовал на форуме некоторые фрагменты прояснить, связанные с "Аненербе" и их осведомленностью о моих Пращурах, но потом прекратил, так как мне начали задавать вопросы не на форуме, а в живую, откуда я располагаю информацией, которой нет в открытых архивах силовых структур.

Мурзилка написал:
[q]
6. В чем нужна помощь?
[/q]

Просто хочу понять кое какие звенья в запутанных историях Пращуров. Сложность в том, чтобы своими вопросами не навредить кому, хотя уже пожалуй все участники событий 20 века ушли в мир иной.
По Галине Ивановне Сторубель хотел понять - почему ее в 1954 году посадили, ведь реальной угрозы от нее не было для власти. Причем дали 15 лет каторги и это уже после смерти Сталина. И отсидела 10 лет из 15, работая в шахте на каторжной работе. Почему ее так "прессовали"? В чем ее опасность была с точки зрения властей?

Тема: Украина. Днепропетровская область. Подполье ОУН
25.07.2011, 17:22

На сайте о Федоре Фомиче Сторубле нестыковки опять же связаны с работой Михаила Сторубля, который служил в Екатеринославском ЧК - он зачистил архивы.
В.Винниченко приезжал еще до революции в с.Мунуйловка с предложением, что бы Григорий Васильевич Сторубель стал "Духовным лидером" в Украине, так как он был "Учитель, "дважды рожденный" по посвяте характерник", тот, кто несет правыцю батька Сирка", но он отказался. Потому именно его и убил махновец из засады 20.12.1918 года,. А на сайте написали, что Федора.
Реальным руководителем "Вольного Казачества" Левобережной Украины был Иван Васильевич Сторубель, отец Галины. Но об этом знали немногие.
Так же как для многих было непонятно, почему князь Урусов поддерживал Мануйловскую "Присвиту". А все просто - он знал, кто реально стоит за созданием движения "Просвита" в Украине, потомки каких отаманов и гетьманов. Видно уважал потомков Ивана Выговского и Ивана Сирка.

Тема: Украина. Днепропетровская область. Подполье ОУН
25.07.2011, 16:56


Мурзилка написал:
[q]
Я так поняла, что Вы занимаетесь историей рода Сторубель
[/q]

Галина Ивановна Сторубель крестница моей бабушки Верещагиной Александры Григорьевны (1901-1986 гг.). Моей прабабушкой была Ефросинья Андреевна Сторубель - родная сестра Василия Андреевича Сторубель (1872-1964 гг.), отца Ивана, Григория, Семена, Михаила, Марии, Филиппа, Никиты. Женой Василия Андреевича Сторубель была Евдокия Ларина (1873 - после 1945 гг.), сестра Феофана Ларина, казначея Мануйловской "Просвиты".
Спасибо за сайты. В СБУ я не обращался. В апреле 2004 года меня вызвали в Киев и предложили "пойти в большую политику". Меня повезли под Киев на один военный завод и я имел разговор с отставным адмиралом, который был в свое время Начальником отдела экономических диверсий КГБ СССР (так его представили). После моего отказа работать, случилась случайность - на следующий день мне сломали 4 ребра, одно ребро пробило легкое, выбили практически все зубы, правда извинились те, кто бил, "извини мужик, заказали тебя".
В сентябре-октябре 2004 года меня со старшей дочерью не выпустили в Болгарию без объяснения причин.
После этого я начал раскапывать все про Пращуров, чтобы понять - за что мне ребра ломали. Тогда я и пошел переговорить с Галиной Ивановной Сторубель - уточнить некоторые детали по Пращурам, так как моя бабушка уже умерла на тот момент (в 1986 году) и ее сестра Мария Сторубель тоже (в марте 1990 года).
Сторубель Василий Андреевич был первым безпартийным председателем Карла Марксовского райисполкома (занимал район все левобережье современного Днепропетровска с прилегающими селами), а моя бабушка Верещагина Александра Григорьевна возглавляла коммунистическую фракцию и была его замом. В силу слаживающихся обстоятельств еще накануне революции было принято решение в семье направлять своих представителей во все партии. Так моя бабушка оказалась как бы "врагом" своих братьев Сторублей, после победы коммунистов.

Тема: Украина. Днепропетровская область. Подполье ОУН
25.07.2011, 15:33


Мурзилка написал:
[q]
Вы видели эти документы?
[/q]

Я разговаривал с Галиной Ивановной Сторубель (по матери Чайка, 1920 г.р.) осенью 2004 года у нее дома на пос.Клочко в Днепропетровске.

Тема: Украина. Днепропетровская область. Подполье ОУН
25.07.2011, 15:30


Мурзилка написал:
[q]
В ищете дело Сторубель или публикации по делу Чернеты?
[/q]

Меня интересует дочка Ивана Сторубля Галина, которая была осуждена по так называемому "Каневскому делу Чернеты". Ее отец и дядя Семен Васильевич Сторубель были репрессированы в 1937-38 годах. Еще два дяди - Григорий Васильевич Сторубель был убит 20.12.1918 года махновцем из засады а районе с.Подгородня, а 25.12.1918 года Нестор Махно предал и пошел против Казачества, а Михаил Васильевич Сторубель, сотрудник МВД УНР, а после призыва В.Винниченка лояльно относится к большевикам, сотрудник Екатеринославского ЧК, был отравлен в начале 20-х годов. Михаил Сторубель зачистил практически все архивы, кроме архивов переодических изданий в Киеве (со слов историка Бондаренко из Запорожья, внука одного из организаторов "Вольного Казачества")..Из-за этого возникла некоторая путаница, как например, при написании энциклопедии Мануйловской "Просвиты" Чабан всех Сторублей вывел под именем одного Федора Хомича Сторубля, который возглавлял Мануйловскую "Просвиту". В действительности Род был большой и каждый выполнял свою задачу.

Тема: Украина. Днепропетровская область. Подполье ОУН
25.07.2011, 14:48


Мурзилка написал:
[q]
СПИСОК ЛИЦ,
ОБВИНЕННЫХ В ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ОУН И НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
[/q]

У Вас нет материалов, так называемого "Дела Чэрнэты, г.Канев", по которому в 1954 году была осуждена к 15 годам Галина Ивановна Сторубель (отсидела 10 лет).

Тема: Поиск: итоги, трудности, вопросы, направление
25.07.2011, 14:30


PElena написал:
[q]
Ознакомившись с материалами на этих арестованных, я узнал, что в прошлом Сторубель — председатель махновской черной рады,
[/q]

Добрый день!
А более точных данных нет о Сторубле - имя, очество, год рождения, откуда родом?




Тема: Украина. Днепропетровская область. Подполье ОУН
25.07.2011, 12:48


Pavlo написал:
[q]
Шановні колеги! Поступово буду викладати сюди списки осіб, причетних до підпілля ОУН. Ступінь причетності може бути різна - навіть просто згадка в кримінальний справі. Тому, якщо знайдете "своє" прізвище - звертайтесь, будемо дивитись конкретно.
[/q]

Доброго дня!
Цікавить інформація по дочці одного з засновників і керівників "Вільного Козацтва" в Україні в 1917 році, Івана Васильовича Сторубля - Галині Іванівні Сторубель (по матері Чайка, 1920 р.н.).

Тема: Сумской слободской казацкий полк
17.07.2011, 2:21

Уважаемый Вениамин!

Большое спасибо за детальные подсказки. Особенно по трансформации прозвища-фамилии в разное время. В архивы подъехать пока не было возможности, но удалось найти старую карту Холмщины и Подляшшя, где река Тысменница и Вепр течет, о которых бабушка говорила (там тоже родня жила). Там есть два села Воля Верещинська и Верещин - где-то там кое что зарыли Пращуры из документов. В Ахтырке тоже родня жила и документы припрятала в пещерах (там какие-то пещеры есть, но я туда не ездил пока).
А прапрабабка что пропила имения - могла быть по моей прабабке (она тоже любила выпить), жене Григория Васильевича Верещагина. Там родня Лучичи-Выговские. Из-за преследований в течение столетий была традиция семейная зачинать "запасных" детей (незаконорожденных) и из-за этого бывает сложно что либо найти в архивах.
Мой дальний родственник по этой ветви многое пораскапывал по Пращурам. Болгарский хан Крум действительно родственник далекий (как минимум по одной ветви Рода) - он праправнук Аттилы, а Лучичи-Выговские (через Изяслава, сына Мономаха) потомки внука Аттилы Урика, который ушел в Скандинавию, а его потомки через 300 лет вернулись на Русь.

Тема: ГЕРМАНИЯ
14.09.2010, 1:10

Я хочу найти родственников моей младшей дочери по материнской линии, чтобы прояснить некоторые моменты, связанные с ее бабушкой. прабабушкой и прадедушкой (который был военнопленным немцем). У почти всех потомков Майи Соловьевой проявляются определенные нестандартные генетические способности и склонности.
А дедушкины байки и описание меча я привел, чтобы были хоть какие-то зацепки по немецкому военнопленному (отцу Майи)., имя его мне не известно. В 1949 году был в Бобруйске (дочку навещал) и фактически больше то и ничего..



Тема: ГЕРМАНИЯ
13.09.2010, 23:52

Как мне сказал дед Могилевич - его попросил отследить судьбу военнопленного и если от него будет ребенок, удочерить его. Тот офицер, не знал в 1945 году, будет или не будет ребенок (возможно предполагал). Военнопленый был в Белорусссии, ребенка он последний раз навещал уже в "Доме Малютки" в г.Бобруйск. А Могилевич и его жена сами из Белоруссии. Это после удочерения ребенка они переехали в Украину.
Сейчас уже не у кого спрость и уточнить - дед помер в средине 90-х. А его байки на счет Меча НЕ ТАКАЯ УЖ МИСТИКА., Жаль я тогда в 1990 году особо не вникал в подробности того, о чем говорил дед - какое-то "Ананэрбэ", "Валькирия" и прочее с ними связанное было для меня чуждо и не интересно в тот момент - я работал заведующим проектной лаборатории в "Лазерном Центре", интересная работа, перспектива. Мне тогда было не до дедовых "призраков из прошлого". .

Тема: ГЕРМАНИЯ
13.09.2010, 21:19

Помогите разыскать родственников моей младшей дочери по материнской линии (ее дедушка немецкий офицер). История такова. В 1945 году к майору Советский Армии Могилевичу Борису Лазаревичу (еврей по национальности) обратился с просьбой высокопоставленный немецкий офицер. Он попросил отследить судьбу одного военнопленного немецкого офицера и если от него родится ребенок - удочерить этого ребенка. Высокопоствленный немецкий офицер передал майору Могилевичу ритуальный Меч и свой пистолет "Вальтер" и завещал передать этот Меч и пистолет отцу правнучки пленного немецкого офицера. Отцом этой правнучки был я и весной 1990 года Могилевич вручил мне этот Меч, чтобы я потом по наследству передал его своей дочери. Меч не обычный, какой-то ритуальный - когда я поцеловал клинок, принимая его из рук Бориса Лазаревича, в глазах потемнело и я чуть сознание не потерял - такая сильная "негативная энергетика" шла от него. Вероятно его использовали в каких-то ритуалах.. Меч собой представлял обоюдоострый клинок длиной сантиметров 80, гарда выполненна в виде диска диаметром сантиметров 5-6 из серебра, от которой в сторону-вперед отходили по три серебряных крыла орла с каждой стороны (всего 6-ть). Рукоятка витая, обтянутая черной кожей и витым серебряным шнуром. В конце рукоятки такой же диск, как и на гарде. На дисках с обоих сторон наложено изображение свастики из золота (всего 4-е свастики). Ножны обтянуты черной кожей и окованы серебром внизу и вверху (вверху имеются кольца или кольцо, уже не помню точно, для крепления к поясу). Одно из предназначений "Меча с 6-ю Крыльями Орла" - "ключ к подсознанию реинкарнированному л/с подразделений СС "Ананэрбэ" и "Валькирия-1", а также "ключ" от ряда подземных сооружений. Понимая серьезность этого Меча, я не стал забирать его у Могилевича и оставил там на хранение (у деда квартира была с охранной сигнализацией в центре Днепропетровска). В средине 90-х годов приемный внук Могилевича избил деда и отобрал Меч, а затем вывез его в Питер (вероятно с целью продажи, так как был наркоман). Дальнейшая судьба Меча мне не известна, но это "вещь адресная" - его можно передавать только из рук в руки по ритуалу, а иначе возникнут большие проблемы у тех, кто попытается им владеть незаконно (что и подтвердилось - внук погиб, а его близкие имеют большие проблемы по жизни).
Что касается завещания по удочерению ребенка - Могилевич его выполнил. В 1949 году он удочерил девочку Майю Соловьеву (21.02.1949 г.р.) из дома малютки в г.Бобруйск. Матерью девочки была женщина (фамилия Соловьева точно, а имя возможно Светлана Юрьевна, в концлагере с июля 1942 года, но эти данные получены из памяти одного из реинкарнировавшихся "ключников" "Ананэрбэ" и могут не соответствовать действительности), которая проходила генетические эксперименты в концлагере у специалистов из "Ананэрбэ", а отцом был пленный немецкий офицер, фамилию которого я не знаю), Отец последний раз навещал Майю в доме малютки Девочке изменили имя и фамилию на Женю Могилевич и вывезли в Украину.
Если есть у кого какая информация - буду благодарен. Никто особо не задумывался тогда, создавая "идеальных солдат" о последствиях генетических экспериментов в потомках тех, кто не был ликвидирован в 1945 году.
Александр Верещагин
P.S.: "Ключник" еще номер "вспомнил", связанный с Соловьевой - 62646326.
НА ФОТО ПРАВНУЧКА

Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
13.09.2010, 19:58

У меня есть карта Новомосковского уезда Екатеринославской губернии земельных наделов за 1907 год. Карта правда мелкая, не все номера наделов читаемы. Описание землевладельцев к карте, к сожалению, не в электонном виде, а ксерокопии из книги.

Тема: Прочие вопросы
13.09.2010, 8:30

РУКОЯТЬ САБЛИ

Тема: Прочие вопросы
13.09.2010, 8:30

Эти клинки долго пролежали в земле (отрыты родственниками в прошлом году), но металл сохранился неплохо.

Тема: Прочие вопросы
13.09.2010, 8:20

Спасибо!
Странно, так как был он отрыт в 2005 году в валу Кодацкой крепости в слое отнюдь не 20 века. А рукоятку действительно сделали, когда уже откопали и приклепали медными трубками.

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
13.09.2010, 8:16

Спасибо

Тема: Странные предметы - помогите опознать
13.09.2010, 7:52

Тот парень, что мне написал - искал.Пока не нашел. Я еще только начал просматривать.

А камень действительно такую текстуру имеет, а расположение этих точек совпадает с созвездием Ориона. Видно какой-то Пращур увидел это совпадение и подобрал камень. И пошел он гулять по рукам. Попадая к разным людям и вместе с ними в различные, так называемые места силы, где обычно устраивали Святилища Пращуры - преобретал особые свойства, "вбирая вибрации" этих мест. Со временем его и начали использовать для лечения болезней. Камень мне перешел от покойного отца, был долго у меня, а в прошлом году я передал его одной женщине с Кавказа, имеющую отношение к Роду.

Тема: Прочие вопросы
12.09.2010, 22:34

Может кто подскажет, как назывался этот клинок в казацкие времена. Ориетировочное время, когда он попал в землю - 1635 год, но качество металла очень высокое, вероятно легирован метеоритным железом и почти 400 лет в земле не сильно повредили клинок, что даже можно порезаться о старую заточку. Длина лезвия пол метра - очень удобно работать им левой рукой..

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
12.09.2010, 22:23

Не подскажет ли кто. что за Крест на мундире моего троюродного деда Сторубля Григория Васильевича (убит из засады махновцем 20.12.1918 г.)?

Тема: Странные предметы - помогите опознать
12.09.2010, 18:22

Камень "Змия Семиголового". На нем напесено изображение цифры 7 (размер чуть больше 1 мм) и микротекстом руны Гебо.

Тема: Странные предметы - помогите опознать
12.09.2010, 18:14

Остатки древнего барельефа

Тема: Странные предметы - помогите опознать
12.09.2010, 18:13

Скала Сирка (имеется соответствующая надпись высеченная казаками-характерниками в граните).

Тема: Странные предметы - помогите опознать
12.09.2010, 18:10

Фото гранитной плиты

Тема: Странные предметы - помогите опознать
12.09.2010, 18:09

Фото с о.Кой-Даг. Камень гранитный с выемкой диаметром более 200 мм и глубиной порядка 300 мм со сферическим дном под "Кристалл". Надписи по кругу доруническим письмом практически не сохранились.