Украина. Днепропетровская область. Подполье ОУН
Список участников антинемецкого подполья ОУН 1941-1944 г.г.
| a_vereshagin Начинающий
25 июля 2011 15:30 Мурзилка написал: [q] В ищете дело Сторубель или публикации по делу Чернеты?[/q]
Меня интересует дочка Ивана Сторубля Галина, которая была осуждена по так называемому "Каневскому делу Чернеты". Ее отец и дядя Семен Васильевич Сторубель были репрессированы в 1937-38 годах. Еще два дяди - Григорий Васильевич Сторубель был убит 20.12.1918 года махновцем из засады а районе с.Подгородня, а 25.12.1918 года Нестор Махно предал и пошел против Казачества, а Михаил Васильевич Сторубель, сотрудник МВД УНР, а после призыва В.Винниченка лояльно относится к большевикам, сотрудник Екатеринославского ЧК, был отравлен в начале 20-х годов. Михаил Сторубель зачистил практически все архивы, кроме архивов переодических изданий в Киеве (со слов историка Бондаренко из Запорожья, внука одного из организаторов "Вольного Казачества")..Из-за этого возникла некоторая путаница, как например, при написании энциклопедии Мануйловской "Просвиты" Чабан всех Сторублей вывел под именем одного Федора Хомича Сторубля, который возглавлял Мануйловскую "Просвиту". В действительности Род был большой и каждый выполнял свою задачу. | | |
25 июля 2011 15:33 Мурзилка написал: [q] Вы видели эти документы?[/q]
Я разговаривал с Галиной Ивановной Сторубель (по матери Чайка, 1920 г.р.) осенью 2004 года у нее дома на пос.Клочко в Днепропетровске. | | |
Мурзилка Сообщений: 3290 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1164 | Наверх ##
25 июля 2011 16:06 a_vereshagin написал: [q] [/q]
Я так поняла, что Вы занимаетесь историей рода Сторубель. Наверное, проживаете в Днепропетровске или области? Давайте по порядку. Имя Галины Ивановны Сторубель Вы нашли в списке участников подполья ОУН на Днепропетровщине. Книга, о которой идет речь в этой ветке форума, создана по материалам, которые находились в архиве СБУ области. Очевидно, что среди них было и дело Галины Ивановны. Вы его нашли? Обращались с запросом в областное СБУ?Фамилия Чернеты-Каленника упоминается в донесении Судоплатова, которое хранится -в ЦА ФСБ России. ф. 100, оп.11, д.7, л. 60-66 Этот документ опубликован вот здесь : http://webcache.googleusercont...gle.com.uaЗдесь говорится о том, что Чернета-Каленник был назначен головой Амур-Нижнеднепровска
Это тот Чернета, по которому проходила Сторубель? | | |
25 июля 2011 16:16 | | |
25 июля 2011 16:25 a_vereshagin написал: [q] Михаил Сторубель зачистил практически все архивы, кроме архивов переодических изданий в Киеве[/q]
Как-то плохо он "зачищал" архивы. Да и от чего он их мог зачистить ? От событий, которые происходили и документы по которым не были еще переданы в архивы? | | |
25 июля 2011 16:56 Мурзилка написал: [q] Я так поняла, что Вы занимаетесь историей рода Сторубель[/q]
Галина Ивановна Сторубель крестница моей бабушки Верещагиной Александры Григорьевны (1901-1986 гг.). Моей прабабушкой была Ефросинья Андреевна Сторубель - родная сестра Василия Андреевича Сторубель (1872-1964 гг.), отца Ивана, Григория, Семена, Михаила, Марии, Филиппа, Никиты. Женой Василия Андреевича Сторубель была Евдокия Ларина (1873 - после 1945 гг.), сестра Феофана Ларина, казначея Мануйловской "Просвиты". Спасибо за сайты. В СБУ я не обращался. В апреле 2004 года меня вызвали в Киев и предложили "пойти в большую политику". Меня повезли под Киев на один военный завод и я имел разговор с отставным адмиралом, который был в свое время Начальником отдела экономических диверсий КГБ СССР (так его представили). После моего отказа работать, случилась случайность - на следующий день мне сломали 4 ребра, одно ребро пробило легкое, выбили практически все зубы, правда извинились те, кто бил, "извини мужик, заказали тебя". В сентябре-октябре 2004 года меня со старшей дочерью не выпустили в Болгарию без объяснения причин. После этого я начал раскапывать все про Пращуров, чтобы понять - за что мне ребра ломали. Тогда я и пошел переговорить с Галиной Ивановной Сторубель - уточнить некоторые детали по Пращурам, так как моя бабушка уже умерла на тот момент (в 1986 году) и ее сестра Мария Сторубель тоже (в марте 1990 года). Сторубель Василий Андреевич был первым безпартийным председателем Карла Марксовского райисполкома (занимал район все левобережье современного Днепропетровска с прилегающими селами), а моя бабушка Верещагина Александра Григорьевна возглавляла коммунистическую фракцию и была его замом. В силу слаживающихся обстоятельств еще накануне революции было принято решение в семье направлять своих представителей во все партии. Так моя бабушка оказалась как бы "врагом" своих братьев Сторублей, после победы коммунистов. | | |
25 июля 2011 17:20 a_vereshagin написал: [q] [/q]
Вы меня, конечно, извините, но я не могу разобраться во всей путанице имен и фамилий, которые Вы приводите. 1. Что Вы хотите найти в архивах? 2. Что Вы нашли в архивах? Вы уже писали запросы в архивы? 3. Судя по тому. что Вы изложили, материалы, касающиеся Сторубель , могут находиться в архивах Днепропетровской области. 4. Вы уже обращались в архивы области? 5. Вы создали поисковую тему на форуме? Можно на форуме ознакомиться с темой? 6. В чем нужна помощь? | | |
25 июля 2011 17:22 На сайте о Федоре Фомиче Сторубле нестыковки опять же связаны с работой Михаила Сторубля, который служил в Екатеринославском ЧК - он зачистил архивы. В.Винниченко приезжал еще до революции в с.Мунуйловка с предложением, что бы Григорий Васильевич Сторубель стал "Духовным лидером" в Украине, так как он был "Учитель, "дважды рожденный" по посвяте характерник", тот, кто несет правыцю батька Сирка", но он отказался. Потому именно его и убил махновец из засады 20.12.1918 года,. А на сайте написали, что Федора. Реальным руководителем "Вольного Казачества" Левобережной Украины был Иван Васильевич Сторубель, отец Галины. Но об этом знали немногие. Так же как для многих было непонятно, почему князь Урусов поддерживал Мануйловскую "Присвиту". А все просто - он знал, кто реально стоит за созданием движения "Просвита" в Украине, потомки каких отаманов и гетьманов. Видно уважал потомков Ивана Выговского и Ивана Сирка. | | |
25 июля 2011 17:43 a_vereshagin написал: [q] На сайте о Федоре Фомиче Сторубле нестыковки опять же связаны с работой Михаила Сторубля, который служил в Екатеринославском ЧК - он зачистил архивы. [/q]
Как Вам удается не отвечать на поставленные вопросы?))) 1. Пока у Вас только легенды и мифы семьи, дошедшие до Вас. Их надо все проверять и подтверждать документами. Иначе они так и останутся семейными преданиями. 2. Даже при беглом поиске в интернете можно сказать, что Сторубель принимали участие в революционном движении на Екатеринославщине. Следовательно, есть вероятность находок в Днепропетровском архиве и в Киевском архиве общественных организаций (бывший партархив) 3. Найдите дело Галины Сторубель. В нем , очевидно, есть какие-то сведения и о родственниках, принимавших участие в Просвите. 4. Сторубель связаны с историей Нижнеднепровского трубного завода и Амур-Нижнеднепровских железнодорожных мастерских. Там есть музей. Можно обратится к его сотрудникам. Вы ответите на вопросы? Я их поставила уже много в теме. И все без ответа | | |
25 июля 2011 17:52 a_vereshagin написал: [q] Потому именно его и убил махновец из засады 20.12.1918 года,. А на сайте написали, что Федора.[/q]
Вы сами пробовали разложить все по полочкам? На сайте написано, что Федор Фомич был расстрелян в 1938 году. При чем тут махновец в 1918? | | |
|